О НАШЕЙ ПОЕЗДКЕ НА ДОНБАСС, В КРАСНОДОН – ГОРОД РУССКОЙ СИЛЫ

21:26 27 августа 2023
Новости
430
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться


Весь наш путь в Краснодон шел через земли, принявшие на себя мощный удар практически всех стран Европы, объединившихся под крылом стервятника – нацистской Германии в попытке уничтожить российскую государственность, сломить дух русского народа.
Вот мы проезжаем Волгоград. И даже с дальних точек движения виден монумент «Родина-Мать зовет». Всем сознанием ощущается мощный призыв нашей России – всем миром встать и защитить родную страну от «Дранк нах Остен», который периодически возникает в недрах Европы наподобие смертоносного цунами. И с каждым днем все более четко проявляются контуры объединенного запада, переполненного идеями разрушения России.
За окном нашей машины мелькают удивительные пейзажи, завораживающие картины нашей Родины, совсем недавно по историческим меркам пережившей трагические страницы оккупации нацистскими ордами. На особом месте в возникающих за окном машины памятниках – танковая колонна советских тридцатичетверок, мчащаяся в небо. Это монумент презревшим смерть танкистам корпуса генерала Баданова, рванувших в рейд по нацистским тылам и сокрушивших своими гусеницами вражеский военный аэродром в станице Тацинской. Тот самый аэродром, что обеспечивал боеприпасами вражеские войска генерала Паулюса, сжатые в тисках окружения. Танки Баданова раздавили сотни вражеских самолетов, так и не успевших взлететь и переправить окруженным под Сталинградом фашистам боеприпасы и продовольствие. Так наступил заслуженный конец врагам под Сталинградом…
Об исторической памяти, о подвигах нашего народа в те годы, дух которых остается главным мерилом жизненного успеха русского народа, российского государства, мы говорили на круглом столе в Краснодоне. Круглый стол мы с нашими друзьями и партнерами из Донецка, Луганска и Краснодона, Свердловска провели в музее «Молодая Гвардия». Почему мы выбрали этот музей? – Да потому что именно здесь восемьдесят лет назад состоялся «черный январь». С16 по 28 января 1943 года погибли мученической смертью более 70 молодогвардейцев и подпольщиков-большевиков. Вспомним: из 71 члена Молодой гвардии большинству не было 18 лет, многим 14-16 лет. Это были дети! Всех их пытали немыслимо жестокими пытками. Но никто из них не раскаялся, не предал Родину, не посрамил Отечество! Все они предпочли смерть слабости и измене!
Музей поражает воображение своими экспозициями, рассказывающими о жизненном пути молодых краснодонцев об их интересах, их устремленности в будущее, которое они связывали со служением Отчизне. Об этом нам рассказала Наталья Ивановна Николаевна, бессменный директор музея, для которой стремление осветить духовную силу подвига молодогвардейцев стало главной жизненной задачей.
Может, именно здесь, в залах музея, в мемориальном коплексе, вечно присутствует Дух великого, самоотверженного и бессмертного служения Отечеству. Не случайно поэтому суровые, закаленные в боях солдаты и офицеры Российской Армии приезжают сюда с переднего края поклониться павшим героям. Для всех, кто посещает музей сегодня это не экскурсия, а именно выражение сопричастности к судьбам поколения тех военных времен, чтобы показать себе и всему миру – мы не сдадимся. Никогда! Победа будет за нами!