С ЮБИЛЕЕМ ГЕОРГИЯ ФРОЛОВА

8:47 21 ноября 2015
4
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Жители Саратовской области хорошо знают Георгия Васильевича Фролова. Защитник Родины, бесстрашный войсковой разведчик, фронтовик, переживший контузию и два ранения, награжденный воинскими медалями и орденами. Все его подвиги, знаки отличия, ранения отражены в личном деле участника Великой Отечественной войны в боях на Курской дуге, при форсировании Днепра, за освобождение Украины, Белоруссии, Польши, взятие Берлина.

В разные послевоенные годы, вплоть до наших дней, саратовские журналисты не раз писали о Фролове, отдавая дань уважения не только его боевому прошлому. После войны, отдав воинской службе положенный срок в мирное время, он, уйдя в отставку в звании полковника, не отпустил себя в отставку. Георгий Васильевич Фролов - один из тех, кто целиком все свое время, энергию и энтузиазм посвящает святому делу – сохранению памяти о поколении победителей, защитниках Родины, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом, пропавших без вести в тех жестоких боях.

Подвиг разведчика продолжается. Стараниями единомышленников Г.В. Фролова память сохраняется для потомков в 30 томах «Книги памяти». Она начала выходить в конце 90-х годов. С самого замысла, с первого тома Фролов – главный редактор уникального издания. К нашему времени в ней содержатся сведения о более 300000 жителях Саратовской области. Фролов гордится тем, что стал членом Союза журналистов России.

Он деятелен, настойчив и непримирим, когда надо отстоять святые для него и его товарищей принципы, когда, например, надо восстановить имена участников войны на запущенном сельском кладбище, или поставить памятник воину-земляку, или помочь обойденному вниманием ветерану. Его душа не успокоится, пока каждая саратовская школа будет числиться не под безымянным холодным номером, а станет носить имя Героя Советского Союза, саратовца, участника Великой Отечественной войны. Таких у нас 293 героя, 32 фронтовика – кавалеры ордена Славы трех степеней.

Для многих из нас Георгий Васильевич – безусловный лидер ветеранского движения и душа всех начинаний – и по сбору материалов для Книги памяти, и по патриотическому воспитанию молодежи. Не сосчитать добровольных помощников у заслуженных и уважаемых ветеранов: работники военкоматов, загсов, центров социальной поддержки, музеев, архивов, студенты, школьники, журналисты. Все, кто хоть раз общался с лидером патриотического движения области, попадал под обаяние личности Георгия Васильевича Фролова. Военная выправка, прекрасное владение словом, убежденность, чувство юмора, офицерская галантность, улыбка на лице, обезоруживающая доброжелательность.

Сегодня ему исполняется 90 лет, и мы сердечно поздравляем его с большим юбилеем.
Желаем долголетия, бодрости, оптимизма!

Лидия Златогорская