Павел Гутионтов: Конкурс СоюзМаш России представляет «другую» российскую журналистику

14:30 9 апреля 2013
Конкурсы
2
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В адрес Союза машиностроителей России продолжают поступать заявки на участие в V Международном конкурсе публикаций по машиностроительной тематике, старт которого был объявлен 20 марта 2013 года. Организованный совместно с Союзом журналистов России, конкурс год от года наращивает обороты – количество участников в прошлом году превысило четыреста человек, но неизменным остается высокое качество всех присланных материалов.
В целом, ничего удивительного в этом нет, ведь, как отметил секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов, журналистика реальных дел и проблем – по определению требует больших знаний и профессионализма чем, например, светская. «О скандалах, о светских раутах – писать просто, достаточно знать героев своих публикаций в лицо. А чтобы написать статью на машиностроительную тематику, нужно глубоко «погрузиться» в тему – разбираться в работе промышленного предприятия, знать текущую ситуацию в отрасли. Это и само по себе нелегко, а задачу усложняют еще и подозрения со стороны коллег и читателей в некой заказанности таких материалов», - отметил он.
Действительно, в последнее время журналистика ушла от такого направления, как рассказ о жизни промышленного предприятия, позитивного описания трудового процесса и коллектива. Статьи на эту тематику, опубликованные в федеральной и региональной прессе воспринимаются читателями как рекламные, поэтому не очень популярны для пишущих журналистов. Между тем, для всех российских граждан рассказ о проблемах и достижениях российской промышленности, о жизни машиностроительных предприятий, о подвигах трудового коллектива – традиционно был интересным и востребованным. «Необходимо возвращаться к позитивному описанию реальной жизни российских предприятий, ведь не все в нашей промышленности так плохо, как это можно подумать, читая СМИ. И сегодня у нас есть свои герои, свои достижения – почему бы и не писать об этом?», - заметил Павел Гутионтов.
Конкурс, инициированный двумя Союзами, как раз и призван выявить «последних из могикан» - журналистов, которые, несмотря на общие тенденции в СМИ, продолжают свою нелегкую работу по освещению реальной жизни российского машиностроения. «Газеты поставлены в якобы «рыночные условия», редакциям выгодна только дешевая в производстве журналистика, когда нет нужды отправлять корреспондентов в командировки, а на статью у них уходит не более пяти минут. Наш конкурс показывает российскую журналистику с другой стороны, демонстрирует ее качественно другой уровень. Он доказывает, что награду и всеобщее признание можно получить и за положительные материалы. Конечно, на следующее утро после подведения итогов, в газетах не появится больше качественных положительных статей, но наш конкурс является той самой каплей, которая, как известно, способна подточить камень», - резюмировал Павел Гутионов.

Положение о конкурсеПавел Гутионтов: Конкурс СоюзМаш России представляет «другую» российскую журналистику

Союз машиностроителей России
Союз журналистов России

Пятый Всероссийский конкурс журналистского мастерства
20 марта 2013 года – 31 августа 2013 года

Союз машиностроителей России совместно с Союзом журналистов России объявляет Пятый Всероссийский конкурс публикаций в СМИ по машиностроительной тематике.
Цели конкурса:
- информирование российской и международной общественности о ходе модернизации машиностроения в России;
- популяризация технических профессий и привлечение в отрасль молодых специалистов в России.
Задачи конкурса:
- вовлечение средств массовой информации в освещение новых достижений российского машиностроения;
- поддержка журналистов, освещающих данную тематику.

1. Общие положения

1.1. Конкурс проводится с 20 марта 2013 года по 31 августа 2013 года для публикаций или серии публикаций по машиностроительной тематике, вышедших в период с 1 января 2013 года по 31 августа 2013 года.

1.2. К участию в Конкурсе приглашаются журналисты лицензированных массовых печатных и интернет-изданий, информационных агентств, радиостанций и телеканалов, а также внештатные авторы. В конкурсе могут принять участие как авторские коллективы, так и отдельные авторы российских и зарубежных СМИ. Материалы могут быть предоставлены редакциями СМИ и непосредственно журналистами независимо от количества СМИ, в которых были опубликованы их работы.

