Требуем найти преступников!

16:25 2 сентября 2014
4
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Требуем найти преступников!


Саратовский журналист Александр Крутов был избит возле своего дома. Нападение было совершено 26 августа утром двумя неизвестными, вооруженными битами. Избиение известного автора журналистских расследований могло закончиться трагедией, если бы нападавших не спугнули его соседи. С сотрясением головного мозга, многочисленными гематомами и травмами он был доставлен в больницу, где ему оказали медицинскую помощь.
Это уже четвертое нападение на журналиста, в расследованиях которого были задеты интересы представителей известных в Саратове персон. Ни одно из предыдущих нападений на Александра Крутова не было расследовано до конца и не доведено до суда. Безнаказанность за преступления против журналиста, которого таким образом хотят заставить молчать, породила новое преступление. Несмотря на заверения правоохранительных органов подключить к расследованию этого преступления лучшие силы, им не удалось «по горячим» следам установить виновных.

Нам приходится вновь констатировать, что журналистское расследование как жанр – это опасное для жизни и здоровья дело, что беззаконие, порожденное безнаказанностью преступников, продолжается. Александр Крутов, несмотря на угрозы и физическую расправу, принадлежит к небольшому числу профессионалов, которые скрупулезно изучают, сопоставляют факты и мнения, подробно расследуют ход судебных разбирательств, изучают документы и архивы. Крутов – номинант премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок», лауреат премии Артема Боровика.

Мы вправе требовать от правоохранителей проявить профессионализм и принципиальность в расследовании этого преступления против журналиста. Мы за общественную безопасность для всего населения, но еще более рассчитываем на обеспечение безопасности журналистов, которые своей работой, опираясь на принципы гласности, свободы слова, независимости, защиты прав человека, самоотверженно выполняют свой профессиональный долг.
Саратовское региональное отделение Союза журналистов РФ


ФОНД ЗАЩИТЫ ГЛАСНОСТИ


Прокурору Саратовской области
г-ну Степанову Владимиру Николаевичу
Председателю Следственного управления СК Саратовской области г-ну Никитину Николаю Владимировичу

Обращаемся к Вам с целью поддержать и укрепить Ваши организации в поиске виновных в нападении и избиении нашего коллеги Александра Крутова.

Один из самых известных журналистов-расследователей России, номинант премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» и лауреат премии имени Артема Боровика, выдающийся саратовский журналист Александр Крутов много раз приходил на помощь следственным органам, делая это доказательно и тщательно.

Мы надеемся, что Ваши организации помнят многие его работы последних лет и отнесутся к этому случаю не как к банальному хулиганству. Расследователей хулиганы не бьют. Их либо пытаются убить, либо запугать. А поскольку Саша - человек, которого запугать трудно, остается предположить худшее.

Мы очень рассчитываем, что Ваши ведомства отнесутся к делу Крутова так, как сам Крутов относится к своим материалам, не останавливаясь на первых полученных данных и доводя дело до конца. В данном случае мы хотим знать не только имена этих «хулиганов», но и тех, кто их послал.

Предыдущие попытки заткнуть Крутову рот предпринимались неоднократно, и до сих пор ни один из нападавших на него не был ни найден, ни осужден.

С пожеланием успеха в Вашей трудной работе,

Президент ФЗГ
Алексей Симонов