Суд отменил штраф УФАС по Саратовской области к районной газете «Сельская жизнь»

15:53 9 февраля 2011
Главные новости
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Арбитражный суд Саратовской области вынес решение об отмене двух постановлений в отношении газеты Татищевского района «Сельская жизнь» за публикацию объявления, которое управление антимонопольной службы посчитало рекламой. Это было информационное сообщение о начале бесплатного приема в центральной районной больнице врачом-стоматологом. УФАС по одному этому факту дважды – по 100 тыс. руб., в сумме на 200 тыс.рублей – вынесло решение о взыскании штрафа: за то, что не было пометки «Реклама» и предупреждения о возможных противопоказаниях.
Аналогичные решения УФАС и ранее выносило в адрес других муниципальных изданий, например, в адрес газеты «Целинник», «Зеркало». Саратовские журналисты считают несправедливыми, вынесенными по формальным признакам и не учитывающими экономическое положение районных СМИ.
Региональное отделение СЖР не только выступило в поддержку местной прессы, но и по настойчивой инициативе председателя Лидии Златогорской организовало и провело семинар для руководителей муниципальных СМИ с участием руководителей УФАС по Саратовской области. В семинаре по правовым основам законодательства о рекламе и правоприменительной практике приняли участие все 38 редакторов муниципальных изданий.
Руководители УФАС строгость применения санкций против нарушителей объясняли строгостью закона и неизбирательностью его применения. Так, за отсутствие слова «Реклама» в рекламном материале издание получает штраф от 100 тыс.руб. до 500 тыс. рублей. То есть и к районке, и к респектабельному изданию одинаковый подход. Изменить закон могут депутаты – УФАС же следует его букве. Но дух, подоплека каждой конкретной «новеллы» остается за бортом внимания чиновников, а в нашем случае – поводом бурных обсуждений в СМИ.
Иногда побеждает аргументированная позиция журналистов. Иногда, как в данном случае, арбитражный суд выносит справедливое решение.
Так, в отношении «Сельской жизни» арбитражный суд принял во внимание аргументы юриста правовой компании «ЮРКОМ» Романа Бондаренко и вместо двух постановлений принял к рассмотрению одно, да и то было отменено в силу малозначительности последствий «преступления». Кстати, эти же аргументы юриста не были приняты ранее на заседании административной комиссии, вынесшей те карающие постановления.
Алла Новикова, главный редактор газеты «Сельская жизнь» Татищевского района в своем комментарии саратовским изданиям отмечает консолидированную позицию коллег, местного отделения СЖР, грамотную правовую защиту Романа Бондаренко и депутата облдумы Александра Ландо. Создан прецедент, когда газета упорно добивалась своего и вышла победителем. Но кроме безусловной поддержки сообщества необходима юридическая помощь профессионалов. В Саратовской области правовую помощь журналистам оказывает безвозмездно ряд юридических компаний, что позволяет вести через СМИ регулярно консультации на правовые темы и самим СМИ становиться более защищенными.