Светлой памяти Наталии Шульпиной

18:12 15 ноября 2021
Новости
170
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться


12 ноября ушла из жизни Шульпина Наталья Владимировна, 1949 года рождения, журналист, редактор, которую знала, наверное, вся пишущая братия. После окончания филологического факультета Саратовского госуниверситета она работала сначала корреспондентом «Зари молодежи», а затем многие годы в очень непростой должности ответственного секретаря в молодежной газете, в журнале «Волга», а после его закрытия в газете «Кому что».

Наталья Владимировна имела редкое и счастливое для тех, кто ее знал, сочетание образованности, художественного вкуса и чувства слова, доброты и чуткости, умения работать в сложном творческом коллективе. Известный литератор, критик Андрей Немзер в статье о последнем номере журнала «Волга», в 2000 году так писал о ней: «… бессменный ответственный секретарь Наталья Шульпина координировала действия редакции, унимала страсти и сколько могла обеспечивала взаимодействие с равнодушным внешним миром.» Надо вспомнить, что журнал тяжело выживал в перестроечное время, но в свои последние 10-15 лет был настоящим явлением в литературном мире благодаря главному редактору и всему коллективу.

Наталья Шульпина была профессионалом высшей пробы, стержнем любого редакционного коллектива и необыкновенно скромным человеком. К ней обращались за советом и помощью по любым вопросам, никогда не делила людей на плохих и хороших. Она была настоящим другом, преданной и любящей женой и сделала все возможное для сохранения памяти ушедшего более двух лет назад супруга и писателя Ивана Васильевича Шульпина. Она помогала родным и близким и многим другим людям бескорыстно и самоотверженно, выхаживала заболевших. Не спаслась только сама от беспощадной вирусной инфекции.

А еще она писала прекрасные стихи. Вот одно из них.    

 

     Полёт стрижа

 

По утренней небесной роскоши

Цепочкой брызнувших чернил –

Стрижей стремительные росчерки

Со свистом крыл.

 

По одному и эскадрильями,

Между домов, меж куполов

Пространство нарезают крыльями –

Кругами, в тысячи кругов!

 

Вон тот, упорствуя, без отдыха

Пронзает синь, и оттого

Струится и сияет воздуха

Неявственное вещество.

 

Летите, милые, закладывая

Замысловато виражи!

Вы жизни праздник. Мира радование.

Стрижи.

 

Ты, царь природы, чадо гордое, –

Не трепещи и не дрожи.

Ведь ты – дитя, пока над городом

Парят стрижи.

 

…Всё выше, выше. И незримые

Притягивают взор. Смотри ж!

Как прав в своём стремленье к иному

Страж неба – стриж!

 

Оставишь всё земное, бренное

И, в невесомости кружа,

Прильнёшь душой освобожденною

К стреле стрижа.

Саратовское отделение Союза журналистов России выражает глубокое соболезнование семье, близким, друзьям Наталии Владимировны.