Со Знаменем Победы мы поклонились памяти панфиловцев

13:24 21 июля 2016
2
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
С чего должно начаться по-настоящему доброе утро? Со вкусного завтрака? С улыбки родного человека? С приятной новости? На мой взгляд, не только эти обстоятельства обеспечивают хорошее начало дня. Самое доброе утро за последнюю неделю – это мое утро, начавшееся в сердце России, в Москве. И не только у меня так начался день, а еще и у сорока краеведов, историков, опытных и юных журналистов. Все мы – участники автопробега «Поколению Победителей – яркое Слово, благодарная Память»! И сейчас я хочу рассказать вам о нашем незабываемом путешествии.

Саратовское региональное отделение Союза журналистов России еще в июне сообщило нам о намечавшемся автопробеге. Мы, петровские юнкоры, с удовольствием приняли приглашение на участие в автопробеге. Эта поездка дала нам возможность посетить знаменитые места, о которых до этого мы только слышали и читали, почувствовать себя настоящими журналистами (пусть еще юными и неопытными, но все же журналистами).

7 июля нас, участников акции, на Соколовой горе в Саратове провожали ветераны Великой Отечественной войны и родственники Героя Советского Союза В.Г. Клочкова. Георгий Васильевич Фролов, председатель областного комитета ветеранов войны и военной службы, вручил нам копию Знамени Победы и Книгу Памяти Саратовской области. С этими подарками мы и отправились в автопробег!

Как я и указала выше, утро 8 июля мы встретили в Москве. Если честно, такое начало дня организаторами акции не было запланировано, но, узнав от Лидии Николаевны Златогорской, что через пару часов мы окажемся на Красной Площади, были удивлены и очень рады! Кто-то на Красной площади был впервые, кто-то далеко не в первый раз, но всем нам было приятно и интересно пару часов погулять по утренней, безлюдной площади и сделать памятные снимки.
В гостиницу мы прибыли к обеду, после чего, не теряя времени, сразу же отправились в деревню Струйкино, а затем в деревню Федюково. Нашим гидом был Шилкин Александр Викторович, директор-главный редактор «Волоколамского Информагенства».

Наверное, больше всего понравился и запомнился Волоколамский кремль - уникальный памятник истории, культуры и архитектуры, расположенный на городском валу. Мы посетили музей, находящийся в кремле, и приняли участие в «Круглом столе» на тему «История Великой Отечественной войны – основа развития патриотического гражданского общества», на котором выступали Гаврилов Евгений Васильевич, глава Волоколамского района, Гунько Владимир Иванович, ответственный секретарь Российского Комитета ветеранов, Чернышова Наталья Александровна, председатель Союза журналистов Подмосковья, Широков Вячеслав Васильевич, почетный краевед Московской области, Златогорская Лидия Николаевна, председатель Саратовского регионального отделения СЖР, учащиеся саратовской гимназии №108, юнкоры из с. Синодское Воскресенского района и мы, юнкоры из Петровска.

Утром, 9 июля, мы посетили деревню Гусенево, место гибели Героя Советского Союза И.В. Панфилова. Мы, петровчане, рассыпали землю с родины Ивана Васильевича на мемориальном комплексе и набрали землю для Музея Боевой и Трудовой Славы Саратовской области и музея Панфилова в Петровске.
В этот же день мы побывали на Мемориале 28 героям-панфиловцам, на братской могиле, в музее панфиловцев в деревне Нелидово, а также в Иосифо-Волоцком монастыре и в усадьбах Гончаровых и Чернышевых в Яропольце.

Побывать в этих знаменитых местах – это огромная честь, за предоставление которой хочется выразить особую благодарность Саратовскому региональному отделению СЖР и всем друзьям, партнёрам патриотической акции!

Маргарита Фурман,
юнкор, ученица МБОУ «СОШ№8 г. Петровска»


Со Знаменем Победы мы поклонились памяти панфиловцев
Со Знаменем Победы мы поклонились памяти панфиловцев
Со Знаменем Победы мы поклонились памяти панфиловцев
Со Знаменем Победы мы поклонились памяти панфиловцев