СОВРЕМЕННАЯ ГРУЗИЯ ГЛАЗАМИ САРАТОВЦА

12:10 10 марта 2014
Новости
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
На вопросы главного редактора журнала «Народы Саратовской области» А.П. Зуева ответил вернувшийся из Грузии президент грузинского национально-культурного центра «Тбилиси» Темраз Бечвая.


Уважаемый Темраз Датикоевич, бывший грузинский лидер Михаил Саакашвили в свое время запретил Вам въезд в Грузию. В чем причины такого решения?

Михаил Саакашвили ненавидел Россию, и старался сделать все для того, чтобы вызывать вражду между народами Грузии и России. А я всегда ставил целью возродить дружеские связи между нашими народами. Всеми силами боролся против курса вражды и ненависти, проводимого прежним правительством.
По приказу Саакашвили были составлены «черные списки» грузин, которым запрещался въезд в Грузию. Списки составлялись не в алфавитном порядке, а по степени опасности того или иного человека. Так вот, моя фамилия стояла на почетном третьем месте. Это я узнал совсем недавно. Не ожидал, что мои противники столь «высоко» оценят мою общественную работу.

Но тут произошло парадоксальное - благодаря черным спискам мною заинтересовались новые власти Грузии. Вот уж поистине - нет худа без добра! Оказывается, власти Саакашвили вели на меня досье, в котором было указано, что я разработал целостную программу регионального сотрудничества Грузии и России. Мне позвонили из нового правительства Грузии, заинтересовались этой программой и сами пригласили приехать и представить новым грузинским властям. Велико же было удивление грузинских пограничников, которым вначале приказали не пускать меня в страну как «врага». А потом, после смены власти - пропустить с почетом. Так что меня на границе даже не досматривали.

Конечно же, меня очень обрадовало, что мне разрешили приехать в Грузию и даже одобрили все мои предложения. Все-таки в Грузии всегда побеждают идеи добра и справедливости. Я в этом никогда не сомневался. Так и в этот раз. Пришел новый лидер, Бидзина Иванишвили с дружной командой единомышленников. Они пришли на волне народного недовольства политикой прежнего правительства. И тут стало выясняться многое: бесчинства власти, огромное количество незаконных, бессудных расправ над инакомыслящими, пытки в тюрьмах и даже - тайные убийства. Двадцать пять таких тайных убийств сейчас расследуется.
Мне сейчас все говорят - повезло, что меня не пропустили через границу. Хуже было, если б пропустили и затем арестовали, подвергли пыткам и издевательствам, как многих других.

Скажите, а каково отношение грузин к русским, к Государству Российскому?

Отношение самое положительное. Никакие прозападные пропагандисты не смогут посеять рознь между нашими народами. И все с радостью воспринимают мои идеи - воссоздать то широчайшее поле межнационального, межкультурного сотрудничества и обмена, что было при советской власти.

Считаю очень важным развить российское высшее образование в Грузии. Создать, например, филиал Саратовского государственного аграрного университета имени Вавилова в Грузии. Есть предложение расположить филиал в крупном центре - в Зугдиди. Сейчас эта идея «обкатывается» и согласовывается в министерствах и ведомствах обеих стран. И везде встречает ободрение. Уверен - при таком взаимном расположении и положительном настрое филиал удастся создать в ближнее время. А это значит: русский язык, русская культура, образование и наука вновь вернуться в Грузию. И начнутся обратные процессы. Будем с удовольствием ездить друг к другу в гости, разовьется туризм и новую силу обретут культурные обмены.

Намечаем мы провести и фестиваль грузинского кино в Саратове. Ведь через кинематограф легко познается жизнь, культура, этические установки народа. И эта идея также встречает поддержку.

Не могу не привести еще один пример, очень явственно характеризующий состояние взаимоотношений между нашими народами. Моей супруге, Галине, когда мы были в Зугдиди, потребовалась скорая медицинская помощь. Врачи по вызову прибыли почти мгновенно. Сделали все, что было положено, применили дорогостоящие лекарства. И все бесплатно. Никаких страховок не потребовали. Супруга - русская и грузинского языка не знает. Но это ничуть не помешало ни ей, ни врачам.

Считаю, что вот такие жизненные ситуации и показывают, каково истинное состояние дружбы между нашими народами!

Темраз Датикоевич, минуло почти шесть лет с момента вооруженного конфликта в Южной Осетии. Как сейчас народ в Грузии оценивает те события?

По мере отдаления той войны все более удается не только трезво оценить произошедшее, но и поставить надежные заслоны тем умонастроениям, которые охватили тогдашнее правительство М. Саакашвили.
Простые грузины - люди спокойные, доброжелательные, не склонные к агрессии. Война для них - состояние ненормальное, противоестественное. Поэтому все произошедшее - и то, что случилось двадцать лет назад в Абхазии, и события последней войны в Южной Осетии, воспринимаются как большая народная трагедия, как незаживающая рана. И в тоже время не раздается никаких призывов к реваншу, к мести. Конечно, народ будоражат новости с абхазской границы. А с абхазской границы от реки Псел до Зугдиди всего-то пятьдесят километров. Так вот у абхазской границы ставятся сплошные заграждения из колючей проволоки. Граница становится все более закрытой, непроницаемой. А ведь на территории Абхазии до сих пор живут грузинские семьи. Как они будут общаться с родственниками?

Но это - вопрос, который надо обсуждать открыто, спокойно, без отрицательных эмоций. Мы же умеем договариваться! А другого не дано.

Прокомментируйте пожалуйста антироссийские речи Михаила Саакашвили на киевском Майдане. И что там делают довольно большие группы молодых грузин, приверженцев партии опального президента?

Михаил Саакашвили - это сейчас головная боль грузинского народа. Он и в Грузию опасается приезжать, поскольку там за ним столько числится тяжких преступлений, что его вполне могут арестовать и привлечь к суду. Вот он и пытается со своими немногочисленными сторонниками отыграться на Майдане, куда сейчас стянулись все антироссийские силы. Уверен, что Грузия рассталась с Саакашвили и с его агрессивными идеями навсегда.

Темраз Датикоевич, вы высказывали предложение начать обмены между Грузией и Россией на региональном уровне. Каковы планы в этом направлении?

Думаю, что сотрудничество между регионами - это самый верный путь развития добрососедства. У меня много предложений. И самое первое - установить братские контакты между моим родным Саратовом и Зугдиди, который тоже - моя Родина. Все мои планы в ближайшее время будут представлены Правительству и общественности Саратовской области. Хочу, чтобы все саратовцы увидели современную Грузию в новом свете, почувствовали на себе гостеприимство и щедрость души простых грузин, живущих в провинции и сохранивших православную веру, истинную нравственность и веру в дружбу с Россией.