Петровских юнкоров и их наставников чествовали в Москве, в Центральном Доме журналистов

13:18 3 июня 2016
2
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В Москве подвели итоги интернет-конкурса "Страница семейной славы - 2015" и во время национального медиафорума «Святая память» в Центральном доме журналистов наградили победителей и призёров конкурса. Среди них - учащиеся и учителя школы №8 Петровска Саратовской области.

Конкурс проводится ежегодно Союзом журналистов России, факультетом вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М.В. Ломоносова, Московским городским советом ветеранов при участии ряда общественных организаций. Его цель - создание в сети Интернет Всенародной электронной книги Памяти о тех, кто своими ратными и трудовыми делами на благо Отечества заслужил уважение и память потомков. Ученики и учителя школы №8 участвовали в нём второй раз и второй год подряд входят в число победителей.

На интернет-конкурс «Страница семейной славы - 2015» поступило около тысячи работ со всей России. Из Саратовской области участников было много, но в число финалистов вошли представители только таких городов, как Саратов, Энгельс, Балаково и Петровск. Петровчане представили на конкурс сборник творческих работ учащихся школы №8 «Длина Георгиевской ленточки» и одноимённый сайт, созданный восьмиклассником Русланом Поповым, а также исследовательские работы, посвящённые битве под Москвой в 1941 году. В результате количество наград, как не без гордости признались сами ребята и их наставники, превысило все их самые смелые ожидания. Так, Диплом лауреата I-й степени за исследование на тему «Генерал И.В. Панфилов в жизни и творчестве Майи Панфиловой» получил ученик 8-б класса Артём Храмов (рук. Е.В. Панчук и Т.Ю. Сторожева). Дипломом I-й степени в номинации «Коллективные работы» за сборник «Длина Георгиевской ленточки» отметили учеников и выпускников школы №8 под руководством учителей Т.Ю. Сторожевой, Е.Ю. Хребтищевой и Е.В. Панчук. Работу ученицы 8-б класса Елизаветы Сарксян «Наш герой», в которой она рассказала о поиске данных о судьбе своего прадедушки - участника Великой Отечественной войны Василия Сидоровича Бескина, воевавшего под Москвой, отметили Грамотой Союза журналистов России. Кроме того, Елена Владимировна Панчук, Татьяна Юрьевна Сторожева и Елена Юрьевна Хребтищева стали лучшими в номинации «Учителя-наставники».

Настоящим героем церемонии награждения стал наш восьмиклассник Руслан Попов. Во-первых, в номинации «Сайты» (категория «Средняя школа») его разработка Интернет-сайта «Длина Георгиевской ленточки», где размещены все материалы сборника, удостоилась Диплома лауреата II-й степени. А во-вторых, он стал одним из награждённых медалью Союза журналистов России «Памяти Интернет-журналиста Владимира Сухомлина». Эта награда была учреждена, чтобы увековечить память одного из первых интернет-журналистов, создавшего высокоэффективные авторские политические информационные ресурсы по наиболее болевым темам современного общества - локальным конфликтам. Медалью награждаются граждане Российской Федерации и других государств за продуктивную работу в информационном пространстве с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, направленную на борьбу за мир, справедливость, укрепление российской государственности, на патриотическое воспитание подрастающего поколения. Особенно значимо то, что среди претендентов на медаль (а это почти тысяча человек!) были, в основном, профессиональные журналисты, представители газет и журналов со всей России. И только двенадцать из них, в том числе трое школьников, среди которых и Руслан Попов, получили эту награду.

Своими впечатлениями от поездки в Москву и церемонии награждения ребята теперь охотно делятся со всеми друзьями и уже строят новые планы.

