Прививка от ковида – дело добровольное, если ты живешь на необитаемом острове.

9:52 8 декабря 2021
Новости
197
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Прививка от ковида – дело добровольное,

если ты живешь на необитаемом острове.

 

Эти 10 месяцев с марта прошлого года и почти 12 в 2021 году перевернули всю жизнь. Ковид приковывает к больничной койке, обостряет хронические болезни, убивает. Он вселяется в человека и как истинный паразит разрушает организм изнутри. Вам не приходилось утешать по телефону коллегу, который отчаялся бороться с недугом? Он загробным голосом прощается с тобой и наказывает сделать то, то и это… Не приходилось хоронить человека в закрытом гробу на самых выселках большого городского кладбища? Там стройными рядами стоят холмики могил со свежими цветами и венками – огромное траурное поле с датами смерти разницей в четыре месяца 2021 года?

Мне есть что сказать антипрививочникам, потому что мне приходилось видеть смерть, слышать предсмертные звуки очень дорогих мне лично людей. И если есть хоть какая-то возможность избежать заразы, не заболеть, не умереть – глупо и безрассудно пренебрегать этим. Собственно гигиенических мер не так уж много – маска, перчатки, дезсредства, социальная дистанция, самоизоляция. Главное средство профилактики и возможности перенести заражение инфекцией в более легкой форме (есть факты, читайте беспристрастно!) – это сделать прививку. О чем спор – прививаться или не прививаться? Какие у кого аргументы в защиту своей позиции? Да, исследования вакцины не завершены, есть побочные эффекты, ничего неизвестно о долгосрочных возможных изменениях. Но и нельзя ждать, сложа руки, сидя на завалинке или орать в телекамеру о нарушении личной свободы, что равнозначно.

Для меня личная свобода – это свобода выбора. Есть риск и там, и здесь, это и без особых знаний понятно. Мой личный выбор – я сделала в марте-апреле прививку Спутником V, в октябре – Спутником Лайт. Никого не агитирую, денег от фармкомпаний не получала. Поэтому поясняю тем, кто в школе пропустил важный раздел биологии – Про иммунитет. Не факт, что такая беспощадная коварная зараза, как Ковид 19, не мимикрирует и в среде с антителами. Но где же наше ВСЁ – коллективный разум, чтобы не пренебречь формированием коллективного иммунитета?! Ты! Я! Он! Она! Вместе целая страна! Где-то я прочитала объяснение этого понятия, как стадный иммунитет. Ну да, в стаде налицо дисциплина, подчинение, хождение строем… Ну мы же не бараны бросаться за бешенной овцой в пропасть? Есть шанс спастись и спасти близких – действуй! Мы же люди! А эта тревожность, страх, подавленность – хорошая питательная среда для активности ковида. Будем тянуть с прививкой – стресс и апатия доконают.

Прививка дает шанс, с разной степенью вероятности: выработать иммунитет, в случае болезни перенести легче, особенно при наличии хронических заболеваний. Мы впервые столкнулись с пандемией ковида, но были в истории не менее опасные болезни.

Есть ответственность и перед семьёй, она выше часто показушных ристалищ за "право" делать свой выбор: прививаться или нет? Есть очень убедительные примеры из жизни. Приходилось знать очень умных, достойных людей, которые в послевоенном детстве перенесли полиомиелит. Только благодаря тотальной вакцинации удалось остановить эпидемию, а не успевшим привиться не чувствовать себя изгоями, стать полезными обществу и быть счастливыми.

Что нас так растормаживает сейчас перед лицом мучений и для многих - смерти? Можно и есть за что ругать медицину, политиков, дворников. НО СПРОСИ И С СЕБЯ! Моя часть ответственности за своё здоровье и помощь семье. Во многих полностью отсутствует здоровый эгоизм ответственного человека. Не призываю следовать моему примеру или поступать по моим убеждениям. Но распространять ложную информацию нельзя, права такого ни у кого нет! Но и не реагировать на кричащие о беде факты нельзя! Лысые Горы, Балтай, Балашов... Друзья рассказывают, что смерти от ковида стали привычными, хоронят целыми семьями, в последний путь часто проводить некому: люди боятся, подавлены…Чтобы не принести в дом болезнь, которую, не приведи господи, не выдержит мой муж инвалид... Каждый мой день начинается с плохих вестей. Ковид не щадит ветеранов и моих много моложе меня коллег... Я очень сочувствую, чем могу помогаю, но не допускаю для себя вариантов. Помоги себе и другим, оставайся человеком!

Умереть от ковида в 20 раз реальнее, чем от гриппа. Уже умерло 5 млн человек, для сравнения от туберкулеза умирают ежегодно 1,4 млн человек,
от ВИЧ – от 0,5 до 1 млн человек. Это цифры из открытых источников, проверить не могу и сомневаться в них нет причины. Сходите на любое городское или сельское кладбище…

Мы говорим Спасибо медицинским работникам, которые спасают, рискуя своей жизнью. Но в целом система здравоохранения, наука, управление отраслью, как мне кажется, отстает в планировании наступательных действий. Прививки – дело добровольное, QR-коды выборочно или совсем не обязательны в местах, где толпятся люди, маски редко увидишь… Мои наблюдения и многих моих друзей.

Коллективный иммунитет – не только прививки, но и ответственность – за себя, родных, коллег, за того парня…

 

Лидия Златогорская