Сердечно поздравляем уважаемого Евгения Михайловича Бикташева с 75-летием!

1:06 30 мая 2014
Главные новости
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Сердечно поздравляем уважаемого Евгения Михайловича Бикташева с 75-летием!



















Саратовцы хорошо знают творчество нашего замечательного земляка, а кто знает лично композитора, общественного деятеля, публициста и писателя, прекрасного человека – тот давно находится под обаянием его личности!

В нем деликатность и скромность, традиционно присущие настоящим российским интеллигентам, чудесным образом соседствуют с прямодушием человека с принципами, не терпящего фальши и равнодушия. И мягкий, и жесткий, и сентиментальный, и пафосный - мы любим Евгения Михайловича всякого, в каждый миг его деятельности!

В Саратовской области он, пожалуй, единственный, кто является членом всех творческих союзов, кроме, кажется, Союза художников, но ведь еще не вечер! Талантливый человек талантлив во всем! Желаем новых свершений, побед, счастливых мгновений в жизни! Крепкого здоровья, верных друзей! Счастья!
Саратовское региональное отделение СЖР


Далее мы публикуем отклик коллеги из Петровска Сергея Елистратова на очередную книгу Евгения Бикташева «Откровенно говоря, или Время и песня». Рецензия, написанная человеком, таким же позитивным, как и герой, раскрывает богатство личности Бикташева.


Жизненное кредо Евгения Бикташева:
«ПОСЕЯТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ДОБРА»


