Саратовское региональное отделение Союза журналистов России отметило 65-летие

0:03 15 декабря 2022
Новости
480
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться





Вчера состоялась встреча саратовских журналистов разных поколений, партнеров и друзей организации по совместным проектам и общественным акциям. Праздник проходил в Историческом парке «Россия – Моя История». В фойе перед залом гости могли познакомиться с фотовыставкой в память об известном фоторепортере Николае Александровиче Титове, которому 30 октября исполнилось бы 70 лет. Фотографии разных лет и разные по сюжетам объединяет внимание автора к разнообразным, неожиданным проявлениям жизни. Его пристальный интерес к настроению и деталям создает неповторимый образ эпохи и современника… Выставку подготовила его дочь Оксана Титова.
В зале на широком экране – фотография Владимира Сергеевича Васильева. Он в далеком 1957 году по поручению Союза журналистов СССР образовал первую Саратовскую ячейку профессиональных журналистов, которая ныне действует как региональное отделение Союза журналистов России численностью 750 человек
Аплодисментами собравшиеся встречали фотографии председателей и ответственных секретарей Николая Ивановича Шабанова, Якова Григорьевича Горелика, Юрия Александровича Пятницкого, Николая Федоровича Зорина, Воли Владимировны Князевой … Помним, знаем, благодарим!
Также аплодировали видеопоздравлению с юбилеем организации председателя СЖР Владимира Соловьева, который сказал, что Саратовское отделение – одно из самых активных и результативных.
Приветствие министра информации и массовых коммуникаций Александра Колоколова содержало признание заслуг журналистского сообщества в развитии региона. Союз журналистов поддерживает ветеранов, молодых журналистов, защищает права населения на информацию. Неиссякаемого творчества и успехов, добра и крепкого здоровья пожелал министр.
Председателю отделения Лидии Златогорской вручено Благодарственное письмо губернатора области Романа Бусаргина.
Целым десантом на праздник журналистов прибыли молодые депутаты Саратовской областной Думы Дмитрий Петров, Мария Усова, Юлия Литневская, Александр Блатман. Горячие пожелания честно служить профессии, быть в творческой форме всегда, с креативно исполненной депутатами песней о Саратове вызвали шквал аплодисментов.
Почетные знаки Союза журналистов России «Честь. Достоинство. Профессионализм» - заслуженные награды ветеранам Александру Ивановичу Симонову и Лейле Аббасовне Бочковой, знаки «За заслуги перед профессиональным сообщество» журналиста Галине Перекальской и Анне Ховайко, Почетные грамоты Владимиру Рязанову, Сусанне Оганезовой, Ольге Гришаниной и другим были вручены здесь.
Собравшиеся также поздравляли новых членов Союза журналистов России. Ими стали профессиональные журналисты Елена Игошина из «Земского обозрения», Елена Поздеева, главный редактор электронной Книги Памяти, Мария Франко и Екатерина Митрофанова из издания «Аргументы и Факты в Саратове», Ольга Кильченко, журналист Первого телерадиоканала Донецкой народной республики, которая в содружестве с ГТРК-Саратов выпускает каждую неделю «Саратовский дневник». Из него население Донбасса и неосвобожденных территорий узнают о дружеских связях народов Саратовской области и республики, ставшей частью России… Новые члены СЖР получили в подарок книги, изданные Саратовским отделением – два тома Энциклопедии саратовской журналистики.
Трогательным было искреннее признание в уважении отделению Союза журналистов России за неослабевающее внимание к образовательному процессу на разных уровнях - от Института филологии и журналистики Саратовского государственного университета, с которым выступила проректор СГУ Елена Елина, от Медиацентра Саратовской государственной юридической академии, лучшего студенческого медиацентра в России – Елизавета Одайкина, преподаватели школы Будущего «Солярис», где действует школьный медиахолдинг , рассказали Александра Просина и Максим Киселев. Председатель Обкома профсоюза работников образования Николай Тимофеев пожелал продолжить творческие связи по реализации образовательных программ, благодаря которым у профсоюза есть несколько печатных и электронных изданий, а авторами являются учителя. Наталья Королькова, руководитель НКО Трезвости и здоровья, как многолетний партнер и друг Союза журналистов, желала сообществу продолжать и усиливать социальную направленность изданий, чтобы сплотить людей на защиту своей культуры, здоровых традиций ради будущего.
Ветераны саратовской журналистики и не собираются сушить весла! Людмила Ивановна Боженко, Лариса Александровна Попова, Юрий Иванович Бычков, Тамара Николаевна Тишкова остаются центрами притяжения - в поисковой работе, клубах и салонах саратовской творческой интеллигенции, продолжая писать в свои родные газеты, являясь порой единственным в ней писателем. И душа просит, и востребованность в честном правдивом слове есть. Об этом тоже говорили на юбилейной встрече.
Увековечивание памяти летописцев истории страны и защитников Отечества – часть патриотической работы, в которую журналисты включаются по зову сердца. Об этом говорили в своем приветствии председатели областного и городского совета ветеранов Евгений Усков и Юрий Тимофеев.
Юбилей прошел в живой атмосфере, без неизбежного в таком случае официоза.
Были подарки, цветы, слова признания в адрес председателя отделения с 2003 года Заслуженного журналиста России Лидии Златогорской. Но всех до слез взволновал особый подарок: у Саратовского отделения Союза журналистов России теперь есть копия Знамени Победы! Знамя вручил председатель «Российского Союза ветеранов» Юрий Усынин вместе с Почетной грамотой и Свидетельством о передаче знамени как почетной награды организации.

Внимание собравшихся не ослабевало ни на минуту. На сцене ветеран журналистики Евгений Саблин со своими друзьями исполнил песни собственного сочинения под аккордеон, ансамбль студентов СГЮА, победитель конкурса «Студенческая весна», зажигал народным танцем «Ехали Казаки», артист Сергей Михалев проникновенно исполнил песни «Синяя вечность» и «Даль великая».
В программе было чествование журналистских семей. Их немало, журналист Лариса Кузнецова, например, рассказала о своей, а на экране живое доказательство искренности - фотолетопись семейного счастья. А Павел Лопанцев по примеру мамы Валентины Нифонтовны, стал журналистом. Теперь заменил маму на посту редактора, но та на пенсию не спешит. Помогает сыну выпускать любимое детище – газету «Новая жизнь «Красноармейского района…

Завершилась встреча друзей и партнеров в кафе, в здании Исторического парка чаепитием, организовать которое помогли члены правления Елена Фатеева, Илья Леонтьев, Мария Усова. Яблоки из Хвалынска привезла Галина Перекальская…

Фото: Алексея Леонтьева, Светланы Праховой, Юрия Неугодова, Владимира Вардугина и Медиацентр СГЮА.