Саратовская газета «Нефтепереработчик» отметила свой 80-летний юбилей.

16:16 17 мая 2011
2
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Поздравить своих коллег приехали руководители служб по связям с общественностью и редакторы газет из Рязани, Оренбурга, Лисичанска, представители саратовских корпоративных изданий. В рамках праздничных мероприятий был проведен «круглый стол» на тему «Внутренние коммуникации. Цели. Задачи. Методы». Обсуждение темы прошло оживленно. Участники «круглого стола» рассказывали, как поставлена работа с персоналом в их организациях, обозначали проблемы, делились опытом и новыми информационными технологиями.
- В наш век «оптимизации», когда из информационного поля пропадают, закрываются газеты, которые верой и правдой служили многим поколениям заводчан, очень важно, что живут и несут свет людям такие издания, как газета Саратовского НПЗ, - сказала во время «круглого стола» Лидия Златогорская, председатель регионального отделения Союза журналистов России. - В свое время заводские газеты сыграли значимую роль в том, что рождались заводские династии, сохранялись традиции, поддерживались социальные гарантии. Как правило, если уходит из информационного поля газета, вскоре и предприятие прекращает свою деятельность. И сегодня замечательный повод сказать слова благодарности за дальновидность выстраивания информационной и социальной политики руководителям предприятия, которые понимают значение газеты в жизни коллектива. Таких газет осталось совсем немного в Саратовской области. Можно гордиться, что газета саратовских нефтепереработчиков имеет замечательную историю. Она действительно теплая. От первой страницы и до последней строчки здесь написано о людях и для людей. Это как раз те коммуникации, которых нам порой так не хватает в сегодняшнем обществе, когда власть сама по себе, общество само по себе, а трудовые коллективы оказываются вне внимания. Газета «Нефтепереработчик» объединяет людей разных социальных прослоек. Мы часто говорим об организационной, технической политике. И руководство не всегда понимает, что если людям эта политика не понятна, если они не видят перспектив, то достигнуть желаемых целей будет очень сложно. Но если есть газета, через которую доступным языком рассказывается обо всех планах, о том, что это принесет каждому конкретному человеку, то люди быстрее проникаются идеями.
Во время чествования юбиляров много теплых слов услышали в свой адрес генеральный директор Александр Романов, редактор газеты Тамара Балабанова, корреспондент Иван Смирнов.

Мнения о газете «Нефтепереработчик»:

Денис КУЗНЕЦОВ, руководитель Управления по связям с общественностью филиала «ТНК-ВР Поволжье»:
- Менялись названия заводской газеты, менялись авторы, времена, люди. Но сама газета, ее дух сохранились неизменными. Газета по-прежнему служит людям, заводчанам.

Александр ФИЛИППОВ, директор филиала ООО «ТБИнформ» в г. Рязани:
- В 1995 году я пришел на завод молодым специалистом. Тогда газетой занимались все те же люди – Тамара Балабанова и Иван Смирнов. Возили ее печатать в старую типографию в г. Энгельс. Дополнительно нужно было изготавливать клише для фотографий и рисунков. То есть технология была примерно такая же, как в 1931 году. Поэтому мы начали искать пути перехода на новую компьютерную верстку газету. Давалось это нелегко, часто происходили сбои в компьютерных программах. Приходилось преодолевать множество других трудностей. Тем не менее, это был очень живой и интересный период в жизни газеты. И сама она в итоге стала интереснее. Сейчас применяются современные технологии верстки газеты - гораздо более мощные, полуавтоматические, но при этом работу редактора никто не отменял. То есть главными по-прежнему остаются люди.

Елена АКСЕНОВА, руководитель службы по связям с общественностью ОАО «РНПК»:
- Мы все работаем в компании ТНК-ВР, и юбилей газеты – это значимое для всех нас событие. Газета объединяет нас, сохраняет традиции. Это ресурс, который уже на протяжении многих лет себя оправдывает. Мне приятно, что руководство Компании заинтересовано в корпоративных газетах, что оно прозорливо. 80 лет газете – это знаковое событие, именно поэтому мы приехали из разных городов, чтобы разделить этот праздник с вами.

Валерий КИХТЕНКО. Пресс-секретарь ЗАО «Линик»:
- Сначала я узнал, что у Саратовского НПЗ прекрасная спортивная команда, потом я узнал, что на заводе есть замечательная газета, а теперь я увидел, что на заводе работают очень хорошие люди. Интересной газета без хороших людей просто не могла бы быть.

Максим ЗАЙЦЕВ, руководитель Управления по связям с общественностью филиала «ТНК-ВР Оренбург»:
- Ваша газета – не просто газета. Это волшебная шкатулка, которая сохраняется очень бережно и тщательно руководством предприятия. Вы храните и бережете все, что связано с историей предприятия. Это очень ценно. Сегодня, когда в музее показывали Знамя Государственного Комитета обороны, которое передано вашему коллективу на вечное хранение, меня это взяло за душу. «Бугурусланнефть» тоже получил в военные годы такое знамя на вечное хранение. И так получилось, что в 50-х годах оно было утеряно. Просто не было какого-то беспокойного человека, который бы его хранил, оберегал, такого, которому это было бы важнее, чем всем остальным. И здорово, что в вашем коллективе есть такие люди, которые собирают по частицам и хранят исторические материалы о своем предприятии. Это очень ценно для всех поколений заводчан.

Маргарита БОРИСОВА, редактор газеты «За инженерные кадры» СГТУ:
- Проводя параллель между вашей и нашей газетами, я отмечаю особую душевность вашего издания. Наши студенты, которых мы учим, наши преподаватели, ваши работники - все работают с техникой, изучают производство, организуют его деятельность. Но за любой деятельностью стоят люди, эмоциональные, сердечные, романтичные. Мы это видели сегодня на вашем заводе. Пожалуйста, сохраняйте этот формат общения, это так необходимо людям.


По поручению правления Саратовского регионального отделения СЖР Лидия Златогорская направила коллективу газеты Благодарственное письмо:

«Уважаемые коллеги!
Поздравляю вас с 80-летием газеты! Ваш коллектив вправе гордиться результатами своего труда, а вместе с вами все журналисты области разделяют гордость за профессию, которая объединяет людей, сплачивает их в плодотворно работающий на общую цель коллектив ОАО «Саратовский НПЗ». В корпоративных изданиях в большом объеме сохраняется традиция российской журналистики – внимание к человеку труда, к его внутреннему миру, к его социальным и нравственным корням.
Журналисты «Нефтепереработчика» составляют летопись становления, развития коллектива, помогают сбалансировать интересы простых тружеников и руководства, направлять диалог в конструктивное русло, осуществлять на деле информационную открытость корпорации.
Желаю вам, уважаемые коллеги, сохранить традиции издания: уважение к людям, острый интерес к социальным проблемам коллектива, города, страны. Желаю вам и вашему внештатному активу газеты бережно хранить и развивать профессиональные качества: точность слова, достоверность факта, ответственность перед читателями, партнерами, учредителями.
Желаю каждому из вас крепкого здоровья, бодрости духа, благополучия семьям и близким!»