21:49 4 февраля 2018
Летопись
183
ПРИТУГИН Михаил Кондратьевич – журналист.
Родился 3 ноября 1910 г. в с. Старая Порубежка Николаевского уезда Самарской губернии (теперь Пугачёвского района Саратовской области) в семье крестьянина-бедняка.
В 1921 г., в связи с голодом в Поволжье, вместе с другими ребятами был отправлен в детский дом в г. Сумы (Украина), где находился до осени 1924 г. До осени 1926 г. жил с отцом (мать умерла) в г. Миллерово на Дону, учился в школе, а осенью начал работать на одном из местных заводов учеником котельщика. Затем работал на строительстве Штеровской ГРЭС в г. Миусинск Ворошиловоградской (теперь – Луганской) области, а с сентября 1928 г. по октябрь 1929 г. учился в учебно-производственных мастерских на столяра в г. Шахты на Дону.
С октября 1929 г. по июль 1933 г. учится в Нижне-Волжском кооперативного техникуме в Саратове на плановика-экономиста. Летом 1933 г. направлен в Тамалинскую МТС (Пензенская область) редактором газеты политотдела МТС «За большевистские колхозы».
Осенью Михаил Кондратьевич призван в ряды Красной Армии. До 1935 г. служил в 82-м стрелковом полку 32-й стрелковой дивизии Особой Краснознамённой Дальневосточной Армии: курсантом дивизионной школы младших командиров, командиром взвода управления артеллирийского дивизиона.
После демобилизации, до сентября 1939 г. – редактор газеты политотдела совхоза имени Кривошлыкова Кащарского района в Ростовской области. Осенью 1939 г. был снова призван в Красную Армию на политработу. После окончания курсов усовершенствования в г. Грозном работал инструктором батареи в Астраханском стрелково-пулемётном училище, затем редактором сначала газеты политотдела 50-й авиадивизии, а потом газеты политотдела Ростовского артиллерийского училища.
В годы Великой Отечественной войны – политрук, штабной работник. На фронте – с первого до последнего дня. Был дважды ранен. Награждён орденами и медалями.
Первый орден – Красной Звезды – получил в 1944 г. За то, что в боях за расширение плацдарма на Креченском полуострове проявил мужество и отвагу, когда «в результате его правильного руководства» было выровнено положение на одном из участков фронта. При этом в приказе отмечалось, что, несмотря на два ранения, он «в награде в своё время был обойдён». Хотя, принимая участие в знаменитом Керченском десанте в предновогодние и постновогодние дни 1941–1942 гг., он, «исполняя обязанности комиссара 825 стр. полка 302 стр. дивизии, будучи непосредственно в боевых порядках пехоты, первый прыгнул в ледяную воду и повёл за собой бойцов на штурм вражеских укреплений», в результате чего полк, «нанеся противнику огромные потери в живой силе и технике первым ворвался в г. Керчь и водрузил красное Советское знамя».
Вторым орденом – «Отечественной войны II степени» – награждён в январе 1944 г. за участие в боях в Восточной Пруссии в качестве помощника начальника штаба по оперативной части 164-го гвардейского стрелкового полка 55-й гвардейской стрелковой дивизии, когда «после усиленной, кропотливой работы было достигнуто самое чёткое взаимодействие всех родов войск наступления 14–15.1.45 г.»
Наконец, третий – и тоже «Отечественной войны», но I степени – уже после победы, 14 мая 1945 г., за участие в штурме Берлина, когда «в результате чёткости в оперативном руководстве боем, подразделениями полка за три дня боёв с 1 по 3 мая было занято более 36 городских кварталов, уничтожено более 600 и взято в плен 2400 солдат и офицеров противника».
В 1946–1947 гг. – секретарь редакции газеты «Ленэнерго» в г. Ленинграде.
В 1948–1949 гг. – редактор районной газеты в г. Макушино Курганской области.
В 1949–1951 гг. – заведующий сельхозотделом областной газеты в г. Кургане.
В 1951–1954 гг. – заведующий отделом писем газеты «Вечерний Ленинград».
В 1954–1963 гг. – редактор Пугачёвской газеты «Ленинские заветы».
В 1963–1971 гг. – заместитель редактора объединённой газеты «Новое Заволжье».
В мирное время награждён орденом «Знак Почёта» и медалями.
Притугин – автор нескольких книг о войне и множества публикаций по истории г. Пугачёва и Пугачёвского района.