Человеческая жизнь - это великий дар природы. А ещё это мгновения, спрессованные в страницы судьбы. «Когда вспоминаешь прожитое, то дни и даже годы пролетают в памяти как мгновения»,- написал в своей книге «Откровенно говоря, или Время и песня» замечательный саратовский композитор Евгений Михайлович Бикташев. Эта книга, второе издание которой вышло в Саратове в ООО «Издательский Центр «Наука», - автобиографические зарисовки автора многих популярных песен, которого хорошо знают и любят не только на нашей земле, но и в разных уголках необъятной России. Песни Евгения Бикташева звучали в исполнении Иосифа Кобзона, Валентины Толкуновой, Рената Ибрагимова, Александры Стрельченко, Зинаиды Кирилловой, Маргариты Суворовой, Стахана Рахимова и Аллы Иошпе, Леонида Серебренникова, Нины Калашниковой и многих других всенародно известных исполнителей. А мгновения – они бывают разными: счастливыми и грустными, весёлыми и печальными… Но уже само название книги говорит о том, что автор готов поделиться с нами, читателями, всей искренностью своих чувств.
Автобиографические зарисовки Евгения Михайловича насыщены различными интересными эпизодами его вхождения во взрослую самостоятельную жизнь, первых проб творческих сил, историй рождения песен. Потеряв зрение в самые первые часы своей жизни по вине начинающей медсестры и вновь обретя его спустя 8 лет после удачных операций саратовских врачей, Е.М. Бикташев со временем развил и укрепил в себе ещё и своё, особое внутреннее зрение на всё, что его окружает, приобрёл особую жизненную закалку. Уже в 9 классе он создал из учеников школы концертную группу, с которой «гастролировал» по сёлам Турковского района безо всякого материального и технического обеспечения. Правда, у них на руках было распоряжение за подписью второго секретаря райкома партии, который предлагал хозяйствам (то есть колхозам и совхозам): «…оказывать содействие агитбригаде Турковской средней школы – руководитель тов. Бикташев Е. – в приобретении питания и обеспечьте средствами передвижения и помещениями для ночлега». За три недели «гастролей», переезжая из села в село, ребята тогда дали 30 концертов.
После переезда в Саратов Е.М. Бикташев создал городской татарский ансамбль песни и пляски «Сандугач» («Соловей»). Потом возглавил комиссию по культуре и искусству при обкоме комсомола, параллельно окончил дирижёрско-хоровое отделение музыкального училища… Творческая судьба была благосклонна к талантливому от природы и очень трудолюбивому человеку. В 31 год он стал лауреатом Всесоюзного конкурса ЦК комсомола на лучшую песню, а в 32 выпустил первый авторский сборник песен (19 песен). Циклы авторских передач на телевидении, новые сборники песен, концертная деятельность… В 1986 году Евгений Михайлович стал членом Музфонда СССР, а в 1989-ом – членом Союза композиторов СССР. Через два года новая значимая веха биографии - Заслуженный артист Российской Федерации! Желающие узнать обо всех ступенях творческого и карьерного роста нашего замечательного композитора, ныне художественного руководителя государственного учреждения культуры «Саратовская областная концертная организация «Поволжье», секретаря Союза композиторов России, которым Е.М. Бикташев избран, кстати, уже на четвертый срок, всё это найдут в его книге.
Словно в призме, преломляются в различных эпизодах повествования, как бы разрозненных и в то же время связанных в книге единой юмористической тональностью языка автора, характерные черты времени. Живой рассказ заставляет нас не раз улыбнуться, дарит хорошее настроение. Любой выбранный наугад эпизод иллюстрирует это. Например, однажды на вопрос Евгения Михайловича о дате гастролей, заведующий отделом культуры одного из районов ответил:
- Про концерты надо звонить не мне, а главе администрации…
А глава администрации заявил:
- А зачем нам саратовские артисты? Да за 3 тысячи рублей я и сам спою. Только успевайте наливать!
К счастью, пишет далее Евгений Михайлович, этого главу администрации от работы освободили. «Где он теперь, может, в артисты подался? У певцов появился новый конкурент…» - заключает Бикташев.
Но автор не только подмечает уже готовый юмор в жизни, но часто и сам способствует его рождению. Как-то раз в Доме отдыха «Отрадное», рассказывает в книге Евгений Михайлович, за пару часов до его концерта, одна вездесущая дама воскликнула прямо из толпы:
- О, здравствуйте! Вы Евгений Бикташев?
- Нет, я его брат,- соврал он, чтобы остаться инкогнито.
- А он ещё не приехал?- допытывалась она.
- Пока нет.
После концерта дама снова подошла к Евгению Михайловичу и говорит:
- Сегодня видела вашего брата. Надо же, как вы похожи!
Очень интересная составная часть книги Е.М. Бикташева – это рассказы об истории рождения его песен, их пути к своему слушателю, встречах и дружбе с известными артистами и композиторами. В книге есть и сами песни – знакомые и совсем новые. Также много фотографий, на которых запечатлены исполнители и друзья композитора. Читая её, не перестаёшь удивляться, насколько же всё-таки светлый, доброжелательный и интересный человек Евгений Михайлович! А ещё он чуткий, заботливый, любящий отец, муж, дедушка, коллега! Обо всём этом говорят со страниц книги сами ситуации, обстоятельства, в которых оказывался и оказывается автор по своей воле и волею судьбы.
Нельзя не отметить, что Евгений Бикташев всей душой болеет за сегодняшнее состояние нашей российской культуры, когда вместо высокого, чистого, бескорыстного в ней можно нередко увидеть стяжательство, подельщину, ширпотреб. О роли и месте культуры, своем отношении к ней он образно сказал так: «Привлекательная женщина по имени Культура была неравнодушна к роскошному мужчине, которого звали Бизнес. Но Бизнес Культуру не замечал. А жаль! Ведь от их любви могло бы родиться красивое дитя по имени Искусство. Тем временем к Искусству пристала малограмотная Дилетантка, и появилась внебрачная дочь, которую прозвали Халтурой. На деньги папочки Бизнеса Халтура проникла во все телевизоры, а Культура так и ютится в холодных клубах. Искусство вообще голодает: признанное – в театрах, младое – в интернатах, будущее – на городских свалках.
Неужели эта дикая массовка кончится только тогда, когда в России никого и ничего не останется, когда высшая каста расселится по «америкам» да «европам», а низшая – по мусорным бакам, если не вымрет от голода, не передохнет от наркотиков и не утонет в перваче»,- то ли вопрошает, то ли констатирует Евгений Михайлович. И тут же призывает:
- Господа миллионеры! Так помогите же культуре. Ваша благотворительность нужна срочно. Лучше сегодня, чем когда-нибудь… Надеюсь, ещё не поздно?»
Своё жизненное кредо Евгений Бикташев определил уже давно. Главное для него, как он сам подчёркивает, «посеять как можно больше доброты, чтобы и в судный день было с чем предстать перед самим Богом!..» И он это делает каждый день!

Сергей Елистратов, член СЖР, г. Петровск