Памяти коллеги и друга Ирины Бакаевой

17:28 14 января 2013
Новости
207
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Новогодняя суета не оставила равнодушными многих саратовских журналистов, пришедших проститься с Ириной Бакаевой. Её преждевременный уход после продолжительной болезни друзья и коллеги восприняли как личную потерю. Она достойно жила, достойно несла свой профессионализм, в ней хорошо уживались две сущности – хорошего журналиста и успешного управленца. Гармония, часто за счет собственного здоровья и личного времени, достигалась благодаря внутренним качествам человека совестливого и нравственного.
Ирина Бакаева имела колоссальный опыт работы в разных областных печатных СМИ, её имя было авторитетным и уважаемым. Несколько лет, несмотря на свою чрезвычайную занятость, Ирина Викторовна преподавала студентам Института филологии и журналистики СГУ предмет «Журналистское мастерство». Многие молодые журналисты встали на крыло и обрели своё имя благодаря Ирине Бакаевой. Она не жалела тратить себя на других, если видела божью искру.
В этой маленькой хрупкой женщине жила невероятная энергия и неиссякаемая любовь к людям – к читателям и к своим сотрудникам. Для журналистов она была не просто руководителем, а родным человеком, главой редакционной семьи. Свою личную семью она создала счастливой и крепкой. Ей на всех хватало теплоты и участия.
Любые слова об Ирине Викторовне Бакаевой звучат сухо и не выражают до конца чувства безвозвратной потери, благодарности за общение и уроки, уважение за её бойцовский характер и стойкость. Она была членом правления Саратовского регионального отделения Союза журналистов России, хотя никогда не стремилась занимать каких-либо руководящих постов. Её уважали за высокий профессионализм, её мнение нам было важно знать, оно всегда было непререкаемым. Она была членом Большого жюри и очень серьезно относилась к этой общественной работе.
Нам посчастливилось дружить и работать с Ириной Бакаевой, поэтому мы глубоко скорбим вместе с её родными и друзьями от невосполнимости утраты.

Саратовское региональное отделение Союза журналистов России

Слово о друге. Окна Ирины Бакаевой


Те, у кого стаж работы в газете больше двадцати лет, еще застали линотипные машины, которые набирали, вернее отливали из металла текст для газетных колонок — гранки. Тогда в ходу было много терминов, понятий, теперь уже не знакомых молодым журналистам, использующим компьютерную технику. И одно из самых тревожных звучало так: «рассыпать набор». Это когда уже готовый, набранный текст статьи по какой-то причине скатывался с лотка. И тогда осмысленные, эмоциональные или просто дежурные строки рассыпались на отдельные слова, и возникал хаос, ужас. Но только на одну минуту: ведь рассыпанный текст в конце концов можно было восстановить, набрав заново. Когда нам сообщили о смерти Ирины Бакаевой, в первые минуты возникло это полузабытое ощущение — ужас, что рассыпался набор, утрачен бесценный текст, и, увы, уже невозможно его восстановить.
Теперь у нас есть право только вспоминать, какой она была — наш редактор, наш друг.
Ирина любила газетное дело. Но всегда давала понять, что достойную газету не создать одному, поэтому, нет, не собирала, сколачивала, сколачивала команду. В слове «сколачивать» ничего вульгарного, это сильный глагол. Разные люди собирались в газетных редакциях, все они были своеобразными и неповторимыми, вместе многие не монтировались. Задача, ее, редактора, в том и состояла, чтобы подогнать, приладить , сделать незаменимыми друг для друга нас, таких разных творческих личностей, чтобы конструкция была без сучка и задоринки. Не всегда получалось идеально, но всегда результативно — газеты, которые подписывала Ирина Викторовна как редактор, были с читателями. Это и «толстушка» областной газеты «Саратовские вести» (в этой газете она работала заместителем главного редактора), и «Саратовский Арбат» - один из первых областных еженедельников, где Ирина была первым редактором, и «Саратовская областная газета» — последнее место ее работы.
Как-то так получалось, что в редакционной суете, в напряженном графике работы над ежедневным выпуском «Саратовской областной газеты», она находила минуту для того, чтобы поговорить с коллегами на отвлеченные темы. Мы много слышали о ее семье - муже Владимире, дочери Вере, сыне Антоне. И если она не была занята редакционными делами, то мы знали: Ирина Викторовна с семьей - без вариантов. Может быть, поэтому и мы рядом с ней чувствовали себя близкими и родными?
Как она радовалась нашим победам! Острая, хорошо раскрытая тема в корреспонденции, вдумчивое интервью с интересным собеседником, изящный лирический пассаж, динамичный репортаж, сложная аналитическая статья - все это воспринималось на « ура!», по-праву считалось общей победой.
Даже в болезни ее интересовало, как и чем мы живем, какие проблемы решаем. Ее ведь до последнего приглашали работать. Мало кто знал, какие страдания она переносит. Для всех она оставалась милой, внимательной, сильной Ириной, нашей Ириной.
Последний подарок, который подарили Ирине Викторовне коллеги, была книга Дины Рубиной «Окна». Не случайно: очень хотелось, чтобы образ растворенных, чистых окон стал душевным подспорьем в ее поединке с болезнью. Твои окна, Ирина, никогда не закроются для нас!
Владимир АКИШИН
«Саратовская областная газета», 11 января 2013 г.

Фото Николая Титова
Памяти коллеги и друга Ирины Бакаевой
Памяти коллеги и друга Ирины Бакаевой
Памяти коллеги и друга Ирины Бакаевой
Памяти коллеги и друга Ирины Бакаевой