Поздравляем Галину Платоновну Муренину с юбилеем!

1:25 1 ноября 2014
4
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Поздравляем Галину Платоновну Муренину
с юбилеем!


Далеко не каждый директор музея служит на этой должности почти сорок лет, совсем немногие музейщики являются членами Союза журналистов России, и только Саратову посчастливилось быть родиной великого демократа и публициста Николая Гавриловича Чернышевского, и только мы можем гордиться своим другом и коллегой – Галиной Платоновной Мурениной, оставившей тележурналистику ради научной, музейной деятельности, чтобы реализовать свои планы на посту директора музея Н.Г. Чернышевского вот уже почти сорок лет.
Это были счастливые годы, вместившие в себя работу с огромной отдачей по сохранению духовно-нравственных ценностей, расширению музейных площадей, по вовлечению саратовцев в процесс узнавания и открытия богатого наследия великого земляка и его эпохи. Задумывалось многое и удается многое благодаря профессионализму и целеустремленности коллектива под руководством Галины Платоновны. В музее и вокруг него сформировалась общность людей, объединенных не только научными интересами, но и состоянием души, настроенной на творческое соучастие. Здесь искренне радуются успехам других, щедры на доброе слово и дружеское рукопожатие.
Двери музея постоянно открыты для вернисажей, встреч, всяческих просмотров и дискуссий. Моя коллега Нина Шаталина в 2008 году проводила экологическую акцию с детьми «Посади сосну». Весть об этом дошла и до директора музея Чернышевского. Галина Платоновна открыла двери музея в буквальном смысле слова: дети на территории музея высадили сосны. А сама Галина Платоновна тоже высадила пять крошечных сосенок, «выходила» их, ежедневно поливая питомцев водой из пластиковой бутылки. А теперь деревья уже вымахали и украшают приусадебный участок.
Вот такой небольшой штрих к биографии и личности нашего юбиляра. Галина Платоновна если и является типичным представителем научной интеллигенции, то это проявляется в ее строгости к подбору слов, точности характеристик, великолепной памяти, позволяющей дословно воспроизводить высказывания близких ей по духу писателей, общественных деятелей. Но сколько при этом эмоций, темперамента, убежденности в своей правоте!
По заслугам и честь! Г.П. Муренина награждена орденом «Знак Почета» и Знаком «За достижения в культуре», носит звание «Заслуженный работник культуры РФ», член Союза журналистов России, занесена в международную энциклопедию «WHO IS WHO В РОССИИ», изданной в Швейцарии, в Саратовский энциклопедический словарь биографий современников «Провинция – душа России», лауреат Чеховской премии, ей присвоено звание Почётного академика Международной академии культуры и искусства.
Под руководством Г.П. Мурениной сотрудниками музея подготовлен ряд научно-популярных книг, посвященных изучению и пропаганде идейно-творческого и художественного наследия великого русского революционера-демократа Н.Г.Чернышевского. Традиционными стали ежегодные празднования дней рождения Николая Гавриловича, проведение Международных чтений «Н. Г. Чернышевский и его эпоха», издание научных сборников: «Н.Г. Чернышевский. Статьи, исследования и материалы», «Пропагандист великого наследия», «Н.Г. Чернышевский. История. Философия. Литература».
Галина Платоновна с большой любовью и самоотдачей относится к делу, которому служит, поэтому так много у нее и у музея друзей и партнеров. И еще будут!
Поздравляем Галину Платоновну Муренину с Днем рождения! Желаем новых успехов, умножения количества поводов ощущать себя счастливым и нужным человеком!
Лидия Златогорская


Поздравляем Галину Платоновну Муренину с юбилеем!

Поздравляем Галину Платоновну Муренину с юбилеем!

Поздравляем Галину Платоновну Муренину с юбилеем!