Летопись
934
НИКИТИНА Ольга Владимировна – журналист, общественный деятель.
Родилась 13 июня 1948 г. в Оренбурге.
С 15 лет – юнкор областной молодёжной газеты Оренбуржья «Комсомольское племя» и ведущая телевизионного клуба для старшеклассников.
В 1972 г. окончила филологический факультет СГУ им. Н.Г. Чернышевского. С 1966 г., в разное время, работала корреспондентом саратовских областных газет «Заря молодежи» и «Коммунист», молодежной редакции радио Саратовского областного комитета по телевидению и радиовещанию; старшим редактором Нижне-Волжской студии кинохроники, редактором отдела прозы Приволжского книжного издательства, заместителем редактора рекламно-информационной газеты «Кому что».
В 1989–1996 гг. – начальник отдела пропаганды и информации в Саратовском областном комитете Госкомприроды (позже – Минприроды). В это время инициировала создание экологической газеты «Набат», серии брошюр в помощь учителям и специалистам-экологам, была членом редколлегии первого издания Красной Книги растений и животных (1996 г.), редактором-составителем юбилейного издания «Саратовские леса» (к 200-летию лесного департамента).
С 2004 г. – обозреватель газеты регионального выпуска «Известия».
С 2010 г. – руководитель спецпроектов, заместитель главного редактора информационно-аналитического журнала «Инновации+Паблисти» (учредитель – СГТУ имени Ю.А.Гагарина).
С 1973 г. активно занималась общественной экологической деятельностью как член президиума, заместитель председателя областного совета Всероссийского общества охраны природы, член правления российского Общественного Комитета спасения Волги. Делегат двух всероссийских съездов охраны природы. Член-корреспондент Саратовского отделения Российской экологической академии. Эксперт комиссии по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям Общественной палаты Саратовской области.
Награждена малой медалью и Почётным знаком Всесоюзного общества охраны природы, Почётным знаком ЦК ВЛКСМ.
Организатор и автор тематического приложения к газете «Известия» «Уничтожение химического оружия. Безопасность и открытость». Сценарист семи документальных фильмов, участников всероссийских и международного фестивалей экологических фильмов, снятых на Нижне-Волжской студии кинохроники и студии «Саратовтелефильм»: «Потапова гора», «Три стерляди в голубом поле», «Между прошлым и будущим», «Зелёный островок», «Такая детская игра», «Спаси меня, березка».
Автор публицистических книг «Места заповедные», «За голубым тюльпаном» и др. За книгу «Бомба для потомков» (2013 г.) об экологических проблемах Волги за последние 30 лет после создания водохранилищ награждена региональной премией Союза писателей России им. Михаила Алексеева. Публиковалась в журналах «Волга» (Саратов), «Фамилья» (Италия), «Русский акцент» (США).
Член Союза журналистов СССР и России.