Саратовский фоторепортер Юрий Набатов: «Мои встречи с Константином Симоновым и Евгением Халдеем»

11:45 6 апреля 2015
291
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В Саратовском музее К.А. Федина открылась выставка из фондовой коллекции "К. Симонов. В дни войны и мира". Проект в рамках Года литературы в России приурочен к 70-летию Великой Победы и 100-летию со дня рождения писателя.
Основу экспозиции составляют более ста фотографий известного советского фотокорреспондента Евгения Халдея, которого связывала с Константином Симоновым многолетняя дружба, начиная с военных лет. А в 1979 году Халдей сделал и самый последний снимок Симонова.
На выставке также представлены письма, автографы, другие архивные материалы, в том числе юношеские фотографии, связанные с Саратовом. Будущий писатель прожил в нашем городе четыре года, с 1927 по 1931.Здесь он окончил семилетку, работал токарем на заводе. В Саратове он начал писать стихи.
Сегодня выставка дополнилась новыми экспонатами. Я передал в фонд Фединского музея десять снимков Константина Симонова, которые сделал в июле 1969 года. В этот год областной газете «Заря молодежи», в которой я работал фотокорреспондентом, исполнялось 50 лет. Редакция меня и корреспондента Сергея Казовского командировала в Москву для сбора материала о земляках-саратовцах. Нам пришлось встретиться с Константином Симоновым, актерами Галиной Яцкиной и Олегом Табаковым, клоуном советского цирка Геннадием Ротманом, футболистом «Спартака» Виктором Папаевым и другими. Интервью и фотографии были опубликованы в газетной рубрике «Московские встречи».

Хочется поделиться, как я сделал снимки Симонова. Кроме молодежной газеты мои фотографии также публиковались в главной газете страны в «Правде». Этим я гордился. Это было почетно для меня. Здесь я и познакомился с легендарным фронтовым фотокорреспондентом Евгением Халдеем. Я ему позвонил, рассказал о наших планах и попросил организовать нам встречу с Симоновым.

Встреча состоялась в редакции журнала «Молодая гвардия», где Симонов участвовал в обсуждении проекта нового альбома к 25-летию Победы.
Когда Евгений Ананьевич нас встретил, из кабинета главного редактора вышел Константин Михайлович и говорит: «Ребята, здесь мне неудобно интервью вам давать, поехали ко мне домой». Мы садимся в машину. Симонов на переднем сиденье, Казовский и Халдей сзади. А они оба крупные мужчины были, все место заняли. Тогда Евгений Ананьевич сказал: «Юра, садись на коленки ко мне». Я вместе со своим кофром сел ему на колени, так мы и доехали до дома Симонова.
Сережа Казовский начал брать интервью, а я в это время снимал. Халдей мне говорит: «Юр, здесь темно, давай я тебе подсвечу». Он взял софит и светил до конца моей съёмки. Тут я ему: «Евгений Ананьевич, теперь я вас запомню не только как знаменитого фронтового фотокорреспондента, который снял Знамя Победы над Рейхстагом, но и как осветителя Набатова». А мне тогда 27 лет было.
Симонов тоже заулыбался: «Да-да, когда-нибудь расскажешь потомкам, как знаменитый Халдей был твоим осветителем». Вот так и появились эти фотографии.
Об авторе: Юрий Васильевич Набатов является заметной фигурой в российской и саратовской журналистике. Профессиональную деятельность он начал в 1959 году фотокорреспондентом Саратовской областной молодежной газеты "Заря молодежи", затем работал в областной газете «Коммунист». В 1971 году был принят в Телеграфное Агентство Советского Союза (ТАСС) фотокорреспондентом по Саратовской и Пензенской областям, где проработал до 2005 года. В 1975-ом Юрий Набатов окончил заочное отделение факультета журналистики Казанского государственного университета. С 1963 года – член Союза журналистов России.
В недавней персональной выставке Набатова было представлено 70 работ, отражающих творческий путь автора. Это портреты знаменитых и простых людей, жанровые сценки, природа и видовые снимки. В ретроспективном разделе к нашей памяти обращаются фотографии середины ХХ века из архива фоторепортера. По содержанию, качеству и количеству фотоинформации Набатов Юрий Васильевич находится в числе ведущих российских фоторепортеров. Он как тассовский фотокорреспондент освещал съезды КПСС, Олимпиаду-80, XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов-1985, Игры Доброй воли-1986.
Мастер репортажной съемки, неоднократный участник многих всесоюзных, международных выставок «Interpressfoto-75,77», Ю.В. Набатов награжден медалями и дипломами. Многие его работы опубликованы в альбомах «Fotojahrbuch international 1977», «Годы, люди, жизнь» (Германия), «Фото-80. Лучшие снимки года» (Москва), «Олимпиада-80», «Черты Саратовской губернии», «Между прошлым и будущим: Саратов глазами современных мастеров»; в журналах «Советское фото», «Огонёк», «Foto&Video» и других советских, российских и зарубежных журналах.
В 2007 году Международное швейцарское издательство занесло его фамилию в энциклопедию успешных людей «Who is Who в России». Набатов Ю. В. награжден Почетным знаком губернатора Саратовской области «За любовь к родной земле» и Почетным знаком Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом». Сегодня Юрий Набатов трудится фотокорреспондентом в информационном агенстве «Саратовский Взгляд».


Саратовский фоторепортер Юрий Набатов: «Мои встречи с Константином Симоновым и Евгением Халдеем»

https://www.facebook.com/nabatoff/media_set?set=a.931952426848824.1073742183.100001022252805&type=1&pnref=story ссылка на источник