Пляски с Саблиным

22:28 2 ноября 2021
Новости
122
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Пляски с Саблиным

В литературно-музыкальной гостиной Центральной городской библиотеки состоялся творческий юбилейный вечер «На службе печатному слову!» журналиста, поэта, заслуженного работника РФ Евгения Сабина.

Евгений Федорович из поколения детей войны, на его долю сполна выпали испытания голодом, холодом, потерями. 80 лет ему исполнилось еще весной, но встречу с читателями и друзьями пришлось откладывать несколько раз из-за пандемии, рашили, что правильно считать весь год юбилейным и собрались, наконец, накануне локдауна с соблюдением всех санитарных условий. Представляя коллегу и товарища, председатель регионального отделения Союза писателей России Владимир Гурьянов вспомнил одну из первых книг Саблина, которая называется «Хромое колесо детства», точно подметив, что автор трудностей никогда не боялся, «сам себя сделал», болезненный сельский парнишка работал на стройке, в речпорту. Но никогда не унывал и верил в лучшее, сумел-таки окончить десятилетку в вечерней школе, а затем выучился на филфаке СГУ. Не просто выстоял, но пронес по жизни страстный интерес к людям, юмор, умение подмечать меткое слово. Не зря о себе припомнил, как коллеги в минуту веселья, шутливо и с любовью называли тусовку с ним «пляски с Саблиным»!

Почему пляски? С самого начала творческого пути, и потом, когда был 22 года молодым редактором районной Ивантеевской газеты, он — артист, заводила, юморист. Объезжал с журналистами районки удаленные села, на малых, порой импровизированных сценах выступал со стихами, участвовал в сатирических сценках на актуальные темы своих же фельетонов, которые подписывал псевдонимом Калистрат Метелкин. Об этих концертах говорили просто и емко тоже стихами - «Утром в газете, вечером — в куплете!» На встрече в библиотеке юбиляр признавался в любви избранной профессии, которой он посвятил более полувека, о гордости членством в Союзе журналистов России. Одна из его книг, написанных с особым трепетом, называется «Вкус печатного слова». Говорил, что всегда нравилось в беседе с человеком труда докопаться до его сути, подметить изюминку. И люди открывались ему, делились пережитыми трагедиями и радостями. Евгений Федорович вдохновлялся судьбами своих героев, писал яркие зарисовки и очерки, которые публиковались сначала в газете, а потом они гармонично складывались в сборники. Саблин — автор 12 книг.

Ведущий встречи Алексей Бусс вспомнил эпизод своего знакомства с Евгением Федоровичем в газете Саратовского района «Большая Волга», главным редактором которой много лет был Саблин. Вокруг него собрался дружеский, инициативный коллектив. Личность редактора в газете играет особую роль, можно смело сказать — это ее лицо. Саблин принял созданную писателями-фронтовиками саратовскую литературную студию «Голоса поколений» в конце 70-х, под его руководством она стала кузницей писательских кадров. А потом эту студию бережно передал самому Буссу. А руководитель литературно-музыкальной студии «Отчизна» при саратовском областном Доме работников искусств Валентин Турышев говорил о глубоком патриотизме старшего товарища, его стихах, ставших песнями. Вместе с ветеранским ВИА Евгений Федорович исполнял авторские песни на встрече.

Саблин любит петь, он — солист знаменитого ансамбля «Душа ветерана», действующего при Дворце культуры «Россия», много лет выезжает с ним на концерты по районам области. Поэт, завотделом библиотеки им.А.С.Пушкина Анна Морковина продолжила восхищение разнообразием интересов Евгения Федоровича, по стопам которогот она увлеклась зимним плаванием: Салин - морж со стажем, а еще он увлекается бегом. Юбиляр - большой жизнелюб, умеет радоваться жизни и радовать окружающих. В этом собравшиеся были единодушны.

Лидия Златогорская, председатель регионального отделения Союза журналистов России:

-Прекрасный творческий человек с большим чусством юмора. Неутомимый выдумщик, с группой ветеранов журналистики мы вместе побывали во многих районах области. Душа компании!

Николай Яковлев, главный редактор известной саратовцам газеты «Совфакс»:

-Саблин уходил в политику, проявил себя мудрым. Он был главой департамента обладминистрации у губернатора Ю.Белых, советником у Д.Аяцкого. Сыграл важную роль в возрождении официальной муниципальной прессы в перестроечные годы. Дорогого стоит!

Алексей Голяков, журналист и драматург:

-А какие у него зажигательные частушки! С юбилеем, коллега!


   Тамара КАТИЛЕВСКАЯ