Совет при президенте выступил в защиту прав журналистов и свободы критики

16:44 15 февраля 2013
Публикации
52
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Президентский Совет по правам человека (СПЧ) предлагает внести поправки ряд федеральных законов - уголовного и гражданского характера. Правозащитники, в частности, предлагают декриминализировать статью "Оскорбление представителя власти" и смягчить наказание за клевету. Об этом сегодня пишет "Коммерсантъ".
"Уточнить в Уголовном кодексе понятие клеветы президент Владимир Путин поручил своему совету в декабре 2012 года, дав срок до 1 марта. Поправки уже готовы и разосланы членам СПЧ для заочного голосования.
Сейчас под понятие клеветы (ст. 318 УК РФ) подпадают сведения, порочащие "честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию". Поправка СПЧ уточняет, что это "заведомо ложные сведения о частной жизни другого лица с целью опорочить его честь и достоинство".
Кроме того, члены совета предлагают сократить ст. 318 с пяти до двух пунктов - "Клевета" и "Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ", а максимальное наказание снизить с штрафа в 5 млн. руб. или обязательных работ на 480 часов до штрафа в 120 тыс. руб. либо работ на 240 часов.
Предлагается также перевести все дела о клевете в категорию частного обвинения - возбуждать их можно будет только по заявлению потерпевшего. Сейчас привлекать граждан к ответственности за клевету следственные органы могут даже в том случае, если сам потерпевший претензий не имеет", - пишет издание.
Одновременно экспертами СПЧ предлагается уточнить ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной деятельности журналистов) в сторону расширения толкования подобных действий. Иными словами, преступлением будут считаться любые помехи профессиональной деятельности представителей прессы.
Предложена также и новая статья - 144.1 (преследование за критику); она призвана защитить как журналистов, так и всех выступающих с критическими высказываниями в адрес органов власти и их представителей. Новация предусматривает наказание в виде штрафа до 2 млн. рублей или исправительные работы на срок до двух лет.
Если сформулированные поправки поддержат более половины членов президентского совета, документ будет направлен в администрацию президента.

Источник: www.vzsar.ru от 15 февраля 2013г.