с любовью к родине (Презентация книги Александра Кобылинского "Просторы доброты")

16:43 11 сентября 2014
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В самый канун Дня города Энгельса, ставшим 100 лет назад из Покровской слободы полноправным городом России, литературная и культурная общественность Энгельсского муниципального района смогла познакомиться с новой книгой Александра Кобылинского – поэта, прозаика, публициста, издателя…
Это он, заведующий литературным отделом МБУ «ДК «Ударник, руководитель литературно-музыкального объединения «Надежда», один из тех, кто с конца восьмидесятых годов прошлого века определяет литературную жизнь в Покровском крае.
С января пошлого года до середины августа нынешнего года через члена Союза писателей и Союза журналистов России прошло издание более 35 книг и сборников. Их авторы - известные не только в Саратовской области литераторы и краеведы – Александра Баженова, Валерий Вакуленко, Елизавета Ерина, Татьяна Кузнецова, Василий Реснянский, Владимир Литовченко, Николай Еремеев и многие-многие другие…
И откуда он черпает силы для столь насыщенной работы, одному Богу известно.
Свою десятую книгу Александр Кобылинский назвал «Просторы доброты». Книга, вышедшая при поддержке Главы Энгельсского муниципального района Дмитрия Юрьевича Лобанова, уже подарена Энгельсской центральной городской библиотеке и Энгельсскому комитету по образованию и молодёжной политике. Есть экземпляры книги в областной универсальной научной библиотеке, в Саратовском отделении Союза писателей России, в Саратовском отделении Союза журналистов России, в Энгельсском краеведческом музее, в филиале Государственного архива немцев Поволжья…
Все выступавшие на презентации этой книги, а среди них были директор Энгельсской централизованной библиотечной системы, заслуженный работник культуры Ольга Новикова, почётный гражданин города Энгельса, заслуженный работник культуры России Елизавета Ерина, кандидат исторических наук Ольга Скучаева и другие представители общественности, в один голос говорили о необычности нового издания автора. Видимо, потому, что оно вместило в себя проникновенную лиричность, философские обобщения, острую публицистичность, непоказной патриотизм и растущее умение увидеть любимое и желанное в природе через объектив фотоаппарата… И ещё глубокое видение нашей Родины – и большой, и малой. В сборнике стихов «Просторы доброты» Александр Исаакович опубликовал свои фотографии природы нашего края, и в них прослеживается особая любовь к Энгельсу и его окрестностям, к людям, живущим здесь, и Родине в целом.

Приведём цитату из его книги:
«…Остались за спиною Гороховец, Вязники, Суздаль, Владимир, Загорск, Киржач, Москва, Ленинград…
…Украина, Литва, Латвия, Киргизия, Узбекистан… Сибирь…
Камушки, камушки, камушки…
Привёз их домой немало…
Всматриваюсь, шлифую, делаю огранку. Дай только Бог силы и настроя выстроить из них свой дом, чтобы он мешал другим, не загораживал свет остальным домам».
С помощью членов Энгельсского литературно-музыкального объединения «Надежда» и театра чтеца «Миг» имени Алексея Закутаева (кстати, известного в своё время диктора Саратовского телевидения) присутствующие на презентации под музыку гениального русского композитора Петра Чайковского прониклись духовным содержанием и насыщенностью книги «Просторы доброты».
Здесь же был открыт секрет, что одними из тайных вдохновителей автора были председатель Энгельсского общественного Совета ЭМР, заслуженный учитель России Василий Буцких и председатель Саратовского областного отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская, которые постоянно подталкивали Александра Кобылинского к продолжению ранее вышедшей книги «Ставская элегия».
С выходом книги «Просторы доброты» писателя поздравили Саратовское отделение Союза писателей России, Энгельсское отделение отделение партии «Единая Россия», Покровская епархия, Энгельсское отделение пенсионного фонда России, городской Совет ветеранов войны, труда и правоохранительных органов, Энгельсский краеведческий музей, Инфо-Покровск и многие-многие друзья и собратья по творчеству. А это значит, что книга состоялась, значит, ей жить.
В создании книги также принимали участие художница Ирина Бестемянникова, ученица известной художницы Клары Матвеевой – автора многих скульптур, и фотографы, члены Союза журналистов России Людмила Петрова и Анна Фирсова.
На презентации можно было услышать несколько стихов из новой книги, их проникновенно прочитали члены литературно-музыкального объединения «Надежда» и театра чтецов «Миг». О чем рассказывает в них автор? Какими сокровенными эмоциями делится? Затрагивает он самые глубокие нотки души, возвращая нас в детство и приближая к природе. Об утренних цветах, Бабьем лете, озере Став, доброте, смысле жизни пишет он в стихах и прозе, говорит в повседневной жизни, общаясь со своими родственниками, друзьями и коллегами.


с любовью к родине (Презентация книги Александра Кобылинского "Просторы доброты")




с любовью к родине (Презентация книги Александра Кобылинского "Просторы доброты")




с любовью к родине (Презентация книги Александра Кобылинского "Просторы доброты")

с любовью к родине (Презентация книги Александра Кобылинского "Просторы доброты")