Тамару Николаевну Катилевскую – с юбилеем!
14:52
5 июля 2014
Поделиться
Твитнуть
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Тамару Николаевну Катилевскую – с юбилеем!
Без участия Тамары Катилевской трудно представить, какой по содержанию и по форме была бы газета в газете «Мы вместе» в «Саратовской областной газете». Она была бы другой, конечно, но творческая индивидуальность Тамары Николаевны, редактора и автора вкладки, отражается в ней. Все, что волнует, со знаками «плюс» и «минус», людей старшего поколения, как в зеркале отражается в ней. Есть извечное стремление к справедливости, взволнованность и неравнодушие, прямота и деликатность, знания и хорошая аналитика. Все эти качества журналиста и человека Тамары Катилевской присутствуют в ней.
У Тамары Николаевны счастливая творческая судьба. Жизнь подарила ей хороших учителей, верных друзей. Поздравляя коллегу с юбилеем, желаем новых успехов и радостных открытий, незабываемых встреч и вдохновения, чтобы по-журналистски радостно рассказывать о них людям!
Счастья, здоровья, благополучия!
Предлагаем вниманию статью Катилевской из книги «Без труб, без барабанов» выпускников 1977 года факультета журналистики Уральского госуниверситета им. А.М. Горького. Вам раскроются новые грани таланта Тамары Николаевны!
Саратовское региональное отделение СЖР
Между двух берегов
Отражение наших судеб
Так получилось, что много лет мы с мужем работаем в одной газете – саратовской областной правительственной, и хотя по паспорту я сменила фамилию, под газетными публикациями ставила свою: в советское время считалось дурным тоном разводить семейственность на страницах главного издания региона. Вот и здесь ставлю свою подпись, девичью, знакомую однокурсникам. Это к слову. А вообще идея написать книгу нашего выпуска мне очень понравилась, потому что время для нашего трудоспособного возраста оказалось частично в советском периоде, частично в периоде свободного рынка – назвать даже ранней стадией капитализма нынешнее состояние страны не получается. Пограничное, противоречивое, оно отразилось в наших судьбах, тем более, что мы были близки к власти, были в гуще общественных событий, имели свою принципиальную точку зрения. Историки еще насочиняют чего-нибудь про этот переходный кусок истории. А мы были очевидцами, которые соврать не дадут, и пестрая картина наших судеб стала живописным срезом времени. Что скрывать, мы были свидетелями больших перемен и в журналистике. Не могу сказать наверняка, но все же думается мне, что во многом у наших однокурсников позиция совпадает: мы приняли новые правила игры заказной журналистики, но не отказались от публицистики, от защиты прав простых граждан, справедливости, не выворачивали по большому счету правду наизнанку даже в критических ситуациях. Иначе и быть не может – школа-то у нас одна.
«Вы будете гордиться нашим УрГУ»
Эту фразу, наверняка, процитирует кто-нибудь еще в своих воспоминаниях. Преподы ее повторяли в разные годы, особенно на последнем курсе. И мы уже тогда не сомневались – так и будет. Для посторонних она звучит, может быть, и несколько напыщенно. Но мы с Люсей Шагаевой не раз в первые годы, приехав в Саратов по распределению, весело передразнивали Рафаэля Герасимовича Бухарцева, как он, казалось, с долей юмора, а оказывается, на полном серьезе, говорил: «Вот есть такие борзописцы... Ну которые пишут борзо». То есть поверхностно, не вникая в суть. Мы себя, разумеется, к таковым не относили. Просто гордились тем, что закончили Уральский журфак, редко высказывались вслух – дабы не обижать коллег, выпускников Саратовского госуниверситета. Саратовский факультет журналистики был гораздо моложе нашего, да и время для его существования выпало такое, что студенты не имели возможности, как у нас – проходить практику в газетах всех ступеней, от многотиражек до областных по всему бывшему Союзу. Мы достойно конкурировали с ними, работая в ведущих СМИ региона. Люба Шаршавова и Людмила Шагаева (Сторчак) сами напишут о себе. Про себя кратко скажу так: сначала четыре года отработала в Саратовском областном комитете по телевидению и радиовещанию. В идеологической редакции у меня были свои передачи, а еще в комитете меня сразу выбрали замсекретаря комсомольской организации.
Мы с Сашей Никитиным, секретарем комсомольской организации комитета, провели первые молодежные дискотеки в Саратове, которые проходили в телевизионной студии. Сколько лет прошло, но до сих пор помнят, - ведь это было неслыханное, дерзкое новшество тогда, а сегодня об этой инициативе без смеха трудно говорить. Музыка гремела, народ собирался интересный, вход по приглашениям – комитет был режимным объектом, впрочем, как и теперь.
