ПОСЛЕДНИЙ ЕПИСКОП ЧЕШСКИХ БРАТЬЕВ

13:59 31 марта 2015
2
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Ян Амос Каменский стал последним епископом чешских братьев, вобравших в себя всю духовную силу гуситов. Последователи Яна Гуса, разгромившие лучшие европейские крестоносные воинства и создавшие империю Духа стали основой огромной духовной силы Яна Коменского. В своих проповедях и трудах он сумел высветить путь к расцвету европейской цивилизации. Коменский утверждал: целегнаправленное воспитание личности, подкрепляемое конкретными делами и поступками сильнее любого оружия!

Он родился 28 марта 1592 года в Южной Моравии на рубеже позднего средневековья и сумел изменить Европу и весь мир вопреки неимоверным трудностям, смертельным опасностям и невзгодам, которыми его «щедро» окружили католическая церковь, всемогущая инквизиция и многие могущественные европейские правители.
Католические войска без боя захватили город Лешно, который покинули чешские братья, и сожгли дом Коменского, уничтожили его уникальную библиотеку и его неопубликованные труды. Но он преодолел эту трагедию, воссоздал свои книги и весь цивилизованный мир сумел прочесть его «Великую дидактику», «Материнскую школу», «Всеобщий совет об исправлении дел человеческих» и другие труды и учебники.

Коменский явственно увидел будущее и, подобно Томаззо Кампанелло, создал свой «Город солнца», в котором все равны, все счастливы. В этом городе нет бесталанных учеников, а учеба - интереснейшая увлекательная игра, приносящая радость; учитель и ученики - друзья, партнеры и сотрудники.

Читая Коменского, невольно утверждаешься в мысли, что он заглянул в будущее, в двадцатый, двадцать первый века и предвосхитил все открытия современной педагогики, возрастной и педагогической психологии. И сегодня учебники Коменского читаются как увлекательные романы, как могучий Гимн Жизни.

Несколько лет назад, по случайному стечению обстоятельств, вместе с большой делегацией российских правозащитников и депутатов Государственной Думы я попал в Вашингтон. В течение нескольких дней мы заседали в конгресс-холле а потом бродили по этому восхитительному городу. Во время этих блужданий и многочисленных бесед с работниками городских ремонтных служб, полицейскими, таксистами, портье мы говорили о схожести наших цивилизаций, о мире, о смысле жизни, о сотрудничестве народов. Обходились без переводчика. Некоторые собеседники спрашивали:
- Кто научил вас так бойко говорить по-английски? Я неизменно отвечал:
- Есть такой великий человек - Ян Амос Коменский,- Мысленно утверждающе добавлял: «Не был, а есть».
Достаточно прочесть его «Открытую дверь языков» и попробовать. Сразу ощущаешь его присутствие рядом, когда начинаешь слышать в языке музыку, сплетающую слова в симфонию смысла жизни.

Коменский создал «Великую дидактику», разработал свою идею создания Коллегии Света и стал одним из главных действующих лиц в столкновении миров, двух европейских тенденций.
Кто знал, что спустя четыре века это столкновение миров станет обостренно проявляться?
Кто знал, что могучую силу педагогики, о которой многократно говорил этот великий человек, научатся применять как оружие массового поражения?

Александр Пулатович Зуев