Союз фотохудожников выступил с обращением в защиту Александра Дроздина

15:37 16 декабря 2014
2
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Саратовское отделение Союза фотохудожников России выпустило обращение «ко всем, кому дорога свобода творчества и любовь к фотоискусству». Поводом послужило закрытие выставки фотохудожника Александра Дроздина, которая проходила в Саратовском областном доме работников искусств и была закрыта по решению министерства культуры региона из-за якобы эротической направленности его работ.
«Саратовское отделение Союза фотохудожников России не столь давно при активном участии министерства культуры Саратовской области праздновало столетний юбилей, – пишут творческие работники. – За эти годы было проведено большое количество самых разнообразных фотовыставок, в том числе с обнаженной натурой, которые вызывали только восхищение зрителей. Александр Дроздин является одним из наиболее талантливых, самобытных и активных фотохудожников Саратова. Он находится в постоянном творческом поиске, его работы поражают игрой красок, богатством фантазии, техническим уровнем исполнения. Он неоднократно завоевывал призовые места на Всероссийских и международных выставках.
В определенной степени его творчество – это бренд нашего города. Этим надо гордиться, а инициативы по организации новых выставок поддерживать. Поэтому сообщение о закрытии экспозиции фотографий Александра Дроздина в Доме офицеров вызвало у нас не только возмущение, но и глубокую обеспокоенность. По общему мнению всех членов Саратовского отделения Союза фотохудожников России, экспонируемые работы являются высокохудожественными, отнюдь не содержащими, как выразились критики проекта, «излишней эротики».
Эта выставка была представлена в «Атриуме», где получила высокую оценку зрителей. Ни один из них не отметил необходимости введения возрастных ограничений. Поэтому совершенно непонятно, почему мнение человека, не имеющего отношения к искусству, без всякой экспертной оценки принимается во внимание, и выставка закрывается. Эти действия дискредитируют все творческое сообщество города. Они порочат сами принципы свободы творчества, которые декларирует наше государство и президент В.В.Путин. Более того, такого рода негативные события дискредитируют те большие усилия, которые прилагает министерство культуры Саратовской области и губернатор Валерий Радаев к развитию различных видов искусств в нашем регионе.
Особо хотелось отметить антигосударственную направленность подобных запретов, поскольку вместо высокохудожественных произведений российских авторов появляющаяся пустота будет заполняться не всегда столь же художественными образцами западной культуры.
Мы категорически призываем устранить создавшуюся ситуацию и сохранить честь и достоинство не только фотохудожника Александра Дроздина, но и всей творческой интеллигенции Саратовской области», – говорится в обращении членов Саратовского отделения Союза фотохудожников России.

Опубликовано на сайте общественно-политического и экономического журнала "Общественное мнение" от 15.12.1014.