Правовое и этическое поле журналистики: ограничения и самоограничения

12:27 29 октября 2013
Новости
2
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
На прошлой неделе в Саратовском региональном отделении Союза журналистов Росиии прошло заседание за «круглым» столом на эту тему. Её актуальность для саратовских журналистов обусловлена двумя важными событиями на федеральном и региональном уровне. В Сочи прошел 17-ый фестиваль журналистов «Вся Россия», организованный СЖР. Традиционно в центре дискуссий была тема роли и миссии журналистики, границы ее правового и этического поля, темы доверия общества и самоограничения. Президент страны В.В.Путин прислал послание участникам и гостям фестиваля, пожелал острых дискуссий, полезного общения. В фестивале приняли участие и выступили ряд депутатов Госдумы: Олег Морозов, Борис Резник, Сергей Железняк; президент МФЖ Джим Бумела, президент Дагестана Рамзан Абдулатипов, советник директора ЮНЕСКО Генрих Мяскявичус, губернаторы Свердловской, Архангельской, Пензенской областей, МЭР г. Сочи и другие.
На региональном уровне произошло также важное событие: подведены итоги очередного этапа реализации областной целевой программы «Развитие информационного партнерства органов государственной власти Саратовской области со средствами массовой информации на 2011 – 2013 годы». Оба события напрямую связаны с обсуждением актуальных проблем взаимодействия власти и СМИ, дальнейшего развития диалога.
На заседании «круглого» стола большинство из участников были руководители СМИ. Они приняли живое участие в обсуждении выступления министра информации и печати Натальи Линдигрин. В нем содержались наиболее общие сведения об итогах конкурса. Так, например, на второй открытый конкурс информационных проектов было подано 353 заявки от 77 юридических лиц. По результатам балльного голосования членов жюри был определен рейтинг проектов, определяемый суммой средних балльных оценок. По итогам рейтинга победителями стали 207 информационных проектов от 67 юридических лиц для реализации в 76 СМИ, среди которых – 17 телерадиопрограмм (2 районных и 15 областных), 10 Интернет-СМИ, 11 областных газет и 2 журнала, а также 36 районных печатных изданий.
Среди победителей конкурса были как традиционно поддерживаемые проекты: телеигра «Маркиза», социальные программы «Где ты, мама?», «Живи», «Кто, если не мы?», «Хочу семью», передача «Час Правительства», цикл передач «О негосударственных музеях» на канале «Радио России», так и новые информационные проекты. Такие, как телевизионная программа "Выбирай Саратовское! Выбирай настоящее!", направленная на популяризацию продукции местных товаропроизводителей (производство ООО "Телемир" на телеканале «Россия-24»), радиопередача для детей «Открытый урок» на радиостанции «Радио твоего города» (Юмор-FM), интернет-проект сайта «СаратовБизнесКонсалтинг» «Районы Саратовской области. Все грани жизни провинции» о жизни районных центров, а также проект «Хотите жить?» по социальной рекламе в районной газете «Балаковские вести».
Прежде всего участники «круглого» стола отметили деловую конструктивную работу конкурсной комиссии. Безусловно, все не могут быть довольными результатами, отметили в своих выступлениях члены Общественной палаты председатель «ГТРК-Саратов» Дмитрий Петров и главный редактор «Саратовской областной газеты» Елена Столярова. Во-первых, на весь бюджет конкурса объемом 37 млн. рублей было подано заявок на сумму 146,6 млн. рублей. Во-вторых, проекты - разные по уровню проектной культуры. Но комиссия в целом справедливо оценила проекты, тем самым не дала повода для каких-либо конфликтов.
Более того, главный редактор «СарБС» Алексей Мурзов посчитал, что в этот раз проект «Районы области», который подавался на конкурс дважды, наконец-то был оценен. Портал скоро заработает, и это будет значительным информационным прорывом и продвижением саратовских районов в интернете.
Почему так происходит? Почему проект вдруг становится более актуальным, чем вчера? Евгений Грачев, радиожурналист ГТРК-радио, видит причину в темпах развития интернета. Будучи на стажировке в Москве в Академии медиаиндустрии, РИА-новости, на первом канале ОРТ, убедился в востребованности интернета для населения, в новых технологиях, которые осваивают журналисты и становятся нормой.
Самым естественным образом встает проблема качества проектов и публикаций и их актуальность. Дмитрий Митрошин, главный редактор газеты «Репортер», на примере собственных проектов считает, что не всегда лучшие из них становятся победителями. Председатель регионального отделения СЖР Лидия Златогорская согласна, что оценки не всегда совпадают, но часто это зависит от невысокого уровня проектной культуры, отсутствия креатива, а иногда и просто небрежности журналистов. Как член конкурсной комиссии, она высказала пожелание коллегам более тщательно продумывать цели и задачи каждого проекта, заботиться об использовании разных жанров, делать проекты непохожими, запоминающимися. Как участник фестиваля в Сочи, она подчеркнула, что развитие качественной ответственной журналистики – это единственный способ её выживания, считают журналисты разных регионов России. На фестивале в центре дискуссий стояли вопросы состояния печатных и ТV СМИ на фоне развития электронных СМИ и стремительного развития блогосферы. Возник вопрос статуса журналиста. Кто он – носитель независимого взгляда или пропагандист? Кто по сравнению с ними блоггеры, которых кто-то метко назвал «журналиствующими гражданами». Депутат от фракции «Справедливая Россия» Михаил Сердюк внес предложение статус журналиста приравнять к статусу работников прокуратуры, который поможет защититься «спецобъекту» в конфликтных и опасных ситуациях.
Итог дискуссии по этому вопросу был не в пользу законодателя. Сообщество журналистов дружно высказалось против каких-либо льгот для себя и потребовало отмены льгот для других категорий граждан. В правовом государстве все должны быть равны перед законом.
В этом же ключе была дискуссия о взаимоотношении судебного и журналистского сообщества. И судьи, и журналисты защищают закон и граждан от несправедливости, поэтому взаимодействие должно быть партнерским. Кстати, эта переговорная площадка собрала председателей областных судов из 9 субъектов Федерации, в том числе из Саратовской области. Председатель облсуда В.Н. Тарасов лестно отозвался о саратовских журналистах: «у нас пресса зубастая» и рассказал о доступности для прессы судебной системы области.
Ограничения и самоограничения в СМИ, где упор сделается на саморегулировании, то есть способности сообщества к самоочищению, избавлению от ошибок и нарушений этических норм.
Министр информации и печати Наталья Линдигрин подчеркнула, что темы взаимодействия с аудиторией, продвижения бренда Саратовской области были также в центре внимания на прошедшем в конце августа первом Форуме саратовских СМИ в Хвалынске с участием Губернатора области Валерия Радаева. Программа партнерства предполагает глубокую аналитику, всестороннее освещение социально-экономического развития губернии. Здесь неуместен неконструктивный подход: мелкотелье, мелкие уколы и необоснованные упреки в адрес ответственных работников, подчеркнула первый заместитель министра Светлана Бакал.
На «этических весах» журналисты должны взвешивать прежде всего свои материалы об острых темах, например, межнациональные отношения, заострил внимание главный редактор журнала «Народы Саратовской области» Александр Зуев. Исключить нетерпимость, избегать языка вражды и опасаться негативных последствий публикаций – это критерий качественной журналистики. Безусловно, и власть не должна замалчивать острые ситуации, быть готовой не только к проведению откровенных дискуссий, но и принимать меры к снижению социальной напряженности.
Участники «круглого» стола подчеркнули, что национальная политика – это прерогатива государства, а не органов местного самоуправления. Новый закон об усилении их ответственности за возникновение межэтнических конфликтов не может подменить роль государства в установлении мира и согласия.
Для развития партнерства власти и СМИ недостающим звеном часто является отсутствие реакции на публикации. Заместитель редактора газеты «Саратовские вести» Ирина Тихонова привела факт заволокичивания вопроса о ремонте автодороги в районе ВСО. В течении пяти лет газеты ведет эту тему, но не было ни одного ответа редакции и жителям микрорайона от ведомст, курирующих строительство дорог: только сообщения о том, кому пересылается запрос редакции для принятия мер. Достижение действенности – прямой путь к диалогу с обществом. Бюрократические проволочки не добавляют авторитета ни власти, ни журналистам.

