Связь поколений энгельсских журналистов (опыт, планы, резервы)

15:35 5 октября 2012
Новости
168
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Такую тему обсудили за круглым столом представители разных поколений журналистов энгельсских СМИ 3 октября в культурно – досуговом центре «Эльдорадо» при поддержке его руководителя, Почетного гражданина г.Энгельса А.Г. Камаева с участием председателя Саратовского регионального отделения СЖР Л.Н. Златогорской.
Встреча была приурочена к двум датам: 90-летие газеты «Наше слово» и Дню пожилого человека.
Как правило, саратовские ветераны журналистики не прерывают связь со своими СМИ, продолжают сотрудничать с ними в качестве внештатных авторов. В частности, энгельсские ветераны живо откликаются на события в жизни родного города и часто публикуются в городских газетах.
Главный редактор «Новой газеты» Александр Бурмистров с благодарностью вспоминал о своих наставниках, старших коллегах, профессионалах и патриотах своего города. Он подчеркнул, что старшее поколение журналистов до сих пор серьезно влияет на формирование ответственной журналистики своими откликами, участием в творческом процессе и опосредованно – через те знания и навыки, которые они прививали когда-то молодым журналистам.
Он поделился опытом проведения совместных акций, которые журналисты «Новой газеты» проводили с коллегами из «Нашего слова». Большое одобрение читателей вызвала акция «Это наша с тобой география», когда одновременно в двух главных городских газетах публиковались эксклюзивные репортажи о людях и их свершениях, различных населенных пунктах, об особенностях той или иной местности, истории заселения сел. Подлинный интерес к краеведению вызывал отклики читателей, назывались новые адреса для рейдов журналистов, которые будут продолжать подобные публикации.
Совсем недавно родилась новая рубрика «Удивительное – рядом». Старое название журналисты наполняют новым смыслом. Они находят уникальные места, территории, судьбы земляков и рассказывают об этом читателям своих газет. Вместе ищут, вместе радуют горожан своими находками, ведь более популярных материалов трудно предложить читателю.
Участники заседания за круглым столом вспомнили, как несколько лет назад в городе проходил уникальный проект: проведение творческого конкурса среди журналистов г. Энгельса на лучшее журналистское произведение месяца. В состав жюри конкурса входили ветераны – опытные журналисты, известные общественные деятели в области культуры и образования, представители органов самоуправления.
Конкурс помогал повышению профессионального уровня энгельсских журналистов, сближал коллективы и отдельных журналистов. На церемонии награждения победителей конкурса в непринужденной товарищеской обстановке журналисты слушали мнение членов жюри, высказывали суждения о материалах коллег, намечали планы на будущее.
Победители получали моральное и материальное вознаграждение. Спонсором конкурса был предприниматель, руководитель культурно - досугового центра «Эльдорадо» А.Г. Камаев.
На заседании за круглым столом Александр Геннадьевич Камаев поддержал желание журналистов возобновить конкурс и подтвердил свою готовность спонсировать его проведение.
Главный редактор газеты «Наше слово» Ирина Горевая поддержала идею возобновления конкурса и обратилась к собравшимся принять участие в решении организационных вопросов. Необходимо разработать положение о конкурсе, условия, сроки проведения, номинации, критерии, состав конкурсной комиссии. Было поддержано её предложение подводить итоги 1 раз в квартал, а начать конкурс с января 2013 года.
Стремление к неформальному общению, позволяющему творческой личности быть в интеллектуальной форме, ощущать поддержку коллег и друзей, на энгельсской земле реализуется в разных формах. Информационную поддержку журналистов получает литературное объединение «Надежда», силами журналистов издаются книги и сборники, проводятся творческие вечера ветеранов и начинающих журналистов, писателей. Как свидетельствует А.И. Кобылинский – руководитель литературного объединения «Надежда», журналист, писатель, издатель – каждый на себе испытал бесценный опыт сотрудничества, истинного наставничества, что стирает грань между поколениями журналистов. Мы все, отмечает он - патриоты своей страны, области, города и реализуем себя достойно, как подобает свободному гражданину. Он напомнил, что опыт проведения конкурса энгельсских журналистов был замечен профессиональным российским сообществом. В 2009 году в Энгельс на встречу с коллегами приезжала секретарь СЖР Н.И. Ажгихина с группой журналистов из других регионов. Были об этом опыте публикации в профессиональных журналах «Журналист», «Журналистика и медиарынок». Новый этап творческого взаимодействия обогатит позитивный опыт энгельсских журналистов по продвижению идеи корпоративного сотрудничества, уверенно говорили собравшиеся. И ещё одно доказательство крепких связей поколений – это подготовка к вступлению в Союз журналистов пятерых активных журналистов. Им дали рекомендации в том числе и ветераны, которые признают заслуги молодых коллег.
О поучительном опыте, накопленном журналистами г. Энгельса рассказывает Александр Абраменко, бывший заместитель главного редактора газеты «Наше слово»: «В сентябре нынешнего года газета «Наше слово» отмечает 90-летие со дня выхода ее первого номера. Следует признать, что пройти такой солидный путь не так-то просто. Общество менялось, ставились новые задачи. И в такую емкую кропотливую работу включались новые кадры специалистов. Но заслуженные добрые традиции все более умножались и развивались.
В городской газете «Коммунист» я проработал около 30 лет. Некоторое время был заведующим отделом писем, потом ответственным секретарем редакции, заместителем редактора «Коммуниста», затем переименованного в «Наше слово».
Редакторы, при которых мне в основном пришлось работать – Т.Н. Чиркина и А.М. Горбунов – подсказывали журналистам, что главный упор в нашей работе необходимо делать на общественность. Именно в эти годы в редакции стали создаваться общественные отделы. В частности, такие, как «За технический прогресс», «Патриот», «Депутат и жизнь», «По наказам избирателей» и другие. Действовала общественная приемная, которую возглавлял прокурор города М.И. Лопата.
