О новой книге «Летописцы-Победители. Имена и судьбы»

13:32 18 января 2021
Новости
30
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
О новой книге «Летописцы-Победители. Имена и судьбы»
Добывшие перо жар-птицы

Саратовские коллеги вновь ошеломили нас, а мы, признаться, не отошли еще от впечатлений после первого тома. Презентабельная и объемная, почти в четыреста страниц вторая книга - лучшая память о защитниках Родины из когорты журналистов. Такое чувство, будто именно к своим саратовским потомкам обратился когда-то в своих стихах Константин Симонов: «Кто-нибудь услышит, кто-нибудь напишет, кто-нибудь помянет нас с тобой»…
Написали. Душой и сердцем. О чем очень откровенно и трогательно поведала во вступительной статье к книге председатель Союза журналистов Саратовской области, она же автор и руководитель уникального проекта Лидия Златогорская. Воочию, работа сделана неформально, от чистого сердца. Наши саратовские коллеги нашли время, а главное – желание увековечить память о журналистах-фронтовиках, занявшись не просто поисковой работой, но и параллельно проведением интересных и увлекательных акций, конкурса журналистского мастерства, общением с сочувствующими и понимающими пользователями социальных сетей.
Время беспощадно, ветераны уходят от нас, их остается совсем немного, поэтому так важно успеть сказать спасибо тем, кто сегодня еще рядом, важно помнить о тех, кого нет с нами. «Летописцы – победители» - это книга в благодарность им за жизнь и свободу. Эта память делает нас всех сильнее, помогает понять, насколько хрупок мир, как ценна каждая человеческая жизнь. И как важно сделать все, чтобы война не повторилась.
Полагаю, что, участвуя в данном проекте, саратовские коллеги, а также их близкие, другие многочисленные авторы - потомки героев вновь раскрывают себя. Некоторые строки воспоминаний обжигают сердце, каждая история – пронзительна. Здесь представлены сотни историй о героях, навсегда оставшихся в Бессмертном полку. На самом деле наши близкие живы до тех пор, пока мы помним о них.
Наверное, повезло саратовцам, что именно здесь в семье владельца писчебумажного магазина родился известный русский советский писатель и журналист, председатель Правления Союза писателей России Константин Федин, и именно отсюда им был взят старт в большую литературу и жизнь.
Своим, саратовским считают здесь и Константина Симонова, называя его «парнем из нашего города» (по названию его же пьесы), хотя родился он в Петрограде. Для себя читатели могут открыть много познавательного и любознательного в книге, найти то, что не всегда отыщешь даже в Интернете, библиотеке или еще где. По сути, представленная читателям новая книга – собеседник, друг, путеводитель, гид.
Трогает то, что саратовские журналисты проявляют неподдельный интерес ко всему и всем. Они не пропускают мимо себя знаковые события. Так, известный русский писатель, поэт, журналист и фотограф Илья Эренбург побывал в этих краях в 1941 году, будучи корреспондентом Совинформбюро. Он был на параде армии генерала Андерса, образованной из военнопленных поляков. Позднее, в 1951 году, встречался он с журналистами, писателями и работниками издательств Саратова в конференц-зале редакции газеты «Коммунист». Репортаж с этой встречи с фотографиями был размещен в местной газете. Теперь это стало и достоянием данной книги.
С коллегами из Саратова нас сдружили не только ежегодные фестивали СМИ в Сочи. Нас подружили книги саратовских коллег, если не сказать – связали, особенно последняя. С какой радостью мы обнаружили среди героев –победителя и выходца из Башкирии! Пусть всего в нескольких строках о нем, но это тоже память:
«Кутырев Николай Захарович. Родился в мае 1920 г. в Зианчуринском районе Башкирской АССР. С октября 1940г. – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Был ранен и контужен. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 11 степеней, медалями. С июня 1956г. по март 1958 г. – корреспондент Саратовского областного радио.
И вот летит уже от нас весточка в редакцию районной газеты «Зианчуринские зори», ее молодому редактору Виктории Демидовой (Куяновой): вы слышали-знали про такого солдата войны и нет ли у него там родственников? Как знать, может, мы и дополним сведения о нашем земляке в будущее издание саратовцев. А то, что появятся новые тома, нет в том ни малейшего сомнения.
В одном из замечательных очерков книги - «Сбежал на фронт мстить за отца», где рассказывается о 15-летнем сыне полка Виталие Лаврухине, сообщается, что в 1967 году в журнале «Волга» был опубликован его очерк «Перо жар-птицы». Коллеги из Саратова! Вы добились удачи и счастья – однозначно. Стоило вам захотеть – и вы добыли перо жар-птицы. Как и ваш юный герой. Поздравляем!
Мавлида ЯКУПОВА, ответственный секретарь Союза журналистов Республики Башкортостан.
Город Уфа.