Самые общие выводы, к которым пришли участники «круглого» стола:
 Новые массмедиа – те, которые формируют свою аудиторию, имеют интернет-версию и всегда на связи со своими читателями
 Качество издания, его авторитет прямо зависят от содержания, которое востребовано аудиторией
 Проведение в жизнь медийных проектов, журналистских акций с вовлечением граждан – путь к доверию и расширению аудитории.

Модератором «круглого» стола была Лидия Златогорская.
Правовое и этическое поле журналистики: ограничения и самоограничения
Правовое и этическое поле журналистики: ограничения и самоограничения
Правовое и этическое поле журналистики: ограничения и самоограничения
Правовое и этическое поле журналистики: ограничения и самоограничения
Правовое и этическое поле журналистики: ограничения и самоограничения
Правовое и этическое поле журналистики: ограничения и самоограничения
Правовое и этическое поле журналистики: ограничения и самоограничения
Правовое и этическое поле журналистики: ограничения и самоограничения
Правовое и этическое поле журналистики: ограничения и самоограничения
Правовое и этическое поле журналистики: ограничения и самоограничения
Правовое и этическое поле журналистики: ограничения и самоограничения
Правовое и этическое поле журналистики: ограничения и самоограничения
Правовое и этическое поле журналистики: ограничения и самоограничения