Но мне всегда хотелось работать в газете, и когда пригласили в областной «Коммунист», перешла переводом. Пригласили после публикации о подростках, воровавших арбузы с железной дороги. Тоже, конечно, в идеологический отдел. С тех пор работаю в областной правительственной газете, хотя она на протяжении 30 лет меняла название, а потом и вовсе случилась сложная метаморфоза – прежняя областная газета стала частной, а областной правительственной стала другая.
Редактор «Коммуниста» был замечательный человек, собравший сильный коллектив. Не поверите, но мы трое однокурсниц – еще Люба Шаршавова и Люся Шагаева – в конце-концов оказались в этом коллективе. Писали заметные материалы, которые часто отмечали на летучках. Редактор, глядя на нас, периодически мечтательно произносил: а вот бы мне заполучить парня из Уральского университета! Дескать, уж если девчонки такие, то паренек и вовсе будет предел мечтаний. Мужик он был деловой, через обком подал заявку. Примерно через год приехал по распределению парень. И вроде ничего начал работать, но у него случилась семейная драма. Вскоре он уехал вслед за женой назад в Свердловск. Потом еще один приезжал, и тоже ненадолго. Может быть, УрГУ окончательно покорил бы купеческий волжский городок, где все свои, да началась перестройка...
В память о любимых преподавателях
Мне кажется, это они, наши преподаватели, в какой-то мере подвели каждого из нас к потребности приобщения к журналистскому сообществу, и многие из нас стали членами Союза журналистов сначала СССР, а потом РФ. По крайней мере, большинство из нас от них узнали о существовании профессиональной общественной организации, авторитетной, имеющей свою достаточно длинную историю. Меня приняли в Союз журналистов через два года после окончания университета, когда я работала в областном комитете по телевидению и радиовещанию.
Уже в ту пору при его саратовском отделении действовала школа юного корреспондента, наподобие ШЮК при журфаке УрГУ. Туда приходили школьники, рабочие... Словом, разный народ. Беседы и практические занятия с ними вели опытные газетчики. Одним из преподавателей этой школы был редактор промышленной редакции комитета Владимир Михайлович Разин, обаятельный и общительный человек, много лет отработавший в ТАССе на Дальнем Востоке и приехавший в Саратов лет на пять раньше меня. Бывая на предприятиях, в районах, он непостижимым образом находил молодых ребят, которые начинали писать в газету, делать сюжеты на телевидении. Они постоянно толпились у него в кабинете, вместе ходили на просмотры фильмов в закрытых киноклубах.
В промышленной редакции, которую возглавлял Разин, я работала первые полгода, пока не расформировали прежний состав редакции пропаганды, и я надолго не застряла в составе новой. Однажды Разин попросил меня проанализировать работы своих учеников на занятии. Помните наши мастер-классы с ведущими уральскими журналистами? Поговорить о журналистском мастерстве, мне кажется, с тех пор для каждого из нас – одно из любимейших занятий: с умным видом порассуждать о композиции, благожелательно, дабы не обидеть автора, пройтись по тексту, предложить улучшить заголовок, а в заключении показать знание поднятой проблемы... В общем, так и повелось, что на протяжении многих лет в эту школу меня приглашали достаточно часто. Некоторые из этих ребят потом в разные годы встречались во вновь появившихся многочисленных газетах, неплохо работали. «Школа Разина» была довольно известной в Саратове, хотя самого его нет уже на этом свете.
Так вот. С первых лет после выпуска из университета, чтобы не выглядеть совсем уж глупо, мне приходилось время от времени перелистывать и «Справочник журналиста» по редакцией Богданова, с которым довелось познакомиться лично несколько позднее, встречаться на 8-м съезде Союза журналистов, и «Беседы о журналистике» Ученовой, которая приезжала к нам на факультет из Москвы (помните, невысокая такая, крепенькая?), и тоненькую зеленую книжечку Р.Бухарцева «Психологические особенности журналистского творчества» 1976 года издания. Помню, я любила приводить пример из бухарцевской лекции про то, как один автор крепко отомстил «Уральскому рабочему» за нанесенную ему обиду: он написал такой материал, который не смогли подвергнуть сокращению. Когда его опубликовали, то из «маячков» (выделенных букв каждого абзаца) сложилось бранное слово.
