Памяти коллеги

20:55 2 декабря 2022
Актуально
680

2 декабря, на 87-м году жизни, ушёл от нас наш коллега, замечательный журналист Анатолий Иванович Лушников.
Он родился 11 февраля 1936 года в городе Сердобске Пензенской области.
По окончании Саратовского экономического института в 1958 году работал экономистом на Сердобском часовом заводе. Затем заведовал промышленным отделом Сердобской районной газеты «Ленинский путь». Заочно окончил двухгодичные курсы журналистики при Центральном Доме журналистов (г. Москва).
С сентября 1965 г. жил в Балакове. Здесь работал заведующим промышленным отделом, ответственным секретарём газеты «Огни коммунизма». В связи с 60-летием газеты награждён Почётной грамотой Саратовского обкома КПСС и областного Совета народных депутатов.
В этот период, как и все балаковцы, увлёкся спидвеем. Публиковал в местной прессе материалы о победах, поражениях и спортивной жизни знаменитой балаковской команды «Турбина». В 1979 году, к началу очередного спидвейного сезона написал (впервые в истории балаковского спидвея) брошюру «Это и есть спидвей!» (с подзаголовком «Программа-сувенир»), которая была напечатана в местной типографии.
С 1979 года – заместитель редактора, а затем редактор районной газеты «Волжская новь» до её закрытия в 1992 г.
В 1993–2001 гг. – корреспондент, заведующий отделом, заместитель редактора и (некоторое время) редактор газеты «Балаковский вестник» («Балаковские вести»).
В 2001 году ушёл на заслуженный отдых, но продолжал сотрудничать с местными газетами «Круг», «Огни Поволжья», «Провинциальный телеграф», «Суть».
Анатолий Иванович – автор книг очерков «Иду на таран» и «Тетрадка в прямую линию», поэтического сборника «Своя высота», а в 2018 году увидел свет сборник его очерков, зарисовок и стихов «Встречи на левом берегу».
Анатолий Иванович – Лауреат премии губернатора Саратовской области в сфере журналистики (2001 г.), Дипломант (3 место) Всероссийского конкурса в номинации «Вода – потомкам» (2012 г.) Награждён медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» и «Ветеран труда». Трижды избирался депутатом районного Совета народных депутатов.
Член Союза журналистов СССР.
Для нас, его коллег, эта потеря невосполнима. Мы скорбим и выражаем соболезнования его родным и близким.
Балаковское сообщество журналистов.

Саратовское отделение Союза журналистов России выражает соболезнования родным и близким Анатолия Ивановича.

Церемония прощания с Анатолием Ивановичем Лушниковым – в воскресенье, 4 декабря, с 10-ти до 11-ти утра в зале «Ритуал +» при медсанчасти в 9-м микрорайоне.