НОВИКОВ Андрей Никитич

22:18 3 октября 2017
Летопись
3
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
НОВИКОВ Андрей Никитич (18 [30] декабря 1888 г. – 28 июля 1941 г.) – журналист, писатель-сатирик.
Родился под Воронежем, в селе Семёновка. Сын бедняка-крестьянина, он начал свою трудовую жизнь пастушонком, затем прошёл тернистые пути чернорабочего, был землекопом, дроворубом, грузчиком.
Призванный на действительную военную службу в 1914 г., Новиков оказался в составе армии Самсонова, бесславно сгинувшей в Мазурских болотах Восточной Пруссии. В июле 1917 г., когда временное правительство Керенского расстреляло мирную демонстрацию питерских рабочих, солдат и матросов, он вступил в партию большевиков.
После Октября Новиков, член солдатского комитета полка, был командирован в Балаково для помощи в установлении Советской власти. Он становится одним из руководителей штаба Красной гвардии, а в 1920-м – редактором балаковских газет «Известия» и «Красный набат». Здесь он написал свой первый рассказ и занял первое место в конкурсе начинающих авторов. Это определило его дальнейшую судьбу.
Потом были Воронеж, Иваново, Брянск, наконец, Москва… В 1928 г. он выпустил свой первый сборник «Барский двор», тепло встреченный критикой и читателями. Затем Новиков пишет свою первую сатирическую повесть «Причины происхождения туманностей», разоблачавшую приспособившийся к новым социальным условиям бюрократизм. Чтобы её опубликовать, пришлось обратиться за помощью к Максиму Горькому. Благодаря поддержке великого пролетарского писателя повесть была опубликована в журнале «Красная Новь», а затем вышла отдельным изданием. В 1930 г. Новиков, в составе творческой бригады газеты «Правда», отправляется в сёла Балашовского округа Нижне-Волжского края (теперь Балашовский район Саратовской области), чтобы познакомиться с ходом коллективизации. Итогом стала книга очерков «Гоночное поле». Затем были ещё две книги «Ратные подвиги простаков» и «Родословная многих поколений». Его творчество назвали сатирой на революцию, и это не могло не отразиться на его судьбе. В 1940 г. он был арестован за «террористические настроения против руководителей партии» и в самом начале войны расстрелян.
НОВИКОВ Андрей Никитич