СИМОНОВ Александр Иванович

22:59 4 февраля 2018
Летопись
4
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
СИМОНОВ Александр Иванович – журналист.
Родился 12 марта 1929 года в г. Балаково Саратовской области. Окончил филологический факультет Саратовского госуниверситета им. Н.Г.Чернышевского в 1952 году и отделение печати Высшей партийной школы при ЦК КПСС в 1967 году. После окончания университета год учительствовал в Чувашской АССР, затем перешёл на газетную работу и с тех пор полностью посвятил себя журналистике. Начинал в районной газете «Коллективист» (с. Ровное Саратовской области),работал в областных газетах «Балашовская правда» (где в 1957 году был принят в Союз журналистов СССР), «Пензенская правда», воронежская «Коммуна», саратовский «Коммунист».Был литсотрудником, собственным и специальным корреспондентом, заведующим отделом, ответственным секретарём, заместителем главного редактора.
Имеет многочисленные публикации в столичных и региональных журналах, газетах, коллективных сборниках. Автор нескольких книг. Последняя из них − «Сидоров против Гиммлера. Раскрытая тайна ареста» − вышла двумя изданиями и получила широкий резонанс.
Профессиональную деятельность всегда сочетал с общественной. Участвовал в работе обществ Советско-чехословацкой дружбы и «Знание». Был членом Саратовского областного комитета народного контроля. Вёл журналистские семинары и курсы.
Отличник печати, лауреат премии имени М.С.Ольминского. Награждён медалями: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» и «Ветеран труда», медалью ВДНХ СССР, юбилейными медалями в честь Великой Победы, Грамотой Комитета по печати при Совете Министров СССР и ЦК профсоюза работников культуры, дипломом губернатора Саратовской области.
Член Союза журналистов России.


СИМОНОВ Александр Иванович