О льготах для СМИ - без ажиотажа и политических спекуляций

15:45 16 августа 2011
Главные новости
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Поэтому, приглашая представителей Пенсионного фонда и Роскомнадзора, мы хотели убедиться, что абсурдность ситуации будет исключена, ведомствам удастся договориться в пользу СМИ. О « круглом столе» писали и даже комментировали немало, попутно упрекая и СЖ, и Министерство печати в отсутствии настойчивости, но мы добились своего, принципиально отказавшись от промежуточных комментариев и не ввязались в сильно политизированную полемику.
На «круглом столе» прозвучала обнадеживающая информация и магические слова «утонченный реестр плательщиков». Дело в том, что в конце июля в Москве в Минкомсвязи состоялось совещание с представителями Минсоцразвития, Пенсионного фонда и Роскомнадзора, на котором решено предоставить льготу всем СМИ, начиная с I квартала 2011 года, подтвердившим их полномочия, но не попавшим в реестр Роскомнадзора.
По нашему запросу мы получили официальное разъяснение и от Пенсионного фонда, и от Роскомнадзора. Здесь мы воспроизводим полностью ответ за подписью С.М. Илясова и.о. руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Саратовской области (Роскомнадзор): «Управление Роскомнадзора по Саратовской области на основании Вашего обращения с просьбой дать разъяснения по вопросу получения льгот плательщикам страховых взносов в государственные внебюджетные фонды по производству, выпуску в свет (в эфир) и (или) изданию средств массовой информации, сообщает следующее.
В связи с внесением изменений в Федеральный закон от 24 июля 2009 г.
N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации,
Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд
обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" с 01 января 2011 года за российскими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство, выпуск в свет (в эфир) и (или) издание средств массовой информации (за исключением средств массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного и (или) эротического характера) закреплено право на пониженные тарифы страховых взносов в переходный период 2011 - 2019 годы.
Порядок подтверждения указанных полномочий утвержден Постановлением Правительства РФ от 5 марта 2011 г. N 150 «О порядке подтверждения полномочий плательщиков страховых взносов в государственные внебюджетные фонды по производству, выпуску в свет (в эфир) и (или) изданию средств массовой информации, а также ведения реестра указанных плательщиков страховых взносов и передачи его в органы контроля за уплатой страховых взносов», регламентирующий механизм реализации указанных прав.
При этом, указанный порядок вступил в действие с 24.03.2011 года с закреплением переходного положения лишь в части права подачи соответствующего заявления в уполномоченный орган для внесения сведений в реестр плательщиков в первом квартале 2011 года, особым образом не регламентирующего при этом действия уполномоченного органа в указанный период.

Стоит отметить, что названным Федеральным законом предусмотрены меры обеспечения исполнения обязательств по уплате страховых взносов, в частности предусмотренные ст. ст. 26, 27 Федерального закона № 212-ФЗ от 24 июля 2009 г. механизм зачета (возврата) сумм излишне уплаченных или взысканных страховых взносов, пеней и штрафов.
При таких обстоятельствах, полагаем, что плательщики, подавшие заявление до 30.03.2011 года не утрачивают установленное федеральным законом право на уплату пониженных тарифов страховых взносов за 1 квартал 2011 года, что, по нашему мнению, не исключает возможности обращения с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд для урегулирования спора в досудебном порядке.
Кроме того, в целях защиты своих прав за плательщиками сохраняется право обращения в суд с заявлением о понуждении Пенсионного фонда РФ к зачету или возврату излишне оплаченных сумм страховых взносов за 1 квартал 2011 года.
Вместе с тем, сообщаем, что организации, подавшие документы в органы Роскомнадзора до 30 марта 2011 г. для подтверждения права на льготную ставку страховых взносов, но по техническим причинам не включенные в реестр 1-го квартала смогут воспользоваться льготами.
К такому заключению пришли на совещании в Минкомсвязи России 27 июля, в котором также приняли участие представители Минздравсоцразвития России, Пенсионного Фонда Российской Федерации и Роскомнадзора.
Было принято согласованное решение о том, что Роскомнадзор направит в Пенсионный Фонд Российской Федерации, а также в Минздравсоцразвития России уточненный реестр плательщиков страховых взносов за первый квартал 2011 года, включив в него сведения об указанных претендентах на получение льготы.
По имеющейся в Управлении информации перечень плательщиков, подавших документы до 30 марта текущего года, но включённых в реестр во втором квартале 2011 года, по состоянию на 03.08.2011 года, был направлен в Пенсионный Фонд Российской Федерации. Пенсионный Фонд принял указанный перечень в работу.
Таким образом, средства массовой информации, подавшие документы, подтверждающие их полномочия по выпуску не эротических, не рекламных СМИ в первом квартале текущего года, но внесенные в реестр плательщиков страховых взносов во втором квартале 2011 г., смогут воспользоваться предусмотренной льготой уже с начала текущего года.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с п. 6 Правил плательщикам, ещё не подавшим документы в территориальный орган Роскомнадзора по месту своей регистрации в качестве юридического или индивидуального предпринимателя необходимо представить комплект соответствующих документов для подтверждения своих полномочий до 10-го числа последнего месяца отчётного периода.
То есть, для того чтобы получить льготы по уплате страховых взносов в третьем квартале 2011 года плательщикам необходимо представить в территориальный орган Роскомнадзора комплект документов до 10 сентября текущего года».
В заключение обращаемся к тем, кто по незнанию или по какой-то другой причине еще не воспользовался данной законом льготой. Не бузите понапрасну, подавайте документы! Есть шанс снизить расходы – ваши доходы автоматически повысятся на 8 процентов! И никакой политики!
Лидия Златогорская
Председатель Саратовского регионального отделения Союза журналистов России