О переименовании улицы Сакко и Ванцетти

17:00 3 февраля 2023
Новости
880
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В социальных сетях много писали об этом. В основном высказывались против. Комиссия по топонимике и переименованиям решение вынесла без общественной дискуссии. Это всем известный факт. Только после письма «330 против» мэру Ладе Мокроусовой началось подобие обсуждения, даже опросы в интернете… Но из-за некорректности вариантов ответа, к примеру, в одном из них не было варианта «оставить старое название», объективность получения среза общественного мнения оказалась под вопросом.
Мои аргументы «против» изложила на своей странице ВКонтакте. На вчерашнем обсуждении этого вопроса с общественниками, журналистами, краеведами, депутатами высказала несколько предложений, которые не попали в отчеты в сети и СМИ. Напоминаю для объективности общей картины. Улица Сакко и Ванцетти стала фактом истории нашего города. Память о всемирно известных правозащитниках, пожертвовавших собою ради борьбы за права рабочих, увековечены как проявление акта интернациональной солидарности рабочих всего мира, в том числе СССР, - в названиях улиц, городов, фабрик и заводов… Как напоминание о позоре судебной системе США, где были казнены Сакко и Ванцетти. Так 95 лет назад и назвали эту улицу Саратова – вместо Большой Кострижной, до того Дмитриевской, ранее Верхнецарицинской…
Очень жаль, но даже жители этой улицы лишь смутно знают эту историю, что говорить в целом, о всем населении города. Поэтому, прежде чем начать такие серьезные кампании, следует сначала заняться просветительством.
Звучало предложение назвать улицу именем великого поэта, гражданина, патриота, фронтового журналиста, публициста Константина Симонова, который ходил в школу №3 на углу Сакко и Ванцетти и Горького. Но оно прозвучало как вариант, его тоже надо обсуждать! Симонов написал стихотворение «Улица Сакко и Ванцетти» со словами «Нет, судьи из Америки едва ли Дождутся, чтобы мы в городке своем ту улицу переименовали!» И не стал бы поддерживать, потому что это необоснованное, не обсужденное с жителями, предложение (решение!).
Не всем понравились на этой встрече основательные речи представителей Градостроительного Совета, сообщества туристического бизнеса, архитекторов, общественников. А по-моему, как раз это было самое рациональное действо встречи! Много новой информации, свежий взгляд и мудрые предостережения. Нам этого сейчас не хватает! По-моему, именно профессиональные сообщества способны остановить процесс переименования, чтобы он не политизировался окончательно и не дал шанса манипуляторам и провокаторам поймать свой «звездный час». Мы ведь не «за красных», не «за белых» - нам в тылу нужно согласие, то есть принятие социально важных решений гласно, открыто, без лукавства и обмана.
…А вчера же, вечером на телеканале «Спас» уважаемые эксперты осуждали ту поспешность, с которой в освобожденном Мариуполе Запорожской области власти взялись за переименование улиц. Изживая названия, связанные с советской Украиной и именем Бандеры, они озвучили весьма и весьма спорные варианты. Например, вместо улицы академика Королева будет улица Куйбышева, улица Вишневая (!) станет улицей Розы Люксембург, Ярослава Мудрого (!) тоже не будет…
Так вот мудрые эксперты, в том числе и председатель движения «Мы вместе с Россией», считают действия власти провокационными, преступными, наносящими вред народному единству, сохранению русского народа и собиранию русских земель…
В Саратове на встрече с экспертами договорились максимально точно донести до исполнительной власти содержание дискуссии, всю палитру мнений. Ведущий встречи спикер городской думы Сергей Александрович Овсянников заверил, что диалог продолжится…

Лидия Златогорская