Свобода слова и свобода ... слуха

13:39 19 ноября 2012
Публикации
99
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Что общего между министром и мухой? Анекдот советских времен часто вспоминали участники международной конференции СЖР. В начале лета, передвигаясь по Волге до Нижнего Новгорода, в режиме нон-стоп обсуждалась тема «Российская журналистика XX1 века: контент и форматы современных СМИ. Формула доверия». Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов на очередном журналистском форуме дал старт обсуждению: «Мы теряем доверие читателей, люди перестают нуждаться в прессе, которая так часто врет».
В современном мире стала расхожей фраза: «Писатель пописывает, читатель пописывает». Свобода слова в бесцензурном пространстве России на фоне безответственности и ангажированности иных «писателей» родила «свободу слуха». По образному выражению известного публициста и правозащитницы Лидии Графовой «свобода слуха» - это избирательность реакции на опубликованное в СМИ: хочу - слышу, хочу - в упор не слышу. Уходят от ответственности критикуемые, часто включая механизм самообороны, именуемый защитой «чести мундира».
И куда нас всех приведет эта круговая безответственность? Та часть журналистики, которая не предала профессию и свою аудиторию, испытывает разочарование от низкой действенности публикаций. А этого не должно быть! Все гражданское общество, включая СМИ, власть, население, нуждаются в адекватном реагировании, в открытом обсуждении проблем и их путей решения. По сути это - главное условие развития самого гражданского общества: наличие общественной дискуссии.
По такому пути идет наша организация. Только в текущем году мы вместе с коллегами по общественной работе, с представителями власти, органов самоуправления обсудили ряд вопросов, которые получили их отражение в СМИ. Например, воспитание любви к Родине через изучение ее исторических особенностей, социальная и нравственная поддержка людей с ограниченными возможностями, побуждение к благотворительности и другие темы. Было бы наивно надеяться на мгновенные перемены. Ну, а что же делать, если не удается, как в старые советские времена, «убить» министра, как муху, одним ударом газеты? Как отменить «свободу слуха», лишить волокитчиков и бюрократов присвоенного ими «права» отписки или нападения на критикующего? Молчать нельзя! Даже через простое проговаривание проблем, через гласную сверку точек зрения можно побудить власть к принятию решения с учетом общественного мнения, а СМИ – быть более убедительными и чувствительными к болевым точкам общества.
Другого пути нет, как всеми доступными правовыми способами добиваться реакции на выступления прессы, вовлекать в дискуссию по поднятым в СМИ социальным проблемам все институты гражданского общества - от органов власти до контролирующих органов. Чем активнее мы все - журналисты, общественники, добросовестные управленцы, правозащитники - будем отстаивать право на ответ, на информационную открытость власти, тем чище станет атмосфера общественных отношений. Эту модель формулы доверия мы предлагаем принять как нашу рабочую версию развития гражданского общества.
Жаль, что не все так быстро решается в пользу здравого смысла. Возьмет снос киосков «Роспечати» с улиц города Саратова. Стало ли чище, когда их значительно поубавилось? Ответить не берусь однозначно. Но тысячи саратовцев лишены возможности купить свежую газету рядом со своим домом – это факт. Кто кого победил – вопрос риторический. Но потери есть, и существенные, с обеих сторон. Но журналисты потеряли ли бы в глазах населения еще больше, если бы не писали об этом. Власть не прибавила себе авторитета, проигнорировав общественное мнение. Потеряли в глазах саратовцев и те структуры гражданского общества, которые остались в стороне от дискуссии.
Урок для всех: хочешь доверия – честно и открыто действуй в интересах общества. Не надо мимикрировать под «недослышащего». Разумнее, справедливее и прагматичнее быть частью гражданского общества с чутким слухом, хорошей памятью и чистыми помыслами.

Лидия Златогорская,
председатель Саратовского регионального отделения
«Союз журналистов России»

Источник: информационный бюллетень "Уполномочен защитить..." № 25, 2012 г.