Поздравляем с юбилеем Владимира Константиновича Бутенко!

14:39 3 марта 2016
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Поздравляем с юбилеем Владимира Константиновича Бутенко!

Он родился в 1936 году в Казани, но большая часть его жизни связана с Саратовом. Художник-график, книгоиздатель, получивший специальность в Саратовском художественном училище в 1957 году и Московском полиграфическом институте в 1965 году. Работал художественным редактором Приволжского книжного издательства. Сотрудничал с областными газетами и издательствами Саратова. Оформил 400 книг различной тематики, подготовил к печати целую библиотеку книг.

Его труд художника, оформителя, графика всегда был востребован и отмечен наградами и победами в профессиональных конкурсах: 11 дипломов Всероссийских конкурсов искусства книги, бронзовая медаль ВДНХ СССР, знак Госкомизадата СССР «Отличник печати», медаль «Ветеран труда», Почетный знак губернатора, диплом областного конкурса Союза журналистов «Золотое перо».

Владимир Константинович является лауреатом премии Губернатора в сфере журналистики, лауреатом конкурса «Лучшая книга России», дипломантом областных конкурсов книги. Как председатель секции художников печати областной организации Союза журналистов организовал пять выставок «Художники-журналисты Саратова», выставку «Искусство иллюстрации», автор более 10 персональных выставок. Заслуженный работник культуры России, член Союза журналистов РФ с 1973 г. Его имя вошло в российскую энциклопедию «Лучшие люди России».

Владимира Константиновича с юности отличала тяга к прекрасному, он всегда остро чувствовал гармонию жизни, старался передать свои ощущения читателям, всегда был быстр на подъем, если дело касалось получения новых знаний. Навсегда памятны годы учебы в Ленинграде. Обучаясь в Саратовском художественном училище, он однажды встретился со студентом ленинградского училища, который увлек его рассказами о Ленинградском высшем художественно-промышленном училище. Вдохновленный духом ленинградской живописи, он пишет письмо в приемную комиссию, и его приглашают к поступлению. В то время как раз производился дополнительный набор на монументально-живописное отделение – не хватало художников для восстановления памятников искусства, коих в Ленинграде и Ленинградской области великое множество. На это отделение и поступил В.К. Бутенко.

В городе-герое Владимир Константинович встретился со многими выдающимися людьми, среди которых особо отмечает своего преподавателя Генриха Васильевича Павловского. У него не было левой руки, а на правой было только три пальца: 1919 году, во время Гражданской войны, в его руках взорвалась граната. Но трагедия не сломила его, он не бросил искусство, а продолжал писать художественные творения, бедам вопреки.

У юбиляра счастливый творческий путь: он работал художником-оформителем на заводе «Техстекло», был связан узами творчества с издательствами «Слово», «Детская книга», «Аквариус», «Добродея». Многие годы его работа была связана с Приволжским книжным издательством, директором которого в то время был редактор знаменитой газеты «Заря молодежи» Виталий Колчин. Коллектив под руководством Колчина отлично сработался, издательство выпустило много книг, среди которых известная детская книга сказок русских писателей «Волшебный сундучок».

Среди книг, которые оформлял Владимир Константинович, есть ставшие знаменитыми, например, «По залам Радищевского музея», «Саратов на старых открытках», «Царские забавы» (Автор Юрий Никитин), «Вечный огонь памяти». И многие другие, известные саратовцам.

Жизненный и творческий путь Владимира Константиновича был сложным, но интересным, насыщенным и плодотворным. Одна из самых ценных наград – это осознание, кто ты есть, каково твое признание, чем ты можешь быть полезным людям и чем ты можешь запомниться многим. Творческая тропа художника и сейчас наполнена поисками, стремлениями, которые придают жизни смысл и заставляют двигаться вперед. Нет предела совершенству.
Много свершений, которыми по праву может гордиться Владимир Константинович Бутенко. Одно из достойнейших – семья, которой в этом году исполнится 60 лет. Любящая и любимая супруга, двое сыновей, внуки. Друзья и коллеги ценят в нем высокий профессионализм, трудолюбие, человеческую порядочность и скромность.

Эти качества юбиляра были отражены в одном из дружеских стихов в честь 50-летия Бутенко. Прошло 30 лет, а душа его по-прежнему молода!

Вчера над «Красным и Черным» плачет.
Сегодня на лес с «Натуралистом» глазеет.
А завтра с «Комкором Думенко» скачет
«По залам Радищевского музея».
«Бутенко где?» «Да вновь утек».
Но в дом вернётся «родный».
Симфонию разума извлёк
«Из книги памяти народной».
За книгу бьётся до конца
(и побеждал не раз!)
И сыновья пошли в отца:
Рисуют – первый класс!
Пусть кто-то «гибнет за металл»,
Как в песне той поётся.
Он о другом всегда мечтал.
За карандаш берётся…
И говорит: «Жизнь хороша,
Не любит тихий ход».
С собой взяв Женьку-малыша
Отправится в поход.
Кто в нашем издательстве самый большой?!
Кто так непосредственен и юн душой?!
В день его славный – полсотни лет!
Бутенко Володе –
Наш дружный привет!


На днях на встрече ветеранов-журналистов с читателями, Владимир Константинович Бутенко читал стихи из своей рукописной книжицы с поэтическими строками друзей в его честь.

На фото: В.К. Бутенко
Фото Ю.С. Неугодова

Поздравляем с юбилеем Владимира Константиновича Бутенко!