Решение Комиссии по информационным спорам

16:49 4 апреля 2012
Главные новости
2
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В Комиссию по информационным спорам Саратовского отделения Союза журналистов РФ обратился президент Саратовской торгово-промышленной палаты Фатеев М. А.

В своем заявлении он просит рассмотреть информационный спор относительно публикации в № 41(599) от 1 декабря 2011 года газеты «Богатей» статьи под названием «Ни чести, ни стыда, ни совести» о чиновниках-бандитах и их покрывателях в погонах», которая, по его мнению, порочит деловую репутацию ТПП Саратовской области и ущемляет честь и достоинство ее президента, работников палаты и партнеров.
Заявитель также просит вынести решение о признании действий автора статьи Свешникова А. Г., нарушающими правила профессиональной этики и поведения.

Фатеев М. А. признал профессиональную и этическую юрисдикцию комиссии по информационным спорам и дал обязательство не обращаться в связи с данным информационным спором в суд.
Автор статьи и редактор газеты «Богатей» Свешников А.Г. участвовать в работе комиссии отказался.
Комиссия в соответствии со своим Уставом (пункт 5.11) имеет право рассмотреть информационный спор в подобной ситуации, однако заявитель в таком случае может быть освобожден от обязательства не продолжать данный спор в судебном порядке.

Заявление Фатеева М. А. было рассмотрено на заседании комиссии от 29 марта 2012 года. Участвовали члены комиссии Гурин Н.А., Куликов А. М. (председатель), Лабунский Д.С., Музалевский Е. М., Пантелеева Е. В., Шалункин С. В.
Член комиссии Леонов С.Г. участвовал в заседании, но в связи со своей работой в Саратовской торгово-промышленной палате взял самоотвод и в вынесении решения не участвовал.
Со стороны заявителя в заседании комиссии участвовали Фатеев М. А., Алешина А.П., Шварц Т. Г.

Комиссия установила:

12 мая 2011 года редактор газеты «Богатей» Свешников А. Г. обратился к президенту Саратовской торгово-промышленной палаты Фатееву М. А. с письмом, в котором просил в соответствии со статьями 38-39 Закона РФ «О СМИ» дать оценку событиям, о которых газета рассказывала в ряде публикаций, то есть оценить «действия тех, кто в обход закона и здравого смысла, посягнул на частную собственность предпринимателя Григорьевской Е. В., нанеся ей к тому же, немалый материальный ущерб».

Письменного ответа на это обращение Саратовской торгово-промышленной палатой направлено не было. По словам представителей ТПП устно по телефону они предложили Свешникову А.Г. предоставить документы, относящиеся к данным событиям, однако этого сделано не было.
Впоследствии 1 декабря 2011 года в газете «Богатей» была напечатана статья А. Свешникова «Ни чести, ни стыда, ни совести» о чиновниках-бандитах и их покрывателях в погонах», в которой размещена фотография, подписанная как «А. Фатеев».

В статье сообщается, что редакция не дождалась ответа из Саратовской торгово-промышленной палаты «несмотря на прописанную в законе обязанность должностных лиц реагировать на обращения СМИ в их адрес и на позиционирование своих организаций, которым якобы не безразлична судьба представителей малого и среднего бизнеса».
Фатеев М. А. считает, что публикация его фотографии в данном контексте порочит деловую репутацию ТПП Саратовской области и ущемляет его честь и достоинство.

Свешникову А.Г. направлялось письмо с выражением этой позиции, однако с требованием о предоставлении права на ответ заявитель к нему не обращался.
Кроме того, Фатеев отметил, что в статьях 38-39 Закона РФ «О СМИ» речь идет о предоставлении информации, а в запросе Свешникова А. Г. предлагалось дать оценку действиям чиновников и работников правоохранительных органов.
Как пояснили представители Саратовской торгово-промышленной палаты, этой организацией проводится значительная работа по защите прав предпринимателей, в частности в ситуации массовой ликвидации объектов торговли, относящихся к малому бизнесу в Саратове. В подтверждение был предоставлен ряд публикаций СМИ об этой работе. Данная проблема по инициативе ТПП также рассматривалась на общественном совете при прокуроре Саратовской области. Кроме того с предпринимательницей Григорьевской Е. В. в настоящее время заключено соглашение об оказании ей юридической помощи.

Рассмотрев информационный спор, комиссия пришла к следующему выводу:

1. Размещение фотографии, подписанной как «А. Фатеев», в номере в № 41(599) от 1 декабря 2011 года газеты «Богатей» не соответствует содержанию, заголовку и подзаголовку статьи «Ни чести, ни стыда, ни совести» О чиновниках-бандитах и их покрывателях в погонах». В тоже время заголовок и подзаголовок статьи может быть соотнесен с фотографиями лиц, размещенными в этой статье. Комиссия считает такую подачу материала непрофессиональной и неэтичной.

2. Комиссия рекомендует Фатееву М. А. воспользоваться правом на ответ в соответствии с 46 статьей Закона РФ «О СМИ».

3. Относительно не предоставления руководством Саратовской ТПП ответа редакции газеты «Богатей» на запрос, комиссия соглашается с тем, что запрос был сформулирован не вполне корректно, в тоже время давать окончательную оценку этой ситуации комиссия считает себя не вправе, выслушав позицию только одной стороны в споре.
Комиссия констатирует, что, отказавшись от участия в рассмотрении информационного спора, Свешников А.Г. лишил себя возможности на защиту своих интересов со стороны коллег.
Комиссия положительно воспринимает выраженное Фатеевым М. А. на заседании сожаление о не предоставлении ответа редакции газеты «Богатей».
Кроме того, комиссия считает необходимым подчеркнуть, что статьями 39-40 Закона РФ «О СМИ» установлено право средств массовой информации обращаться с запросами о предоставлении информации «о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц», а также обязанность руководителей указанных органов, организаций и объединений, их заместителей, работников пресс-служб либо других уполномоченных лиц, предоставлять запрашиваемую информацию.

4. Данное решение предлагается разместить на сайте Саратовского отделения Союза журналистов РФ.


Председатель Комиссии
по информационным спорам А.М. Куликов