Сохинов не ищет простых решений

22:07 25 сентября 2017
Летопись
2
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
СОХИНОВ Михаил Владимирович, член Союза журналистов с 1980 года. Начинал и больше всего проработал – корреспондентом, завотделом, заместителем редактора, редактором - в Марксовской районной газете. Организовал в Марксе эфирное телевидение, руководил им.
Работал в Аркадакской районной газете, редактировал газету Советского района, общественно-экономическую газету «Время ДелА», саратовские газеты «Аграрные вести», «Наш город Саратов», журнал «Эстетика рекламы».
Авторское творчество Михаила Сохинова трижды отмечено премией областной журналистской организации «Золотое перо», Дипломами клуба российской региональной журналистики «Из первых уст».
Создал первую в области территориальную журналистскую организацию района, которая одно время являлась учредителем редакции марксовского муниципального СМИ. Представлял саратовских журналистов в Федеративном совете СЖР. За вклад в развитие журналистики области награждён Почётной грамотой губернатора, Грамотой Союза журналистов России.

Газетная жилка
Профессиональный маршрут выпускника журналистской группы филфака СГУ Михаила Сохинова не раз сворачивал с газетной стези. Его избирали секретарём Марксовского горкома комсомола и секретарём первого созыва районного собрания депутатов, он служил офицером-политработником в Подмосковье и стоял вахты верховым на буровой в Западном Казахстане... И везде проявлялась его журналистская жилка, уважение к слову и владение им. Доклады и справки Сохинова в комсомоле переписывали один за другим сменившие его секретари. Протоколы допросов, конечно, не газетный жанр, но расследование конфликтов, защита справедливости - черты настоящего журналиста. Они послужили основанием для назначения офицера Сохинова дознавателем по делу о казарменных издевательствах.
Где бы ни работал, Михаил Сохинов не прекращал сотрудничества в прессе. А став секретарём районного собрания, поднял её значение на центральное место, которое она, по его убеждению, должна занимать в информационной системе муниципалитета. Коллеги избрали депутата Сохинова секретарём собрания, потому что он готовил первую редакцию Устава Марксовского района, формировал регламентирующие документы местного самоуправления. Одновременно на него возложили обязанности заместителя главы района по информации. И он составил и осуществил проект РИАС – районной информационно-аналитической службы. Главную роль в ней исполняли местные СМИ, объединённые одной редакцией и общим названием... Неудивительно, что став позже депутатом первого созыва Марксовского горсовета, М.Сохинов начал выпускать его газету «Новая линия»...
А тогда он возглавил созданную им единую редакцию муниципальной газеты, радио- и телепрограммы «Воложка». Это родное волжанам имя М.Сохинов дал своему детищу вместо прежнего гремуче-казённого «Знамени» и новоявленных безликих «вестников» и «вестей». Так в очередном, самом глубоком, наверно, приближении, он вернулся в своё дело. К своим читателям, а теперь и зрителям, их проблемам, острым темам и любимым героям...
Выбор героя
Выбор его героев трансформировался по мере расширения авторского поиска. Журналист всегда ищет необыкновенное в человеке, и М.Сохинов находит изюминку даже в обычных на досужий взгляд людях. В доярке Жене Даниловой из затерянного в степной глубинке посёлка и токаре Павле Костяеве, согласившемся перейти в колхозную мастерскую, когда узнал там станок, на котором мальчишкой точил мины в заводском цеху. В прирождённом зоотехнике («Любовь и голуби»), директоре постоянно растущего техникума и директоре поднятого им захудалого совхоза…
С годами профессиональная чуткость дарит его перу личности исключительных судеб, мимо которых другие проходили. Он рассказал читателям о безногом комбайнере Георгие Затике («Маресьев из Бобровки»), заново представил прямо прообраз нагибинского «Председателя» Владимира Усина. А позабытую и открытую Сохиновым «Регулировщицу Победы» Марию Лиманскую постоянно перепевает после него региональная и федеральная пресса.
Михаил написал одиссею героя первой чеченской кампании кавказского пленника Виталия Серёгина («Комбат») и прочитал балканский дневник своего однокурсника Бориса Ракитина, офицера полиции ООН в залитой кровью межэтнических разборок Югославии («Русские незаменимы на передовой»). Разные стороны Великой войны отразились в рассказах М.Сохинова о земляке и собрате по газетному цеху фотокоре Алексее Полякове, воевавшем с морскими минами на Балтике до середины 50-х, и бывшем спецпереселенце, главном тренере 15-кратного чемпиона страны алма-атинского «Динамо» и советской сборной по хоккею на траве Эдуарде Айрихе. Истоки и путь к успеху в противостоянии вызовам нового века прослежены в очерках о лысогорском фермере Владимире Одинокове и о генеральном директоре одного из ведущих предприятий саратовской «электронной долины» Эдгаре Семёнове («Наведение на цель»).
Бесконфликтность – не для журналиста
М.Сохинов не обходит острых углов и сложных отношений. Причём таких, огласка которых вызывает не только неприязнь очевидных антигероев, но и несогласие заблуждающейся части коллективов, а то и местного общества. Так бывало при исследовании конфликтных ситуаций в педколлективах, споров о восстановлении автономии немцев Поволжья.
Конфликты у самого М.Сохинова с власть предержащими возникали из-за разного понимания роли и места СМИ в районе. Он всегда считал, что, делая общее дело с властью, муниципальная прессы не должна пресмыкаться перед чиновниками, а служить широким мостом общения между ними и населением, сама быть постоянно обновляющейся и предельно открытой. Убеждённый сторонник постоянного диалога с читателем, М.Сохинов разработал чёткий набор критериев качества газетных материалов и как рецензентов приглашал в редакцию объективных выразителей общественного мнения. При Марксовской журналистской организации открыл юношеский пресс-клуб «Перемена», выпускал с его слушателями страницу в районке и собственную газету. Перевёл редакцию муниципальных СМИ в журналистскую организацию, как наиболее соответствующую их профессионально-творческим задачам.
Вольности редактора с независимой позицией бесили администраторов диктаторского толка, пугали чинуш от массовой информации. Его уволили. Но, как и прежде, с ним остаётся поддержка друзей-коллег, университетских педагогов и газетных наставников, Союза журналистов. Он сотрудничает в областной прессе, ведёт семинар «Мастерство журналиста» в институте филологии и журналистики СГУ. Вместе с ушедшими из «Воложки» единомышленниками М.Сохинов создал при заводе «Волгодизельаппарат» газету «Время Дела», которая через год стала победителем первого областного конкурса поддержки предпринимательства в прессе и, между прочим, конкурса областной федерации футбола.
Сегодня он печатается в саратовских изданиях, его публикации вызывают читательский отклик, служат основанием для представлений о наказании вороватых бюрократов. В свободном творчестве М.Сохинов вновь возвращается, теперь к собственным истокам – родному Прихопёрью, судьбе русского села: «Край для «белых ворон»?», «Герои из Гривок», «Оборванные корни или Минус электрификация»…