2. Порядок и условия проведения конкурса

2.1. В конкурсе участвуют работы, размещенные в печатных СМИ, информационных агентствах, на телевиде-нии, радио и интернет-ресурсах с 1 января 2013 года по 31 августа 2013 года.

2.2. Материалы для участия в Конкурсе предоставляются в виде оригиналов или электронных версий, а также копий видеозаписей на цифровых носителях. Для печатных материалов требуются копии страниц публикаций в электронном виде (сканированная страница), а также текст материала в формате Word. для электронных СМИ - ссылка на страницу материала.
Видеоматериалы на Конкурс предоставляются на DVD-дисках.
Фотографии предоставляются в черно-белом или цветном варианте, в формате jpeg разрешением не менее 300 dpi.
2.3. Материалы направляются в адрес Конкурсной комиссии: press@soyuzmash.ru (информацию отправлять с пометкой Конкурс СМИ-2013) - для электронных версий. Материалы на цифровых носителях, DVD-дисках, оригиналы печатных публикаций просьба направлять по адресу: 101990, г. Москва, ул. Покровка, д.22, стр.1. Контактный телефон: +7 495 781 11 04, доб. 258, 256.

2.4. В сопроводительном письме (заявке на участие) указываются:


1 Ф.И.О. журналиста
2 Краткие сведения об авторе
3 Место работы
4 Контактный телефон
5 Электронная почта
6 Количество представленных на конкурс материалов
Для каждого материала указываются:
1 Название материала
2 Дата выхода (дд.мм.гг.)
3 Вид и название СМИ
При наличии группы авторов необходимо приложить справку о долевом участии каждого соавтора с личной подписью, заверенную печатью редакции, опубликовавшей работу. В справке указать фамилию, имя и отчест-во каждого соавтора, контактный телефон.
2.5. Представленные на конкурс работы не возвращаются и не рецензируются. Союз машиностроителей Рос-сии и Союз журналистов России оставляет за собой право дальнейшего использования представленных публикаций с обязательной ссылкой на СМИ и авторство.
2.6. Итоги конкурса подводятся до 15 сентября 2013 года. Победители определяются простым большинством голосов членов Конкурсной комиссии.
Церемония награждения победителей Конкурса состоится в г. Москве в торжественной обстановке в рамках мероприятий, посвященных Дню машиностроителя России.
3. Номинации конкурса:
1. Печатные СМИ.
2. ТВ и радио.
3. Интернет-издания.
4. Награждение победителей
4.1 Премии конкурса по каждой из номинаций:
За 1 место – 60 000 рублей
За 2 место – 40 000 рублей
За 3 место – 20 000 рублей
4.2. Специальные призы по 30 000 рублей:
«За верность машиностроению» – присуждается за постоянство освещения машиностроительной тематики и создание положительного имиджа отрасли в любой номинации;
«Промышленный туризм в России» – за лучший материал, видеоролик в Интернете;
«История успеха» – в любой номинации;
«Портрет машиностроителя», «Промышленный пейзаж» – за лучшую фотоработу.
Лауреатам премии Конкурса вручаются памятные призы и дипломы Союза машиностроителей России и Союза журналистов России.
4.3. Информация о победителях Конкурса будет опубликована на сайте Союза машиностроителей России в сети Интернет www.soyuzmash.ru и сайте Союза журналистов России http://www.ruj.ru.
4.4. Призы присуждаются за самые яркие публикации по каждой из номинаций, отвечающие целям конкурса. При подведении итогов Конкурса учитывается:
- соответствие материала объявленным целям Конкурса;
- актуальность темы;
- стиль изложения материала;
- точная направленность и объективность материала;
- практическая значимость.
Оргкомитет конкурса. Пресс-служба Союза машиностроителей России press@soyuzmash.ru
Тел. (495) 781-11-04, доб. 256, 258.