После 18 ноября выход на воду обойдётся нарушителям в 5 тысяч рублей

22:56 18 ноября 2019
Главные новости
117
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
На площадке пресс-центра «МК» в Саратове» состоялось заседание круглого стола, посвящённое закрытию навигации в регионе и началу пожароопасного периода в жилых помещениях.
Открыл пресс-конференцию Михаил Болтухин, глава регионального Гидрометцентра. Он сообщил прогноз погоды на предстоящий зимний период.
- Метеорологическая зима начнется с 19 ноября, - рассказал Болтухин,- а зимний период продлится до 23 марта, несмотря на то, что по календарю март- это весна.
Главный метеоролог области успокоил жителей: повторения зимы подобно той, что была в прошлом году, с ее аномалиями в виде обильных осадков, не ожидается.
- Такие аномалии бывают раз в 30 лет, - уточнил он, - но невозможно предсказать точно, случится ли это снова. По его словам, количество аномалий с каждым годом растёт, ученые связывают это с глобальным потеплением.
На пресс-конференции сообщили об итогах купального сезона. С 1 июня по 1 сентября утонули 40 человек, из них четыре ребенка, всего же в течение года вода унесла жизни 61 человека, в том числе шестерых детей. Водолазы извлекли тела 55 погибших. Спасено 59 человек.
Врио начальника центра ГИМС по региону Алексей Филичкин напомнил, что 18 ноября завершен период навигации. Работа патрулей ГИМС продолжается. Руководитель службы спасения Саратовской области Юрий Юрин сообщил, что спасатели готовятся к сезону спасения рыбаков. Охладить пыл экстремалов и некоторых отчаянных любителей зимней рыбалки можно с помощью штрафов, считают в региональной ГИМС. Штраф за выход на воду составит не 500 рублей, как было ранее, а 5 тысяч.
Пожары – еще одна причина гибели людей. В Саратовской области с начала года произошло более 8 тысяч пожаров, что в 4 раза больше, чем в прошлом году. В огне погибли 140 человек, в том числе пятеро детей. Травмы получили 178 человек. Более 47% погибших на пожарах были пьяны. Основные причины пожаров связаны с неосторожным обращением с огнём и нарушением правил пожарной безопасности при эксплуатации электрических и отопительных приборов.
Заместитель начальника управления — начальник отдела государственного пожарного надзора и профилактической работы ГУ МЧС России по Саратовской области Александр Камышенков отметил, для профилактики пожаров сотрудники МЧС разъясняют правила использования печного и электрического оборудования.
- С наступлением холодов количество пожаров увеличивается. Растет нагрузка на электрические сети, начинается эксплуатация печного отопления. Люди начинают чаще курить в помещениях, так как на улице холодно. Всё это увеличивает риски пожаров. Поэтому мы проводим профилактические рейды, — сказал Камышенков.

В завершение Юрий Юрин призвал жителей не звонить в службу спасения, когда вашей жизни и здоровью ничего не угрожает, а также жизни и здоровью окружающих. К примеру, машина застряла в грязи и вам нужен просто эвакуатор. Служба спасения - это не служба эвакуации! В ее штате всего 300 спасателей, далеко не всегда они в состоянии отвлечься на выполнение работы не по профилю. Но если что-либо случилось и ваша жизнь оказалась под угрозой, то не задумывайтесь ни секунды- звоните 112. Служба спасения реагирует в 100% случаях. В безвыходной ситуации даже помогут вытащить машину, застрявшую в грязи или в снегу. Штрафовать за ложный вызов в этом случае не будут.

Анастасия Конночева


После 18 ноября выход на воду обойдётся нарушителям в 5 тысяч рублей
После 18 ноября выход на воду обойдётся нарушителям в 5 тысяч рублей