Обращение к губернатору Саратовской области В.В. Радаеву, председателю областной Думы В.В. Капкаеву о возобновлении действия программы информационного партнерства власти и СМИ

16:34 29 февраля 2016
2
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В бюджете области не прописан один из источников экономической стабильности муниципальных и региональных СМИ на 2016 год: это целевая областная программа информационного партнерства власти и СМИ.
Наша позиция: программу отменять нельзя, нельзя отказываться от фактически государственной поддержки освещения социальных тем в СМИ. Больше 10 лет назад в России был отменен закон о государственной поддержке СМИ: надо было соответствовать условиям развития независимых СМИ в демократическом обществе. Но государство не отказалось от финансирования СМИ. Оно проходит в виде региональных грантовых программ или в иных формах. Саратовская программа информационного партнерства была первой в России и на тот момент прогрессивным механизмом взаимодействия СМИ и власти.
На протяжении этого времени программа переживала разные периоды, звучала в том числе и критика по результатам итогов конкурса. Возможно, именно этот фактор и стал решающим, когда губернатор Саратовской области Валерий Радаев заявил об отказе от программы, обозначив её как самопиар, и отмене этой статьи бюджетных расходов. Бывает, что настойчивое внимание иных СМИ к власти похоже на подхалимаж и халтуру, которые вытесняют журналистские расследования и другие серьезные жанры, огромное количество позитивных событий в нашей жизни. Но это не повод отказываться от наработанного опыта информационного партнерства!
Мы убеждены: от программы партнерства отказываться нельзя! Это один из стабильных источников финансирования прежде всего муниципальных СМИ, стимул для региональных. Хоть и небольшой – от 5 до 20% бюджетных средств, но и он для муниципальных изданий может оказаться невосполнимым.
Программу информационного партнерства мы воспринимаем как госзаказ на социально значимую информацию, в том числе и для коммерческих изданий. Программа позволяет разным СМИ участвовать в информировании населения, и довольно успешно, по социально важным темам. Отказ от программы – это серьезное решение, которое было принято без консультаций с представителями журналистского сообщества. Мы осознаем негативные последствия этого решения и просим руководство области учесть нашу позицию, возобновить действие программы информационного партнерства.
Мы также поддерживаем тревогу своих коллег, которые не получили субсидии по реализованным проектам в 2015 году.

Обращение принято 25 февраля 2016 года на V отчётно-выборной конференции Саратовского регионального отделения Союза журналистов России.