«ТРИ ПОЛЯ ЮРИЯ КОЗЛОВА» И ПОЛЯ АРКАДИЯ БОГАТЫРЁВА

15:05 11 декабря 2015
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
У каждого человека есть в жизни своё поле. И даже не одно. Поле его рабочей деятельности, поле любви, семейное поле, поле воспитания своих детей… Но есть люди, в судьбе которых эти поля имеют зримые очертания в виде конкретных мест, на которых им довелось показать, на что они способны и чего стоят. Так было и в жизни героя новой книги А. А. Богатырёва, вышедшей в прошлом году в саратовском издательстве «Аквариус». Она посвящена судьбе выдающегося саратовского учёного-селекционера, известного агрономам и земледельцам многих регионов Поволжской и Центрально-Чернозёмной зон России, - Юрия Дмитриевича Козлова.
Уже само название книги - «Три поля Юрия Козлова» - говорит о нескольких жизненных этапах, выделяемых в биографии героя и своего многолетнего друга Аркадием Александровичем Богатырёвым. Это, как пишет автор в своём вступлении к книге, Прохоровское поле, которое Ю.Д. Козлов прошёл во время Великой Отечественной войны в качестве танкиста во встречном танковом сражении в Курской битве 12 июля 1943 года. Учебное, которое осваивал в Москве, будучи студентом знаменитой Тимирязевки в 1946-1951 годах. И хлебное, на котором созидал в качестве учёного агронома-селекционера на Ершовской опытной станции орошаемого земледелия Саратовской области в 1953-2006 годах. Каждому из этих периодов в книге посвящён отдельный документально-художественный очерк. А все вместе они – дань светлой памяти Юрия Дмитриевича, которого нет уже больше с нами.
Аркадий Александрович Богатырёв, сам - герой-фронтовик, тоже закончил агрономический факультет Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева. Именно здесь он и познакомился с Юрием Дмитриевичем Козловым и потом многие десятилетия дружил с ним. Почти 30 лет А.А. Богатырёв заведовал отделом сельского хозяйства Саратовской областной газеты «Коммунист». Газета и отдел в те годы активно содействовали развитию соревнования земледельцев и животноводов, выступали за эффективное ведение производства на полях и фермах, поддерживали и распространяли все передовые почины и направления. Поэтому Аркадий Александрович прекрасно знал, над чем работают Ю.Д. Козлов и его коллеги учёные-селекционеры научно-исследовательского института сельского хозяйства (НИИСХ) Юго-востока, радовался вместе с ними их успехам. В центре засушливого Заволжья Саратовщины, на Ершовской опытной станции орошаемого земледелия, Юрий Дмитриевич Козлов, трудившийся здесь научным сотрудником, заведующим лабораторией селекции пшеницы, создал 12 высокоурожайных сортов озимой и яровой пшеницы. Один из сортов в память о самом грандиозном танковом сражении получил название Прохоровка. Весной 1999 года, когда в Прохоровку на празднование Великой Победы приехала делегация Саратовской области, ветераны, среди которых был и Ю.Д. Козлов, привезли с собой несколько мешков семян пшеницы сорта Прохоровка, чтобы высеять непосредственно на самом Прохоровском поле. Факт глубоко символичный! Автор сорта пшеницы Прохоровка, участвовавший в величайшем танковом сражении Великой Отечественной войны, отметил подвиг советских воинов своим, самым мирным, наверное, из всех, памятником! Ведь что может быть ценнее хлеба, которого так не хватало нашей стране в те суровые годы, который был мерилом всему, и который является символом мирной жизни?!
Книга А.А. Богатырёва иллюстрирована большим количеством фотографий. Это усиливает значимость её документальной стороны. События и люди, о которых идёт речь, предстают перед нами.
Сейчас не принято много говорить о советском. Но страницы повествования Богатырёва пронизаны раскрытием автором лучших черт, качеств характера, присущих людям его поколения. Что такое истинный патриотизм, труд с полной отдачей сил на благо своей Родины - понимаешь, живя вслед за Аркадием Александровичем и его героем Юрием Дмитриевичем Козловым во всех военных и мирных эпизодах книги. Мы часто спрашиваем себя, а чем нам гордиться сегодня? Да вот именно такими людьми, как они – пехотинец и журналист А.А. Богатырёв, танкист и учёный Ю.Д. Козлов!

Танковое сражение на Прохоровском поле шло один день. В нём с двух сторон – советской и немецкой – сошлось во встречной атаке более 1200 танков, две трети из которых были потом, в ходе боя, как известно, подбиты, сгорели. Оно является кульминационным моментом первого очерка книги. Но на фронтовом пути до и после него - Прохоровского сражения - в жизни стрелка-радиста танка Т-34 Козлова были и другие ожесточённые бои с врагом. И он умело бил и побеждал противника в этой войне вместе со своими товарищами, всей страной!

Во время учебы в сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева студент-фронтовик Ю.Д. Козлов также проявил себя с лучшей стороны, получив в итоге диплом об её окончании с отличием! Этому периоду посвящён второй очерк книги.
И третий свой жизненный отрезок, самый большой по времени – более 50 лет, Юрий Дмитриевич тоже прошёл достойно, сполна реализовав свою главную мечту с детских лет - создать новые, более урожайные сорта хлеба. Чтобы никто не голодал, чтобы всем его хватало!
Знакомиться с опытом саратовских учёных-селекционеров приезжали коллеги не только из разных уголков Советского Союза, но и из-за границы. Новый сорт яровой пшеницы Прохоровка, пополнивший число ранее выведенных Ю.Д. Козловым, как отмечает Аркадий Александрович Богатырёв, по урожайности зерна превосходит стандарт на 4-8 центнеров с гектара, обладает более высокими мукомольно-хлебопекарными качествами. Именно благодаря своим хорошим показателям пшеница Прохоровка быстро заняла огромную посевную площадь в Поволжской и Центрально-Чернозёмной сельскохозяйственной зонах. А в процессе испытания на месте былого сражения (на Прохоровском сортоучастке) этот сорт дал 72,7 центнера зерна с гектара!
Аркадий Александрович Богатырёв, написав книгу о Ю.Д. Козлове, как и его герой, тоже создал свой памятник поколению героев-победителей в Великой Отечественной войне, возрождавших из руин нашу страну, приумножавших её могущество. Это понимаешь, прочитав книгу ветерана. Памятник литературный, документально-художественный! И он сам, как фронтовик и впоследствии журналист, отдававший все свои силы, знания своей стране, тоже стоит в этом ряду героев-победителей! Занимая активную общественную позицию, являясь вот уже долгие годы бессменным председателем Совета саратовского объединения ветеранов, пенсионеров журналистики и членом других общественных организаций и объединений, Аркадий Александрович без устали продолжает трудиться на своём – творческом – поле. Взращивает ростки значительно утраченных в последнее время в душах и сердцах молодых граждан чувств патриотизма, любви к своему Отечеству, личной гражданской ответственности перед обществом. Спасибо Вам за это, мастер пера!
Сергей Елистратов,
член Союза журналистов России, г. Петровск