Продолжение темы. Владимир Гуреев "С днем российской печати!"

16:51 18 февраля 2015
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
С Днём российской печати!
13 января в стране отмечается День российской печати. Накануне этого профессионального праздника напомню вкратце, как развивалась журналистика в Марксовском районе.
Как и в большинстве сельских районов Саратовской области, в Марксе в советское время регулярно выходила только одна массовая газета – местной администрации. В послевоенные годы она называлась «Знамя Коммунизма». В октябре 1990-го по решению народных депутатов слово «Коммунизм» в названии сократили, осталось только «Знамя». А в феврале 1998-го постановлением райадминистрации имя сменили полностью – газета стала называться «Воложка».
В смене названий отражалось само время нелёгких испытаний, постигших страну в 90-е. Это и политические передряги на всех этажах власти, и экономические кризисы повсеместного безденежья. Газета выходила три, затем два раза в неделю, имея в себе 4-8 чёрно-белых страниц.
Важным и поворотным для марксовской районной журналистики стал 2008 год. «Воложка» резко прибавила в объёме, стала цветной, но главное – перешла на человеческий язык и, как смогла, избавилась от хвалебного тона, пустых текстов и диких аббревиатур. Всё – для того, чтобы полнее отвечать запросам читателей.
И читатели это горячо одобрили. Уже в 2009-м, за смелость идти новым путём, газету наградили премией губернатора для СМИ, в 2010-м её имя вписали на областную Доску Почёта. В 2011-м прибавка тиража по сравнению с началом реформ превысила 30%, а доходы от рекламы почти удвоились.
О трудностях и прелестях того пути можно прочитать в моей давней статье "Тупик как начало нового пути". Это был расцвет журналистики. Газету Марксовского района ставили в пример, коллектив редакции чувствовал себя свободно, проводил семинары, делился с коллегами своим опытом. В том числе и опытом построения равноправных взаимно уважительных отношений с местной властью.
Следующим этапом развития районной журналистики стал 2012 год, когда впервые за 80-летнюю историю «Воложки», освещением местных событий, наряду с ней, занялась и частная газета – «Деловой Маркс». Читатели стали получать вдвое больше информации, причём из двух разных источников.
В январе 2013-го СМИ Марксовского района даже впервые вместе отметили свой профессиональный праздник – День российской печати. Руководство района тогда пригласило оба творческих коллектива в администрацию на торжественное чаепитие, демонстрируя свою искреннюю заинтересованность в открытом диалоге с прессой.
И хотя очень скоро власть в Марксовском районе сменилась, даже дважды, в январе 2014-го совместное празднование повторилось. Мне даже чуть не поверилось в зарождение новой хорошей журналистской традиции. Ведь диалог власти и СМИ служит, прежде всего, интересам читателей: чем доверительней и равноправнее наше общение – тем шире, достоверней и актуальней местная информация, поступающая людям из газет. И тем больше у газет возможностей напоминать власти об её ответственности перед людьми.
Но только появляющаяся информационная оттепель быстро сменилась запретом на любые высказывания, не утверждённые в руководящих кабинетах на Ленина, д.20. Наверно, для этого там появилась должность начальника информационного отдела с непонятными обязанностями.
Новые чиновники сразу записали «Деловой Маркс» в свою оппозицию. Не зря открытые прежде для общественности утренние совещания у главы администрации перешли в разряд закрытых. Иначе ему пришлось бы многое объяснять.
Объяснять, по каким принципам он подбирает себе замов, за которыми одна заслуга - бесшумная отставка, увольняет старых и набирает новых начальников, почему возвращает к должности уволенную с позором чиновницу, на каком языке говорит с предпринимателями, во сколько казне обходятся ежедневные поездки нашего иногороднего начальства из Энгельса в Маркс и обратно, на чей карман работали пескокопатели в карьере, когда жадными ковшами своих экскаваторов они обрушили канализационный коллектор.
Журналистам в Марксе отныне официально нельзя ни в чём сомневаться. Ни в смете расходов на празднование Масленицы, ни в архаичном символизме выставленного на обозрение комбайна, ни в словах чиновников, которымиони сами себя за нос водят.
Вопросов много, «Деловой Маркс» задаёт эти вопросы вслух, люди читают. А ответов нет. «Самая близкая к людям» власть настолько закрылась от журналистов, что едет в Саратов к губернатору разговаривать о взаимодействии власти и общества, а в Марксе засекречивает даже безобидный оргкомитет по подготовке к Новому году.
Это плохо. В первую очередь, для района. Да и «Деловой Маркс» допрыгался: не зовут больше на чаепития.
Но, как ни странно, именно такая глупая и беспардонная закрытость даёт импульс дальнейшему развитию местной журналистики, в которой появился невиданный ранее в нашей местной прессе жанр острой и конструктивной критики.
А в «Воложке», увы, просто настали времена, которые для местной журналистики потяжелее 90-х. Но власть всегда менялась, а муниципальная газета жила и жить будет.
Так что с праздником нас, с Днём российской печати!
Владимир Гуреев, «Деловой Маркс»