Прощальное слово о коллеге

20:01 19 августа 2022
Новости
157
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Прощальное слово о коллеге

Не стало Аникеевой Лидии Федоровны, ветерана районной газеты «Новая степь». Она скоропостижно скончалась 9 августа 2022 года.
Всегда трудно в самые первые дни после потери писать о близком человеке, с которым мы проработали вместе в одном коллективе десятки лет. Но это необходимо, чтобы отдать ей дань памяти, высказать соболезнования ее семье – мужу, детям, внукам, родственникам.
Аникеева Лидия Федоровна, 1949 года рождения, окончила факультет журналистики Уральского госуниверситета имени М. Горького в 1974 году, по специальности журналист, член Союза журналистов СССР с 1973 года.
«Быть журналистом – интересно, но в тоже время это очень ответственная работа, потому что мир узнает о новостях именно из уст журналистов и важно донести до зрителя или читателя информацию, не искажая ее», - с этих слов начинала свои встречи с молодежью Лидия Федоровна.
А опыта у нее было немало.
Свой трудовой путь в журналистике Лидия Федоровна начинала в многотиражных и городской объединенной газете «Красный Октябрь» города Сызрани Самарской области. В 1970 году приехала в Новоузенск и стала работать корреспондентом газеты «Новая степь», затем - заведующей отделом писем, сельского хозяйства, ответственным секретарем. Она из тех редких журналистов, которые прежде чем взяться за тему своей информации или репортажа, досконально изучала, прекрасно владела знаниями по агрономии, животноводству, могла по нескольким статистическим сводкам сельскохозяйственного управления написать целую статью. Ей были подвластны все газетные жанры. Она отлично справлялась с должностью ответственного секретаря, работой по макетированию газеты, так как была прекрасным художником-оформителем.
Она была грамотным и опытным журналистом. Ее публикации отличались глубиной и аргументированностью.
В основном Лидия Федоровна выступала на страницах газеты по проблемам социально-экономического развития района, анализировала ход реформ в экономике. Она постоянно поддерживала связь с авторским активом, несколько лет возглавляла пресс-центр управления АПК, бывала в акционерных обществах, фермерских хозяйствах, пропагандировала передовой опыт. Лидия Федоровна в своих статьях, очерках, интервью подчеркивала важность развития и укрепления ведущих отраслей сельхозпроизводства, при этом подчеркивая роль личности и коллектива в решении этих задач, чем в определенном смысле формировала общественное мнение, побуждая читателей к активным действиям.
Л.Ф.Аникеева постоянно и успешно участвовала в областных и региональных творческих конкурсах, за что редакция газеты неоднократно завоевывала призовые места, получала Грамоты и Дипломы лауреата от министерства информации и печати, сельского хозяйства, министерства труда и социального развития области.
С марта 1989 года она возглавила в редакции первичную журналистскую организацию.
В 1996 году Лидия Федоровна стала победителем областного творческого конкурса на лучшую журналистскую работу года и получила Диплом «Золотое перо».
В 2001 году награждена Почетной грамотой Союза журналистов России за многолетний труд, высокий профессионализм и активную гражданскую позицию. В 2003 году ей было присвоено высокое звание «Заслуженный работник культуры РФ».
С 2012 года Л.Ф.Аникеева находилась на заслуженном отдыхе, но коллектив редакции не забывала, делилась своим опытом с сотрудниками, помогала молодым, начинающим студентам-журналистам.
Огромной утратой для всех нас стал внезапный уход Лидии Федоровны Аникеевой из жизни. Она была превосходным журналистом, преданным другом, обаятельной женщиной. Совместная работа многому научила нас не только в профессиональном отношении, но и в житейском плане.
Приносим глубочайшие соболезнования членам семьи Лидии Федоровны.
Переживая невосполнимую потерю, мы сохраним светлую и добрую память о ней.

Коллектив и ветераны районной газеты «Новая степь».

Саратовское региональное отделение Союза журналистов России  выражает глубокое соболезнование  родным,  близким и друзьям  ветерана журналистики Лидии Федоровны Аникеевой