ТАРАН Иван Дмитриевич

22:26 10 октября 2017
Летопись
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
ТАРАН Иван Дмитриевич (1943–2015) – журналист.
После окончания школы Иван Таран работал токарем на Винницком электро-техническом заводе, откуда был призван в армию. Будучи командиром танка, не раз оказывался вместе с экипажем в сложных, порой экстремальных условиях, о чём затем рассказывал на страницах дивизионной и окружной газет. Один из таких рассказов – «Наедине со смертью» – принёс победу в армейском конкурсе и предопределил дальнейшую судьбу автора.
После армии Таран поступил в Ленинградский государственный университет, стал журналистом. Работал в саратовской областной газете «Коммунист», затем собственным корреспондентом газеты «Саратовские вести».
Печатался в изданиях Украины и Казахстана, Ленинграда, Ярославля, Калинина, центральных газетах и многочисленных сборниках, в журнале «Волга». Перевёл на русский язык книгу украинского прозаика «Снова над Бугом зори».
Таран – автор четырёх книг и трёх красочных цветных фотоальбомов, посвящённых городу Балаково и Балаковскому району. Среди них – «Пятое покорение» (о комсомольцах и молодёжи пяти ударных комсомольских строек Балакова), которая была отмечена поощрительной премией на VI Всероссийском конкурсе лучших книг о комсомоле и молодежи, «И вспыхнет солнце» (1985 г., о строительстве и пуске первого энергоблока Балаковской АЭС).
В 1990-е гг. тесно сотрудничал с газетой «Балаковский вестник». В 1997 г. стал её редактором и переименовал в «Балаковские вести», сделав попытку выпускать газету совместно с «Саратовскими вестями». Но из этой затеи ничего не вышло.
Таран отмечен многими грамотами и дипломами регионального и федерального значения, в том числе дипломом «Золотое перо» Союза журналистов России.
ТАРАН Иван Дмитриевич