Сергей Елистратов: «Коллеги! Благодарю за поддержку!»

20:06 17 ноября 2015
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Жизнь такова, что никто не может предполагать, что ждёт его впереди. Сегодня ты полон сил и здоров, а завтра… Так случилось и со мной почти уже 12 лет назад. Тогда, в январе 2004 года, являясь заместителем редактора районной газеты «Петровские вести» Саратовской области, я возвращался из служебной командировки из Саратова вместе с делегацией из нашего города домой. На опасном участке трассы произошло столкновение «ГАЗели», в которой мы ехали, с фурой – водитель грузовика не справился с управлением. В той страшной аварии из семерых человек, находившихся в нашем автомобиле, погибли четверо. Я оказался в числе выживших, но получил серьёзнейшую травму в виде перелома позвоночника с повреждением спинного мозга.

Врачи Саратовского НИИ травматологии и ортопедии сделали всё, чтобы сохранить мне жизнь. За полгода пребывания на лечении в институте, его стены стали едва ли не родными. Но не всё в силах медиков...

Потеряв возможность ходить, я продолжал ощущать заботу и поддержку своих близких, коллег и знакомых. Пришло понимание, что жизнь не закончилась на этом. Была и надежда на новые достижения современной медицины в лечении травм, аналогичных моей. Словом, меня ждали новый этап лечения, теперь уже за пределами Саратовской области – в Новосибирском научно-исследовательском институте клинической иммунологии Сибирского отделения Российской академии наук, последующая реабилитация. На новую операцию и реабилитацию нужны были деньги. Вот тогда-то я и понял по-настоящему, что такое журналистская солидарность, человеческое неравнодушие, отзывчивость. Средства на лечение были найдены, благодаря призыву Саратовского регионального отделения Союза журналистов России к широкой общественности и журналистскому сообществу помочь мне. Откликнулись коллеги из печатных средств массовой информации Саратова и райцентров области, журналистского сообщества других регионов страны и секретариата Союза журналистов России. Главным спонсором стала автономная некоммерческая организация «Общественное движение в поддержку семьи, материнства и детства «Лучик надежды», возглавляемая К.А. Лукьяновой. Она тоже поспешила помочь.

Мне была проведена новая нейрохирургическая операция, с использованием клеточных технологий, непосредственно на самом спинном мозге. И хотя она тоже не смогла поставить меня на ноги, данная операция, как это подтвердилось в ходе неё, была необходима.

Минули годы. Процесс реабилитации после подобных травм не обрывается на определённых его этапах. Жизнь продолжается, что является главным! Со мною остаются напутствия, слова ободрения коллег-журналистов из разных уголков нашей страны, прозвучавшие и написанные после заседания Федеративного Совета Союза журналистов России в Москве в 2007 году, на котором председатель нашего регионального отделения СЖР Лидия Николаевна Златогорская рассказала о проводившейся акции по сбору средств на моё лечение. Поддержку, внимание со стороны коллег я ощущаю до сих пор. И прежде всего, как и раньше, лично от Лидии Николаевны! Неоднократно за прошедшее время, по просьбе правления Саратовского регионального отделения СЖР, мне оказывалась материальная помощь от Союза журналистов России. Вот и в этом году я получил её, за что благодарю председателя Союза журналистов России Всеволода Леонидовича Богданова, всех руководителей аппарата. Спасибо, коллеги! Мне очень важна эта помощь!

Сегодня, когда ведётся дискуссия о роли и месте, задачах нашего творческого журналистского сообщества в условиях современной действительности, я могу сказать одно: деятельность Союза многогранна. Хотя СЖР, конечно, не профсоюз в чисто традиционном его понимании, некоторые функции, свойственные профсоюзным организациям, он выполнял и выполняет. Так, быть может, не стоит создавать новые профессиональные альтернативные организации, а сосредоточиться уже на том, что есть? Проанализировать, дополнить цели и задачи и двигаться, не отказываясь от уже наработанного за десятилетия багажа, дальше?

Сергей ЕЛИСТРАТОВ, член СЖ с 1990 года.
Г. Петровск, Саратовская область.


Сергей Елистратов: «Коллеги! Благодарю за поддержку!»
Сергей Елистратов: «Коллеги! Благодарю за поддержку!»
Сергей Елистратов: «Коллеги! Благодарю за поддержку!»
Сергей Елистратов: «Коллеги! Благодарю за поддержку!»
http://www.ruj.ru/_information/sergey_elistratov_kollegi_blagodaryu_za_podderzhku_/ - ссылка на источник информации