Общественники намерены защищать детский парусный спорт

16:12 11 декабря 2012
Новости
4
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Общественность обеспокоена тем, что парусному спорту Саратовской области может быть нанесен серьезный ущерб. Сразу 3 яхт-клуба – «Мечта», «Орбита» и детский яхт-клуб «Юнга» при «Соколе» - могут прекратить свое существование уже в следующем году. Постановлением администрации г. Саратова они должны освободить занимаемую на Зеленом острове территорию. Договоры на аренду земли у организаций истекли, а в продлении срока аренды им было отказано.
В ситуации попытались разобраться представители Общественной палаты региона. Вчера на Зеленый остров выехали члены Общественной палаты председатель Саратовской региональной общественной организации трезвости и здоровья Наталья Королькова и председатель реготделения Союза журналистов России Лидия Златогорская, саратовские ветераны спорта, журналисты.
Как рассказали общественникам и журналистам представители спортклуба «Сокол», содержащего яхт-клуб «Юнга», в сентябре вышло постановление администрации, согласно которому вся занимаемая ими территория, около 2 тысяч квадратных метров, должна перейти МУДО «Центральная детско-юношеская спортивная школа». Пояснили, что учреждение будет создавать новый яхт-клуб для детей. Однако для этого, по мнению профессиональных яхтсменов, у школы нет нужных ресурсов. В то время как у «Сокола» имеется вся необходимая база, в том числе около 50 маленьких яхт, предназначенных специально для тренировки детей.
Присутствующие на встрече выслушали мнение директора СК «Сокол» Александра Кудрявцева: «Сокол» занимает территорию с 1971 года. В 2011 году у нас закончился срок и в дальнейшем продлении нам отказали. Нам сообщили, что в 2013 года на занимаемой нами территории состоится снос склада, где зимой содержатся яхты и 250 стояночных мест, которые у нас арендуют собственники частных катеров. За счет этих денег мы бесплатно тренируем детей в нашем яхт-клубе. На месте стоянок собираются строить какие-то объекты. Нам же вместе с яхтами предложили перебраться в Ленинский район, на 3-ю Дачную, где у нас есть объекты недвижимости.
Такое решение ставит под удар само существование прежде всего детского яхт-клуба, хотя как правило, этим видом спорта занимаются семьями. Поэтому активные ветераны спорта, родители юных спортсменов так остро реагируют на решение администрации города.
- Мы еще не выслушали вторую сторону, но мы убеждены в том, что не надо разрушать уже построенное. Сейчас все идет к тому, чтобы сначала разрушить. Какие-то мифические обещания дают в ответ, но ни планов, ни проекта нет, - выразила свою позицию Златогорская.
В свою очередь, Наталья Королькова поддержала коллегу по Общественной палате, сказав: «Мы обратимся к главе Саратова Олегу Грищенко и главе администрации города Алексею Прокопенко, чтобы они разобрались в происходящем».
Как заметили журналисты, на территории острова довольно много пустующих территорий, заросших камышом, на которых при желании можно разместить новую спортивную школу, где бы детей обучали парусному спорту, а старую оставить на своем обжитом месте.
Ситуацию с переносом детского яхт-клуба "Юнга" рассмотрят на заседании региональной Общественной палаты 18 декабря, в 15:00 (ул. Яблочкова, 14).
Об этом сказала Председатель общества трезвости и здоровья Наталия Королькова:
- Мы собираемся оповестить все заинтересованные организации и лица, включая надзорные органы и городскую администрацию, чтобы выслушать и другую сторону, попытаться разобраться в ситуации и принять взвешенное справедливое решение. На поверхности лежит уничтожение традиционного парусного спорта, который есть в Саратове.
- Главное, чтобы мы эту проблему не заболтали и не позволили восторжествовать беззаконию и чтобы у администрации города не разошлись слова с делами. Я знаю, что руководители города декларируют приверженность здоровому образу жизни. Пусть они сейчас это продемонстрирует, так же как и свою мудрость, умение договариваться и уважать интересы других людей, - добавила председатель реготделения Союза журналистов РФ Лидия Златогорская.

Источник: по материалам интернет – газеты «Четвертая власть» и ИА «Свободные новости».
Фото Георгия Балакова