Письмо из ОБСЕ в Союз журналистов России в связи с Международным Днем солидарности журналистов

13:07 8 сентября 2014
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Я сожалею, что не могу быть с вами сегодня. Благодарю за приглашение и рада поделиться с вами моими размышлениями в этот важный день.

Солидарность, стремление держаться вместе – это благородный порыв, в котором проявляются наилучшие человеческие инстинкты. И сейчас самое время воззвать к этим инстинктам, потому что, как показывают ежедневные события, нападения на репортеров не прекращаются во всем мире, включая Россию.

Незадолго до написания этих слов я выступила с публичным заявлением, в котором призвала власти тщательно расследовать нападение на журналистов в Псковской области и преследовать в судебном порядке тех, кто ответственны за эти преступления.


Я также призвала власти установить причину смерти Тимура Kуашева, чье тело было найдено месяц назад в пригороде Нальчика в Кабардино-Балкарии.

В последние месяцы я обращалась к властям многих стран, охваченных насилием, включая Украину.

Я несколько раз беседовала с членами Союза журналистов России, главным образом о проблеме безопасности журналистов. Я говорила это раньше и скажу еще раз: ситуация не улучшится, если лидеры стран не проявят политическую волю, чтобы сделать безопасность журналистов приоритетным вопросом. Нужно принять все необходимые меры, чтобы доказать, что те, кто хочет заставить журналистов молчать, потерпят неудачу и будут привлечены к ответственности.

Важно, также, чтобы мы никогда не забывали коллег-журналистов, которые погибли выполняя свой долг на благо общества. Нападения на них должны тщательно расследоваться и виновные понести самое строгое наказание.

Ваша роль как журналистов – оказать всю возможную политическую и гражданскую поддержку, чтобы это произошло. У вас как у журналистов, возможно, больше, чем у любой другой группы, есть возможность оказать давление на политиков и представителей власти, чтобы они делали свое дело.

Я призываю вас быть солидарными, оказывать друг другу поддержку, вне зависимости от взглядов и политических предпочтений, и продолжать оказывать совместное давление. С этим связаны наши самые большие надежды на то, чтобы разорвать порочный круг насилия над представителями СМИ и сохранить профессию.

Желаю вам удачи в решении этой задачи.


Дунья Миятович

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