ОСТАНОВИТЬ ПОПЫТКУ ЗАХВАТА ЗАНИМАЕМЫХ СОЮЗОМ ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ ПОМЕЩЕНИЙ

16:35 20 февраля 2015
2
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Это не первая попытка.
В очередной раз территориальное управление Росимущества по г. Москва, действуя в интересах неких коммерческих структур, намеревается отобрать Центральный Дом журналиста (Никитский б-р, д. 8а) и помещение на Зубовском бульваре, д.4.
По сути дела, эта угроза рейдерского захвата престижной площади в центре столицы под предлогом «неправильного» использования помещений. Является незаконной так как действуют никем не отмененные Указы Президента России Б. Н. Ельцина № 1010 от 01.07.1996г., № 1904 от 12.11.1993 г., и распоряжение Госкомимущества № 1084-р от 18 мая 1994 г. о передаче зданий в собственность СЖР. Здание на Зубовском бульваре построено при долевом участии Союза журналистов СССР, чьим правопреемником является Союз журналистов России, а Центральный Дом журналиста никогда не принадлежал государству
Сегодня Союз журналистов России – самое крупное в мире творческое профессиональное объединение журналистов. В Союз входят 84 региональные организации, а также более 40 творческих ассоциаций, гильдий и объединений, которые активно сотрудничают с профессиональными журналистскими организациями многих стран мира. С 1995 года Союз журналистов России входит в Международную Федерацию Журналистов (МФЖ).
Лишение площадей Союза журналистов России в Москве, столице России, является не просто политической ошибкой, но и усилит недоверие, раскол, ослабит наши здравые позиции.
Саратовские журналисты, являясь частью журналистского сообщества России, надеются на справедливое решение в интересах развития гражданского общества – в правовом поле, применяя принцип преемственности власти и развития доверия и диалога.
Мы гордимся тем, что профессионально и творчески связаны с общероссийской общественной организацией «Союз журналистов России». Нас более 60 тысяч в России и нам через два года исполнится сто лет, у нас есть авторитет в стране и в мире, как самого активного института гражданского общества в России. Мы умеем защищать права человека, защитим и свое законное право на здания, закрепленные за СЖР Указами Президента Б.Н. Ельцина.
Для российских журналистов это не только место работы и хранения документов, творческих встреч и презентаций, но и площадка для проведения дискуссий, обучающих семинаров, пресс-конференций и т.д. Страшит мысль о том, что эти, намоленные поколениями журналистов стены с портретами убитых, ушедших из жизни, воевавших в Великую Отечественную войну наших товарищей больше никогда не станут согревать, давать надежду, объединять, помнить – а значит, оставаться людьми.
Выказывает огромную тревогу очередная попытка отобрать у Союза журналистов ее помещения. Мы пока не знаем, кто конкретно стоит за рейдерским захватом с благословения чиновников от Росимущества. Кто не боится нарушать Указы Президента страны Б.Н. Ельцина? Кому безразлично общественное мнение безразлично и интересы самой многочисленной общественной организации России?
Хорошо, что нас поддерживают депутаты Государственной Думы. Мы также ищем поддержки правозащитных сообществ, например, Уполномоченного по правам человека Э.А. Памфиловой. По сути, каждого из 60 тысяч членов Союза журналистов России лишают права на профессиональное общение, учебу, места проведения общественных мероприятий. Организация без офиса станет бездеятельной, формально существующей, а значит, и бесполезной.

Интриги жадных чиновников и олигархов ничего общего не имеют с политикой государства в отношении гражданского общества. Нам нужна поддержка руководства страны в связи с этой скандальной историей с отъятием у Союза журналистов России законно принадлежащих ему помещений. На нашей стороне закон о поддержке общественных организаций, позиция руководства страны, авторитетных общественных деятелей.
Саратовское региональное отделение солидарно с руководством Союза журналистов России по сохранению и закреплению за организацией зданий.

Принято на заседании правления
20 февраля 2015 г.
г. Саратов