НЕМАНОВ Лев Моисеевич

23:07 6 января 2018
Летопись
2
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
НЕМАНОВ Лев Моисеевич (14 апреля 1871 г. – 20 августа 1952 г. ) – юрист, общественный деятель, публицист, журналист.
Родился в Могилёве.
Учился на отделении классических языков в университете Сорбонна. Работал в нью-йоркских ресторанах, продавал газеты. Вернувшись в Россию, окончил юридический факультет Казанского университета. Работал в петербургских газетах «Наша жизнь» и «Речь» (был её думским корреспондентом), в «Биржевых ведомостях» и других. Сотрудник «Саратовского листка» с начала 1900-х гг. Писал статьи по разным вопросам. Потом редактировал уездные корреспонденции и писал феольетоны на разные темы. После переезда в Петербург регулярно присылал информацию оттуда.
После 1917 г. – в эмиграции. Жил в Германии и во Франции. Сотрудник газет «Последние новости» и «Сегодня» (г. Рига), печатался в «Современных записках», «Русских записках», в газетах «Neue Zürcher Zeitung», «Times», «Paris-Soir» (в 1930-е гг. был постоянным представителем газеты в Лиге наций) и других.
Состоял членом Республиканско-демократического объединения, ряда творческих и научных обществ. Считался одним из лучших специалистов по политической ситуации на Балканском полуострове.
С 1921 г., вместе с С.Л. Поляковым-Литовцевым, редактировал берлинскую газету «Голос России». Член Союза русских писателей и поэтов в Германии. С 1923 г. входил в Общество друзей еврейской культуры в Париже. Член Клуба Союза русских писателей и журналистов в Париже.
В 1926 г. принимал участие в работе Российского Зарубежного съезда в Париже, был членом Бюро по связям прессы с президиумом съезда.
С 1931 г. сотрудничал с Кружком русско-еврейской интеллигенции, Объединением русско-еврейской интеллигенции. Выступал с докладами. Член правления Очага для евреев-беженцев в Париже.
Во время Второй мировой войны принимал участие в движении Сопротивления, за что был награждён орденом Почетного легиона, медалью Сопротивления и Военным крестом «За исключительные военные заслуги». С 1945 г. сотрудничал с «Русскими новостями».
Автор книг и мемуаров.
Скончался и похоронен в пригороде Парижа