Артём Храмов:
- В Москве я побывал во второй раз. Поразило, конечно же, её величие и насыщенная жизнь. В первый день мы были на могиле нашего знаменитого земляка Героя Советского Союза И.В.Панфилова, именно о нём и его дочери я писал свою конкурсную работу. А потом нас, учеников небольшого провинциального городка, встречали в Центральном доме журналистов! Только там я понял, что в конкурсе принимали участие не только школьники, но и взрослые журналисты - настоящие профессионалы. Думаю, что моя победа – это победа коллективная, ведь без поддержки и помощи моих руководителей Е.В. Панчук и Т.Ю. Сторожевой я не получил бы такой высокой оценки. И очень рад, что труд наших наставников также высоко оценинили на этом конкурсе.

Елизавета Сарксян:
- Двадцать второго апреля мы приняли участие в ежегодном Международном интернет-конкурсе «Страница семейной славы». Мы участвовали в нём уже второй раз и второй год наши сборники получают высшую награду – диплом первой степени. Мы, конечно, надеялись на победу, но, в то же время, и переживали: не бывает же так, чтобы опять мы первые?! На награждении председатель Союза журналистов России В.Л. Богданов рассказал о конкурсе, о работах конкурсантов, их плюсах и минусах, посоветовал, над чем нам, юным журналистам, нужно ещё поработать. За свою индивидуальную работу я получила грамоту Союза журналистов. Эта работа – итог длительных поисков, которые проводила наша семья. Поиски информации о героях нашей семьи продолжаются, а атмосфера, которая царила на церемонии награждения, заставила нас ещё глубже ощутить важность этой работы. Спасибо нашим наставникам за то, что открыли этот конкурс для нас, а нашим родителям за то, что организовали незабываемую поездку на национальный Медиа-форум Союза журналистов России «Святая Память» в Москве.

Руслан Попов:
- В конкурсе «Страница семейной славы» я участвовал второй раз. В прошлом году отметили нашу коллективную работу, а в этом году меня наградили ещё и индивидуально - за создание сайта «Длина Георгиевской ленточки», на что я, наверное, не решился бы без подсказки и поддержки своих учителей Т.Ю. Сторожевой и Е.В. Панчук. Определённую роль здесь сыграло моё увлечение информатикой. Думаю, Татьяна Юрьевна хотела, чтобы я понял, что компьютер – это не только игра, но и большие перспективы для меня в будущем. Кроме того, сайт – это возможность сделать замечательные работы петровчан доступными для всех, ведь это наша, петровская Книга памяти, написанная внуками и правнуками участников Великой Отечественной войны.
О своих победах я узнал последним, потому что результаты конкурса выкладывались поэтапно. О том, что меня ещё и к медали представили, стало известно буквально за несколько дней до отъезда в Москву. Всё происходившее я осознал только в тот момент, когда председатель жюри - профессор факультета вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Владимир Александрович Сухомлин, отец журналиста, в память о котором и утверждена медаль, вручая мне награду не только поблагодарил, но и предложил и дальше поддерживать связь. Теперь я уверен, что моя будущая жизнь будет связана именно с информационными технологиями. А как гражданин России ещё осознал и то, что кем бы я ни стал по профессии, мой долг - хранить память о прошлом и передавать её будущим поколениям.

В планах на следующий учебный год у ребят и их педагогов - создание нового сборника и сайта «Письма в прошлое». Школьники будут писать письма тем своим родным, кто погиб, защищая страну от фашизма, кто прошёл фронтовыми дорогами, вернулся домой и ушёл из жизни уже в послевоенные годы, кто работал в тылу и ковал победу на трудовом фронте. Работа над этим проектом уже началась. И, конечно же, они снова будут участвовать в интернет- конкурсе «Страница семейной славы», вписывая во Всенародную Книгу памяти новые имена петровчан - героев своих семей.

Татьяна УСОЛЬЦЕВА,
корреспондент газеты «Петровские вести»
Саратовской области
Фото автора.
Petrovskvesti.ru


Петровских юнкоров и их наставников чествовали в Москве, в Центральном Доме журналистов
Петровских юнкоров и их наставников чествовали в Москве, в Центральном Доме журналистов
Петровских юнкоров и их наставников чествовали в Москве, в Центральном Доме журналистов