Светлой памяти Адольфа Андреевича Демченко

14:47 19 января 2016
2
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
18 января 2016 года трагически погиб Адольф Андреевич Демченко, доктор филологических наук, профессор кафедры русской и зарубежной литературы Института филологии и журналистики Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского. На сайте университета опубликован некролог, в котором отражен трудовой и творческий путь известного ученого.
Художественно-публицистическое наследие и судьба автора «Что делать?» составляли главный предмет научных разысканий и публицистических выступлений Адольфа Андреевича на всём протяжении его долгого творческого пути. Он был наделён редким даром первопроходца по таинственным лабиринтам архивохранилищ, талантом открывателя и интерпретатора новых фактов, документальных свидетельств давно протекшей жизни отечественной литературы, её творцов и хранителей. Адольфу Андреевичу принадлежит редкий в нашей науке опыт создания полной научной биографии писателя-классика. Этот труд – «Н. Г. Чернышевский. Научная биография: в 4 т.» – вышел в нашем университетском издательстве в 1978 – 1994 годах и принёс автору широкую известность и признание в профессиональной среде. И не только в России, но и во многих странах мира. А с японскими исследователями русской истории и культуры у Адольфа Андреевича сложилось весьма плодотворное научно-творческое сотрудничество.
Научное и культурное значение трудов А. А. Демченко о Чернышевском с годами только крепнет, о чём свидетельствует издание новой редакции повествования о первых тридцати годах героической жизни нашего великого земляка: Демченко А. А. Н. Г. Чернышевский. Научная биография (1828-1858). М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, Университетская книга, 2015. – 624 с. (Серия «Humanitas»).
Адольф Андреевич создал целую библиотечку учебных и научно-популярных книг о Чернышевском и его современниках, адресованную обширному кругу читателей, школьникам и студенчеству (главы в авторитетных вузовских учебниках). Особо следует упомянуть вышедшую двумя изданиями работу «Саратовский государственный университет и Н. Г. Чернышевский» (2009, 2014).
А. А. Демченко был замечательным учителем. По окончании филологического факультета СГУ в 1961 году он преподавал в сельских школах (1961–1963), накапливал богатый опыт «музейной педагогики», работая старшим научным сотрудником, заместителем директора Государственного Дома-музея Н. Г. Чернышевского (1963–1972), отдавая свой уникальный опыт филолога-исследователя студентам университета (1974–1987) и педагогического института (1972–1974, 1987–1998: проректор по научной работе). Верному служению родному университету посвятил Адольф Андреевич все последние годы своей жизни как профессор, заведующий кафедрой, один из организаторов и руководителей Объединения литературоведов Поволжья.
Все, кому довелось встретиться на жизненных и профессиональных путях с Адольфом Андреевичем Демченко, запомнят его как подлинного мастера уникальных научных исследований, проникновенного наставника, обаятельного, нешумного и несуетного человека, во всех делах проявлявшего важное качество, обозначаемое любимым его оценочным словом – основательность.
Для многих саратовских журналистов Адольф Андреевич Демченко был умным наставником, ярким примером служения науке, любимому делу.
Бывшие однокурсники, коллеги, студенты, все, кто в своей жизни соприкасался с деликатнейшим, энциклопедически образованным, скромным, прекрасно владеющим словом человеком, осознают невосполнимость утраты и выражают глубокое соболезнование близким и друзьям Адольфа Андреевича Демченко.
Гражданская панихида состоится 20 января в 11.00 по адресу улица Астраханская, 83 (11 корпус СГУ).