Не раз добрым словом вспоминала нашу профессоршу по русскому языку, у которой после первого диктанта, состоявшего всего из одного предложения, мне довелось получить «1». Я самонадеянно считала, что с русским языком у меня все благополучно, и вдруг такое безобразие. Сижу в «стекляшке», рассматриваю кусочек злосчастного листка, никому не показываю. Лева Селезнев спрашивает: «Что у тебя?» Я: мол, блин, кол. А он: «О! Да ты молодец, у всей группы «0». И в школе тоже об этом рассказывала молодым, чтобы осваивали русский язык всю жизнь.
Был период в моей жизни в трудные 90-е годы, когда зарплаты в областной газете упали ниже плинтуса, тогда мне предложили по совместительству работать в Поволжском региональном юридическом институте специалистом по связям со СМИ, это еще до того, как повсеместно появились пресс-секретари. Практически одновременно предложили вести там факультатив по журналистике. Сказать по правде, нужны были деньги, и интересно показалось поработать со студентами. Увязла я там больше чем на пять лет. За это время в институте сменилось три директора. Нагрузка, конечно, была большая – ездила в институту далеко, студенты ко мне в редакцию приходили. Выпускали вузовскую газету «Фемида», потом в институте начало работать радио. Был хороший такой период, когда самые необычные мои предложения в ректорате принимали. После завершения учебного года предлагаю поощрить лучших корреспондентов поездкой на трехпалубном теплоходе по Волге до Астрахани. Руководство сначала обалдело, а я показываю смету – она вполне приемлемая (в нашей редакции областной газеты косяком шла реклама о турпоездках на теплоходе, полредакции уже съездили бесплатно), - подписали документы. И мы поехали под моим руководством, сняли фильм об этой поездке. Чтобы вести такой факультатив, конечно, приходилось посмотреть подробнее некоторые лекции, добром вспомнив наших преподавателей.
Какую смену мы растим?
Расскажу один смешной и одновременно грустный случай из моего общения с молодежью редакции в последние годы. В наших старых учебниках и лекциях по журналистике сплошь цитаты Маркса, Ленина, Герцена. Сейчас появились новые законы о СМИ, по этике журналистики. По рассмотрению конфликтов созданы комиссии с громкими названиями. Стилистика, так сказать, изменилась. Меня, думаю, и большинство из нас, это не коробит. Цитаты в наших устаревших книгах – своеобразное художественное оформление мысли согласно своему времени. А между тем молодые корреспонденты областной газеты, в которой я многие годы секретарь первичной организации Союза журналистов, время от времени начинают сравнивать советское время и нынешнее, советскую журналистику и современную. И говорят: вам идеологию впаривали, насаждали и пр.. У нас порой такие дискуссии разгораются! Меня однажды пожалели, что довелось мне жить в несчастное советское время, да еще и пошутили: да ты, небось, и Ленина видела...
Тут мне пришлось бросить недописанный материал. Ленина, говорю, и вправду видела, хоть и неживого, в мавзолее. А вы не видели? Оказалось, многие тоже видели. Ну вот советы строили коммунизм, идеальное общество, в котором от каждого по способностям, каждому – по потребностям. Разве это плохо? Человечество всегда стремилось к идеалу, мы поговорили о Шамбале. А что страна строит сейчас, хотелось хотя бы обозначить горизонты. Зачем отказываться от прошлого трудного опыта, от поисков предыдущих поколений, и где гарантия, что вычеркнув прошлое, наши потомки не пойдут по второму кругу?
Меня все это беспокоит лично, и потому что идеолог по жизни, так вышло, и потому, что старший сын окончил факультет журналистики.
Знаете, как он профессию выбрал? Мне это всегда приятно рассказывать. Сын учился в первом классе, когда его не с кем было оставить и мне пришлось взять его с собой в командировку. Разбирала конфликт по письму, люди спорили, каждый свое доказывал. Целый день прошел, возвращаемся домой на автобусе затемно, сынишка мне и говорит: «Мама, какая у тебя интересная работа!» Потом мне довелось сопровождать его на всероссийский форум юных журналистов, который ЮНЕСКО проводил в Подмосковье: он школьником писал в газету «Шпаргалка», приложение к нашей областной. Ничего так писал, это нам было, как бальзам на сердце. Позже стал студентом, на третьем курсе его уже приняли в штат электронных СМИ университета, поднабрался практики, понасмотрелся на газетных акул. Стал нам с отцом говорить: «А вот не буду я ни за что за три копейки в газете вкалывать, как вы». С красным дипломом окончил универ, сейчас в аспирантуре, сам заработал на машину к четвертому курсу, придумав программу в Интернете. Не скрою, с беспокойством думаю о будущем журналистики и пути молодых журналистов: в журналистике, как и в политике сегодня отказались от многого наработанного, новая страница ее истории пестрит крайностями, желтизной, есть и то, что для нас звучит смело и ново, но за это новое больно бьют...
