Открытое письмо лидеров общественных организаций П.Л. Ипатову и В.В. Радаеву

12:46 30 марта 2010
Новости
4
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Открытое письмо лидеров общественных организаций
губернатору Саратовской области П.Л. Ипатову
и Председателю Саратовской областной Думы В.В.Радаеву
«О ситуации вокруг избрания нового состава Общественной палаты Саратовской области»


УВАЖАЕМЫЕ ПАВЕЛ ЛЕОНИДОВИЧ И ВАЛЕРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ!


Обращаемся к Вам в связи с кризисной ситуацией, возникшей вокруг избрания нового состава Общественной палаты Саратовской области, которая со всей наглядностью продемонстрировала не только слабость гражданского общества в Саратовской области, но и желание властных и партийных группировок взять его под контроль.

В то же время, именно общественный контроль за деятельностью органов власти и местного самоуправления и продвижение общественных (а не узко клановых) интересов являются основными, наиболее значимыми задачами Общественной палаты как института гражданского общества. Но эти важнейшие для людей и общества функции подконтрольная и манипулируемая Общественная палата выполнять не в состоянии.

Мы также уверены, что в данном составе Общественная палата практически недееспособна, так как будет постоянно раздираема внутренними конфликтами двух группировок при отсутствии в ее составе лидеров общественного мнения. Работать на благо общества и людей в такой палате невозможно, а обслуживать интересы кланов и партий для любого уважающего себя человека недопустимо. Между тем по закону в Общественной палате должны быть не ангажированные политическими силами губернии известные, уважаемые и узнаваемые люди.

Мы вынуждены также констатировать, что некоторые из назначенных вами членов Общественной палаты нового созыва проявили столь глубокое неуважение к своим коллегам, членам палаты, что утратили не только остатки уважения к себе со стороны общества, но и право быть членами Общественной палаты. Ибо их действия, их нетерпимость к другому мнению, откровенные интриги, являются нарушением «Кодекса этики членов Общественной палаты Саратовской области» (п.3,4) и тем самым наносят вред имиджу этого института гражданского общества.

Все это стало возможным по целому ряду причин, среди которых основополагающими являются заложенный в региональном законе «Об общественной палате» принцип формирования (по 16 членов от губернатора и областной думы), в котором изначально заложен конфликт, а также формирование этих списков по принципу лояльности к формирующим их структурам, а не исходя из критериев общественного блага.
Мы надеемся, что исполнительная и законодательная власти области учтут наше мнение и будут действовать только в интересах общества.

Мы считаем необходимым:
• Исключить влияние партийных группировок и административного ресурса на процесс формирования Общественной палаты Саратовской области.
• Сделать процесс избрания нового состава Общественной палаты Саратовской области прозрачным и открытым.

Для этого на первом этапе, т.е. прямо сейчас, необходимо:
• Отменить итоги выборов членов Общественной палаты Саратовской области и аннулировать существующие на данный момент списки членов Общественной палаты от Саратовской областной Думы и Губернатора Саратовской области.
• Сформировать заново списки представителей Общественной палаты Саратовской от Саратовской областной Думы и Губернатора Саратовской области (16 +16) с учетом предыдущего опыта и интересов общества.
• Разместить на сайте Общественной палаты Саратовской области (www.op64.su) подробную информацию о ВСЕХ кандидатах в члены Общественной палаты (включая членов Палаты по спискам Саратовской областной Думы и Губернатора Саратовской области). Эта информация в обязательном порядке должна включать в себя: Информацию об организации, которую представляет кандидат в члены Общественной палаты и о ее деятельности, Информацию о кандидате в члены Общественной палаты. Сделать это не трудно, т.к. каждым кандидатом представлена обширная информация согласно существующим требованиям к выдвижению кандидатов.
• Создать группу общественных наблюдателей из числа представителей общественных организаций региона для контроля за подготовкой и проведением процедуры избрания членов Общественной палаты Саратовской области.
• Обеспечить открытую процедуру голосования по выбору новых членов Общественной палаты, с использованием именных бюллетеней членами Общественной палаты по спискам Губернатора Саратовской области и Саратовской областной Думы.
• Обьявить заблаговременно дату, время и место проведения выборов 32 членов Общественной палаты из числа представителей общественных организаций Саратовской области, с обязательным размещением этой информации в СМИ региона (электронных и бумажных).

В дальнейшем мы считаем необходимым и обязательным внести изменения в Закон «Об Общественной палате Саратовской области» и в Регламент Общественной палаты, касающиеся формирования состава Общественной палаты, в том числе предполагающие гораздо большее участие (большую роль) институтов гражданского общества в ее формировании, механизм общественного контроля за выборами, открытость и гласность, приостановку членства в политических партиях на время участия в работе Общественной палаты Саратовской области.

Представители общественных организаций Саратовской области, подписавших обращение:

 Королькова Н.А., Саратовская региональная общественная организация трезвости и здоровья
 Пицунова О.Н., Ассоциая «Партнерстов для развития»
 Пинчук А.А., «Центр содействия экологическим инициативам»
 Шопен И.В., Саратовская региональная общественная организация «Зеленый патруль по охране окружающей среды Саратовской области»
 Виткин Ю.С., «Местная религиозная организация ортодоксального иудаизма «Саратовская Иудейская Община»
 Варламов А.Г., «Союз охраны птиц России» СРОО
 Златогорская Л.Н., Саратовское региональное отделение Союза журналистов России
 Снаркович В.Н., Саратовская региональная молодежная общественная организация «Синегория»
 Брянцев И.И., член Союза журанлистов России
 Брезгунова Л.В., Народный жилищный Форум
 Зуев А.П., Саратовская региональная общественная организация «Центр вынужденных переселенцев «Саратовский источник»
 Никитин А.Д., Саратовский правозащитный центр «Солидарность»
 Семык О.И., Саратовская городская общественная организация защиты животных
 Бочкарева Л.А., Областной Фонд защиты животных