Обращение к В.Н. Степанову от Л.Н. Златогорской

10:45 15 июля 2013
Новости
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Прокурору Саратовской области
В.Н. Степанову

Уважаемый Владимир Николаевич!


1 июля прокуратура Волжского района г.Саратова возбудила производство об административном правонарушении в отношении главного редактора ИА «Взгляд-инфо» Николая Валерьевича Лыкова. 17 июля дело будет слушаться в мировом суде участка Волжского района г.Саратова, назначен мировой судья Леднева Елена Евгеньевна.
Прошу Вас отозвать свой иск к редактору информационного агентства.
В данном конфликте общественное мнение не на стороне прокуратуры, так как, назвав марку и номер машины прокурора Сергея Тюклина, журналисты ни в коей мере не разгласили личные его данные, не могли повредить его репутации и не нарушили его личную безопасность. Журналисты преследовали прежде всего общественный интерес, осуществляя свою функцию общественного контроля, помня о провозглашенной надзорным ведомством нацеленности на борьбу за безусловную честность и порядочность своих сотрудников. Вам ведь далеко не безразлично, как в обществе воспринимаются факты пренебрежения правилами дорожного движения сотрудниками прокуратуры. Внутренний кодекс чести запрещает блюстителям закона демонстративно игнорировать общественное мнение. Стал ли инцидент с публикацией поводом для служебного расследования? Или прокуратура, защищая честь мундира, игнорирует вскрытый журналистами факт?
Виновными объявили журналистов, а это несправедливо и опасно. Часто называют журналистов «глазами и ушами общества». Отыскивая букву закона, позволяющую наказать их в связи с неугодной или неудобной информацией, прокуратура загоняет вглубь поразившую все общество эпидемию недоверия.
Мы готовы правильно воспринимать критику в свой адрес, готовы меняться, становиться профессиональнее. Мы помним, что незнание законов не освобождает от ответственности, и готовы с помощью ваших квалифицированных юристов пополнять свои правовые знания.
Но пафос публикаций саратовских СМИ всегда был настроен на защиту интересов гражданского общества, против злоупотреблений во власти и против коррупции. Это наши общие интересы, уважаемый Владимир Николаевич, и мне больше нечего добавить к сказанному. Думаю, что сам факт судебного разбирательства против журналистов не будет способствовать ослаблению нынешней напряженности в общественных отношениях в области. Предлагаю мудро избежать бесполезного и опасного прецедента.

С уважением
Председатель Саратовского регионального отделения
Общероссийской общественной организации
«Союз журналистов России»
Л.Н. Златогорская