Старая гвардия
Теперь пора кратко изложить, чем я занималась все эти годы на основной работе. В ноябре 2011 исполнилось десять лет ежемесячной ветеранской вкладке в областной газете, которая называется «Мы – вместе!», будем отмечать после выборов, я редактор все годы с первого номера, вышедшего через месяц после моего перехода из бывшей областной, ставшей частной, в новую (с названиями этой газете как-то не везло: десять лет назад это было с легкой руки губернатора Дмитрия Аяцкова «Саратов – столица Поволжья», потом «Саратовская областная газета»; звонишь бывало в организацию, представляешься, мол, из областной газеты, а они – а как называется газета? Опять повторяешь, они опять – а как называется?)
У нас своя редколлегия из внештатных авторов, каждый из которых – удивительная личность: есть ветеран, бывший секретарь Саратовского отделения Союза журналистов Воля Ефимовна Князева, творческий и активный человек, с которой нас связывает многолетняя дружба (какое-то время я была редактором газеты областного отделения Союза, называвшейся «Для тебя», в конце 90-х её увели у нас финансовые хозяева, без нас она быстро перестала существовать). Есть бывший главный редактор художественных передач областного комитета по телевидению и радиовещанию Лейла Аббасовна Бочкова, его секретарь партийной организации, с которой мы находили общий язык еще в пору моей комсомольской деятельности, заслуженный работник культуры. Есть борец за социальные права, мастер слова Ольга Федоровна Забозлаева, которая была председателем профкома областной газеты «Коммунист», есть участник Великой Отечественной войны, бывший завотделом сельского хозяйства «Коммуниста» Аркадий Александрович Богатырев, под нашим крылом собрался боевой состав бывшей областной газеты, закрытой (одной из немногих по Союзу) в августе 1991 года.
Для саратовских журналистов 91-й был трагическим годом. В нашем издательском доме, в строительстве которого когда-то (до приезда нас, свердловчан) принимали участие сами журналисты, опечатали кабинеты, всех сотрудников уволили. Пришел новый человек, который стал заново набирать штат, проводить с каждым собеседование, которое казалось оскорбительным старому активу. В тот год у меня родился второй сын, именно в августе мы получили квартиру, сотрудники редакции помогали с переездом, мы сидели в пустом зале – праздновали новоселье, когда объявили о ГКЧП. Недели две муж ходил отмечаться в редакции, чтобы не было прогула. Что нас ожидало? Варианты были разные.
Для нашей семьи все как-то обошлось – муж был новым человеком в Саратове (мы познакомились с ним в Болгарии), а я сидела дома с ребенком. Но коллектив областной газеты, в котором были опытные и лучшие кадры, распустили. В течение ближайших восьми лет, не найдя достойного применения в новом времени, половина наших мужчин буквально вымерла, чуть позднее за ними последовали и женщины. И вот так получилось, что оставшиеся, пережив многое, в новой областной газете объединились для выпуска вкладки «Мы вместе!», которая названа ветеранской, потому что сами они теперь в возрасте, и потому что в Саратове очень активно ветеранское движение – общественная организация – областной совет ветеранов. Мы много чего придумывали, не буду распространяться. Скажу только, что издание занимало первые места в престижных конкурсах, у нас есть почетный адрес правительства области. Мы очень дружим, я знаю, что для этих людей благодаря нашему изданию оказалось возможным продолжение жизни. Мы устраиваем выездные редакции, отстаиваем права пожилых, а это сейчас актуально, сами знаете, нам сходит с рук критика в отношении отдельных личностей и целых организаций...
Ну это я подзагнула, не всегда. Каждый год в Саратове проходит областной форум социальных проектов, устраивают это дело широко, в больших сооружениях типа спорткомплекса выставка проектов. Прихожу туда недавно, мне сказали – будут вручать грамоту нашей вкладке. Сталкиваюсь на площадке с... Людой Борисовой, она редактор районной газеты в Екатериновке, ее тоже будут награждать грамотой. И вот мы с ней сидим, обсуждаем новости, вас всех вспоминаем, а я тихо радуюсь: ну правда, хороший у нас был курс!
-
19:48 13 январяДень российской печати в Историческом парке «Россия – Моя история».
- ##Союзжурналистов64
-
14:46 13 январяЦеремония открытия мемориальной доски заслуженному работнику культуры РФ, Почетному гражданину Саратовской области, журналисту Лилии Федоровне Липатовой.
- ##Союзжурналистов64
-
10:32 13 январяС Днём российской печати!
-
20:24 11 январяОткрытие мемориальной доски памяти Лилии Липатовой.