Наша газета считалась одной из лучших в области. Мы постоянно участвовали в различных областных конкурсах и зачастую становились победителями. На нашей территории нередко проводились зональные творческие мероприятия.
Скажу откровенно, что наша редакция почти никогда не испытывала нужды в кадрах – нас всегда выручали воспитанники. Сегодня приятно сознавать, что добрые традиции старшего поколения газеты приумножаются нынешним коллективом редакции. Являясь многие годы читателем газеты, горжусь ее успехами и очередными победами, отмечаю новые идеи и удачные журналистские находки».
Галина Петровна Трушина, заместитель главного редактора «Наше слово», решившая вступить в СЖР, так обосновывает свое стремление быть членом журналистского сообщества: «Газета стала школой мастерства для нескольких поколений журналистов. И сегодня «выращенное» ими газетное дело продолжаем мы – сегодняшний состав редакции «Нашего слова». Разрабатывая новые темы и поднимая злободневные проблемы, «Наше слово» не изменяет себе в главном – всегда остается носителем высокой культуры, нравственности и объективности.
Я уже не представляю себя отдельно от нашего творческого, остроумного, интеллектуального коллектива, где каждый по-своему индивидуален и неповторим. Нам интересно, потому что мы разные и умеем находить общие решения, пойти навстречу друг другу. С таким коллективом мне хотелось бы проработать еще девяносто лет».
Галина Евгеньевна Гладкова, корреспондент газеты «Наше слово»: «Работая в «Нашем слове» сравнительно недолгий срок, успела испытать к ней и ко всему коллективу редакции самые теплые чувства. Общее дело, общие интересы, увлекательная работа: встречи с интересными людьми. Поскольку не являюсь коренной покровчанкой, с особым интересом познаю историю земли энгельсской, которая богата своими традициями и наследием, талантами и уникальными личностями.
По долгу службы приходится часто встречаться с жителями сел: это искренний, добрый народ, истинные труженики и народные умельцы, среди которых преобладающее большинство – люди, покоряющие сердце своей простотой, радушием и гостеприимством.
Испытываю гордость за то, что я - частица коллектива, где работают творчески одаренные люди, те, кто имеет большой опыт работы в журналистике и кто совсем недавно в него влился».
В обмене мнениями приняли также участие редактор городского радиовещания О.В. Стрелкова, Г.Н. Каткова, проработавшая 40 лет в газете «Наше слово», Я.Л. Погорелов, бывший корреспондент газеты «Коммунист». Ветеран М.В. Умников отметил, что главные редакторы И.Ю. Горевая и А.В. Бурмистров всегда внимательны и доброжелательны, находят повод и возможность собрать ветеранов, чутко выслушивают их советы.
Участники круглого стола поддержали обращение к сообществу, принятое на расширенном заседании правления Саратовского регионального отделения СЖР 6 сентября 2012 года: «Накануне Международного дня солидарности журналистов призываем всех, кто формирует и отражает общественное мнение, объединить творческий, интеллектуальный ресурсный потенциал на созидательные цели. Глобальный кризис доверия, вызванный процессами в экономике, заставляет «четвертую власть» завоевывать должное место в общественном сознании. Без доверия общества острота наших перьев теряет смысл, а профессиональное мастерство остается невостребованным. Так же снижает наш авторитет и отсутствие действенности публикаций.
Вот наши резервы! Власть журналистики – это власть слова и совести. Мы должны сохранять верность своей профессии – быть чутким барометром настроения общества, осуществлять общественный контроль, защищать законные права и свободы граждан, в том числе право на информационную открытость власти.
В своих публикациях мы часто поддерживаем наших героев, которые проявляют гражданскую, профессиональную стойкость и солидарность. Мы желаем всему сообществу, каждому журналисту, руководителю СМИ, учредителю, партнеру проявлять эти качества по отношению друг друга.
Мы разные. Мы не можем и не должны быть одинаковыми. Но мы можем и должны быть равными, проявляя уважение, подлинный интерес к работе коллег, взаимопомощь, товарищеское содействие. Это делает нас сильным сообществом, чтобы было заметнее наше влияние на лучшие перемены, установление равноправных, справедливых отношений. Нас будут уважать, будут прислушиваться к нашему мнению, если мы сами станем великодушнее, добрее. Любые конфликты можно разрешить – через открытое обсуждение точек зрения, развитие общественной дискуссии, проявление солидарности».
Инна Харламова
Фото Лидии Златогорской

Связь поколений энгельсских журналистов (опыт, планы, резервы)
Связь поколений энгельсских журналистов (опыт, планы, резервы)
Связь поколений энгельсских журналистов (опыт, планы, резервы)
Связь поколений энгельсских журналистов (опыт, планы, резервы)
Связь поколений энгельсских журналистов (опыт, планы, резервы)
Связь поколений энгельсских журналистов (опыт, планы, резервы)
Связь поколений энгельсских журналистов (опыт, планы, резервы)
Связь поколений энгельсских журналистов (опыт, планы, резервы)
Связь поколений энгельсских журналистов (опыт, планы, резервы)
Связь поколений энгельсских журналистов (опыт, планы, резервы)
Связь поколений энгельсских журналистов (опыт, планы, резервы)
Связь поколений энгельсских журналистов (опыт, планы, резервы)
Связь поколений энгельсских журналистов (опыт, планы, резервы)
Связь поколений энгельсских журналистов (опыт, планы, резервы)
Связь поколений энгельсских журналистов (опыт, планы, резервы)